Гусман ага родился в 1926 году.
В войну дошел до Польши, был тяжело ранен. Вернулся на костылях, а в мирной жизни посвятил себя обучению детей.
«Это было в 1943 году. Нас, 17-18-летних юношей, сначала отправили в Суслонгер. Около двух месяцев мы проходили военную подготовку, потом отправили на фронт, - рассказывает Гусман ага. – Ночью в Калининской области прошли в передовую. Разместились в траншеях. Нас поставили на оборону недалеко от станции Забилье. Те дни я помню как сегодня. Обе стороны ведут беспрестанную стрельбу, сплошным дождем летят пули, снаряды. Душераздирающая картина. Если вспомнить, до сих пор сердце обливается кровью. В той битве выжили не все.»
Затем Гусман воевал на втором Прибалтийском фронте под командованием маршала Еременко. В составе пехоты участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Война для него закончилась 30 января 1945 года в городе Котовице рядом с Польшей, когда его тяжело ранило.
«Полученная тогда рана до сих пор напоминает о себе. Тогда у меня разорвало колено. Был ранен и в левое плечо. Три месяца лечился в госпитале в Каменск-Подольске. Домой вернулся на костылях», - говорит Гусман ага.
А потом работа, работа… До 70 лет.
«Я в Москве окончил пединститут. А уже когда жили в Арске, учился в юридическом. Но всю жизнь работал по первой профессии, преподавал физику и математику в Купербашской и Нижнеметескинской школах. И после выхода на пенсию не сидел сложа руки, трудился в котельной в КСМ, затем прошел курсы и стал газовым оператором, был охранником а АТХ, - рассказывает ветеран. – Никакой работы стыдиться не надо, они все хороши. Где бы я ни работал, свои обязанности выполнял всегда честно и добросовестно.»
Последнее обновление: 8 апреля 2020 г., 09:04