Арский муниципальный район

Сделал прививку?

13.10.2017

Сделал прививку?

Наша собеседница – врач-инфекционист центральной районной больницы Рамзия Валиева.

– Рамзия Асфандияровна, вместе с зимой мы ждем и гриппа. Каждый год говорят, что он будет опасным.

– В этом году грипп может проявить себя в начале декабря. По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, могут проявить себя три вида вируса: грипп А (Гонконг), грипп А – H1N1 (присущ свиному гриппу) и грипп В. Действительно, после гриппа могут быть осложнения. Были случаи летального исхода. Нужно закалять организм, повысить иммунитет. Наиболее эффективный способ борьбы с гриппом – прививка. В нашем районе прививки начали делать в конце августа, это дело продолжится до конца октября. Иммунитет развивается через 2–3 недели. По плану должно быть привито 20640 человек района, пока привито 60 процентов. Поступила новая партия вакцины. Те, кто не успел привиться, еще успевают.

– Где можно привиться от гриппа?

– Жителям Арска необходимо обратиться к своим участковым врачам, в деревнях прививку делают фельдшеры. С разрешения родителей проводят вакцинацию в детских садах и школах. Если пригласят, выезжаем и к трудовым коллективам.

– Перед человеком, заботящимся о своем здоровье, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?»

– Вирусы гриппа – возбудители, которые имеют высокую способность изменяться. Иммунная система человека, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый вирус, и у человека развивается заболевание. Иммунная система должна быть готова встретиться с измененным вирусом гриппа. Эффективным способом этого является прививка.

– Бывают случаи заболевания гриппом и после вакцинации.

– Да, бывают. Но привитые люди легче переносят грипп, и осложнения не наблюдаются.

– А вреда…

– Пока не обнаружено. Правда, есть временное противопоказание к вакцинации при остром заболевании или обострении хронического заболевания и постоянное противопоказание в случае наличия аллергической реакции  на белок куриных яиц.

– Кому в первую очередь нужно делать прививки?

– Людям со слабым иммунитетом, людям старше 60 лет, беременным женщинам, хроническим больным…

– Чем отличаются симптомы простудных заболеваний  и гриппа?

– При гриппе наблюдается сухая кашель, головная боль, боль во всем теле, повышение температуры, насморка не бывает. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу.

– Извините, а Вы сами привились?

– Да, я ежегодно делаю прививку.

– Спасибо за советы.

Румия НАДРШИНА

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика