Арский муниципальный район

Качественные корма – залог здоровья

14.07.2017

Наша беседа с начальником районного ветеринарного объединения Ринатом Файзрахмановым началась с вопросов заготовки кормов для скота. Проходит уже второй месяц лета, а корма в хозяйствах еще заготовлены в очень малых объемах, к тому же, качество оставляет желать лучшего. 
– Действительно, погода в этом году очень своеобразная, – сказал Ринат Файзрахманов. – Непрерывные дожди усложнили ситуацию. В этом году, чтобы заготовить корма, надо правильно маневрировать. На днях из одного хозяйства привезли костер на анализы. Влажность 25 процентов. А по нормативу должно быть 14–17 процентов. Такое сено покроется плесенью. Нет смысла даже заготавливать такой корм. Если бы этой массой вовремя заполнили траншею, получили бы хороший сенаж. 
Сенаж в обществе «Ватан» соответствует нормативам. 
В хозяйствах не очень спешат привезти корма на анализы. Наши специалисты сами выезжают на места, при участии представителя хозяйства берут анализ сена, сенажа. Качество кормов должно интересовать каждого руководителя и специалиста, ведь именно от качества зависит конечная продукция, здоровье животных. 
– Мы уже завели разговор о здоровье животных, расскажите нам об этом более подробно. 
– Наш район считается благополучным по инфекционным заболеваниям. В республике созданы все условия для того, чтобы ветеринарные службы могли реализовать свои задачи. В нашем районе по республиканской программе построили 4 новых ветеринарных пункта. Цель их строительства – своевременное лечение животных в деревнях, недопущение распространения инфекционных заболеваний. Специалисты оперируют домашних животных, лечат их, проводят искусственное осеменение, делают сезонные профилактические вакцинации. 
В этом году в хозяйствах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Корсинский МТС», «Возрождение», КФХ Нуриева Р.И., КФХ Закирзянова Р.М наши специалисты лечили коров от мастита, изучили пути недопущения этой болезни. 
– Где-то выявляют птичий грипп, африканскую чуму свиней… 
– В нашем районе птицеводческих фабрик нет, сейчас уже не разводят и свиней. В этом вопросе нам бояться не надо. В последнее время начали поступать более страшные новости. Речь идет о болезни коров. Это очень опасное заболевание. Оно не лечится.
– Расскажите об этом более подробно. 
– В июне-июле в Саратовской, Оренбургской областях в частных подворьях выявили заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Это инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. У животных снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. Вирус передается в основном кровососущими насекомыми, в окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, спермой, слюной и кровью. Зараженное животное умирает через три дня.
– Каковы меры профилактики?
– Мы в короткие сроки организуем встречу с людьми, которые занимаются перевозкой скот из других регионов. Убедительно просим их не привозить скот из вышеназванных регионов. И при перевозке из других регионов убедитесь в наличии всех необходимых документов. После того, как привезли животных, сразу же сообщайте нам, наши специалисты в течение трех дней приедут и проведут все необходимые процедуры. В этом случае и вы будете спокойны, и болезнь не распространится. 
Ильяс ФАТТАХОВ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика