Галиев Масхут Ахметгалиевич родился 29 декабря 1923 года в деревне Нижняя Ура Арского района в семье колхозника. Школу окончить не успел, в декабре 1941 года был призван в армию. Попал в артиллерийский полк. Окончил артиллерийское училище в городе Энгельсе, получил звание младшего лейтенанта.
Участвовал в боях за Калининград, Великие Луки, Ржев, Белый Холм, Познань, Варшаву. Неоднократно был ранен. Окончил войну в Германии. После окончания войны служил в составе оккупационных войск Германии. Вернулся в родное село в декабре 1948 года.
В послевоенные годы преподавал в селе Кзыл-Яр. Заочно окончил физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института.
Из воспоминаний ветерана:
В 1944 году из Перми пришлось везти пушки. Узнав, что проездом будем в Арске, я родителям дал телеграмму. Папа с мамой прошли пешком 40 километров и пришли на станцию. Пока поезд стоял, успели немного поговорить.
Войну закончил в Германии, участвовал во встрече с американскими солдатами на Эльбе. Пленных немцев колоннами отправляли в тыл. 2 мая советские войска взяли Берлин. Стрельба продолжалась два дня. Мы вернулись в свой полк. Не встретил ни одного солдата, с которым вместе служили. Командир отделения погиб в боях у Одера. Помощник командира взвода, роты, командиры батальонов сложили головы при взятии Берлина.
Наконец, наступил долгожданный день... Сколько радости, слез и печали принес этот день! Он вошел в историю нашей Родины как праздник Великой Победы. Пусть народ никогда не видит такой войны, такого ужаса.
В моем личном архиве хранятся боевые благодарственные письма. Получены они за освобождение Варшавы. После окончания войны в немецком городе Магдебурге состоялся для офицеров советской армии торжественный вечер. Там я был награжден Почетной грамотой командира дивизии.
Последнее обновление: 8 апреля 2020 г., 09:07