Арский муниципальный район

На что уходят средства самообложения?

11.08.2017

На что уходят средства самообложения?

В администрацию района, в редакцию нашей газеты обращаются жители района с вопросами, касающимися освоения средств самообложения: средства собраны, но работы сразу не начинаются, значит, недорабатывают главы поселений; кто определяет подрядчика, в какие сроки должны быть выполнены работы, предусмотренные решением референдумов и т.д. Поэтому мы обратились к руководителю финансово-бюджетной палаты Ф.Р.Исмагилову с просьбой разъяснить процедуру освоения средств самообложения.

Одним из источников доходов местных бюджетов являются средства самообложения граждан. В соответствии со ст.56 Федерального закона от 6.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей образования, за исключением отдельных льготных категорий граждан, для которых размер платежей может быть уменьшен.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 ноября 2013г средства самообложения софинансируются из республиканского бюджета из расчета 4 рубля бюджетных денежных средств на 1 рубль населения.

Срок сбора денежных средств по самообложению – первый квартал текущего финансового года. Органы местного самоуправления в течение 15 календарных дней по окончании первого квартала текущего финансового года представляют в Министерство финансов республики пакет документов для получения межбюджетных трансфертов. Документы, поступившие от органов местного самоуправления, рассматриваются Министерством финансов в течение 15 календарных дней со дня их поступления. При положительном заключении, на основании письма Финансово-бюджетной палаты, Министерство финансов РТ перечисляет иные межбюджетные трансферты со своего лицевого счета на лицевые счета органов местного самоуправления.

Средства самообложения должны расходоваться на выполнение мероприятий по решению конкретных вопросов местного значения, указанных в решениях о введении самообложения граждан, и не могут бытьнаправлены на другие цели.

Заказчик в лице органа местного самоуправления формирует и утверждает план-график и план закупок с размещением таких планов в единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок (срок 10 дней). Далее территориальное отделение Департамента Казначейства МФ РТ направляет заявку заказчика в Региональную информационную систему для прохождения финансовой экспертизы (срок 3 дня).

После прохождения финансовой экспертизы и получения извещения в ЕИС уполномоченный орган в лице исполнительного комитета района подает заявки на участие в аукционе (срок подачи заявки от 7 до 14 дней). В течение 3 дней рассматривается количество поступивших заявок. На третий рабочий день проходит аукцион. Победитель аукциона отправляет проект контракта заказчику, который подписывается в течение 10 дней. После подписания контракта заявка на оплату расходов с полным пакетом документов предоставляется в Территориальное отделение ДК МФ РТ (срок рассмотрения 3 дня) для перечисления. По итогам проверки документов и документов-оснований средства перечисляются поставщику работ и услуг.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика