НОВОСТИ


14
ноября 2019 г.
четверг

     Акция проводится в целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.


13
ноября 2019 г.
среда

Мне посчастливилось работать в одно время с легендарными председателями колхозов, Героем Социалистического Труда Мирбатом Хастиевым, Файзи Галиевым, Адгамом Самигуллиным, Мансуром Касимовым, Раифом Ахметшиным. О каждом из них хранятся светлые воспоминания, некоторых уже нет среди нас, пусть земля им будет пухом. Родом Мирзаян абый из Мензелинского района. Рано осиротев, ему пришлось пережить много трудностей.  В 1943 году 19-летнего парня забрали на Великую Отечественную войну. Он был ранен, получил контузию. И после войны их не демобилизовали. Служил до 1947 года. После возвращения поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Учился хорошо, за хорошую учебу преподаватель даже подарил ему книгу.

Как известно, в 2019 году и сено, и сенаж, и силос заготовлены в достаточном объеме. На одну условную голову скота приходится 31 центнер кормовых единиц. В некоторых хозяйствах еще больше. Но дело не в объеме, а в качестве кормов.

Руководители и специалисты, нацеленные на получение высокого надоя, в первую очередь, должны позаботиться о проведении анализа кормов. «Силос и сенаж заложены в траншеи. Что еще надо?», – удивляются некоторые руководители», – говорит консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов. Руководитель районного государственного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов ответил на этот вопрос.

12 ноября 2019 года  в МБОУ «Утар –Атынская ООШ»   состоялась встреча с  писателями родного края. Встречи с писателями проходят в школе традиционно. В этот раз в гости  пришли писатели: Раис Сафин – поэт, прозаик, автор книг «Памир», «Йөрәк парчасы», «Бабайлар чуагы», «Бер мәхәббәт тарихы» и Риман Гилемханов –  писатель, журналист, президент Тукаевского Фонда Республики Татарстан.  Мероприятие открыл заместитель руководителя исполнительного комитета Арского муниципального района  Гарифзянов Рамиль Ильгизович .


8
ноября 2019 г.
пятница

Здесь сдали в эксплуатацию 5 домов, построенных по программе «Арендное жилье в сельской местности». На торжестве  приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, глава Наласинского сельского поселения Ильфира Шакирова, руководитель подрядной организации ООО «Арский КСМ» Рафаэль Муллагалиев, руководители обществ «Кырлай» и «Игенче» Марат Каримов и Марат Вахитов.

Каждое новое здание, каждый новый дом в сельской местности порождает веру в будущее. Несколько лет назад в Наласе уже была попытка создания новой улицы. Вместе с молодыми выбирали даже места под строительство домов. Но тогда это дело так и осталось незавершенным, никто не захотел покупать участки за 60–70 тысяч рублей. Кто же захочет в деревне только за участок отдать такие деньги? Во время строительства дома каждая копейка на счету. Желающих не нашлось, эти участки до сих пор пустуют.

На совещании, прошедшем на прошлой неделе, похожую проблему поднял и руководитель общества «Северный» Рустам Хайруллин.

На прошлой неделе арчане присоединились к Международной акции «Большой этнографический диктант – 2019», приуроченной ко Дню народного единства. Он прошел в 85 регионах России и 38 зарубежных странах. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Татарстане этнографический диктант прошел четвертый год при поддержке Министерства культуры РТ. «Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения», – говорят организаторы.

В дни, когда самодеятельные артисты деревни ставили концерты или спектакли по случаю какого-либо праздника, в клубе яблоку бывало негде упасть, двери бывали открыты до отказа, а те, кто не помещался, были вынуждены смотреть через окно. А ведь артистами были сами же жители деревни – доярки, трактористы, учителя, простые колхозники и т.д. Воспоминаниям тех лет я предавался во время праздничного мероприятия, прошедшего 6 ноября в Среднекорсинском Доме культуры. Да, корсинцы продолжают добрые традиции своих отцов и дедов! Умеют хорошо работать на совесть и красиво отдыхать.

Он называется «Кайтам әле» («Еще вернусь»). До презентации книги автор побывал у нас в редакции, подарил свой сборник. Во вводном слове поэт, лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля Ленар Шаех написал: «…у нас есть обладатели пера, которые удивительно скромны, хотя сердца у них горят пламенем. Один из них – Дамир Нуриахметов из Средних Верезей. Он не лезет за словом в карман, у него своя точка зрения, свое представление о жизни, свой стиль и своя дорога… Стихи легко читаются, проникают в сердце и остаются там навсегда…»

Первое стихотворение в сборнике «Наш родной язык». За ним идут стихотворения «Родная деревня», «Родство». В них воспевается величие родного языка, родной земли.

После осенних каникул дети с новыми силами приступили к учебе.  И каникулы они провели с пользой: для них были организованы пришкольные лагеря. А учащиеся, посещающие бассейн, завершили первую четверть соревнованиями.  В 9 часов утра участники уже были в спорткомплексе. Соревнования были разделены на несколько дней в зависимости от возраста участников. В день нашего приезда соревновались мальчики и девочки 2009, 2010, 2011 годов рождения. Знакомые все лица… Только из 4а класса (Арская школа №1, классный руководитель Альбина Гайнутдинова), где учатся наши мальчики-близнецы, участвовали более 5 человек…

По традиции акционерное общество «ТАТМЕДИА» организует среди своих подписчиков конкурсы. В них принимают активное участие и жители нашего района. Несколько лет назад жительница Нового Кырлая выиграла даже телевизор. Мы можем с уверенностью сказать, что розыгрыш призов организуется справедливо. А значит, у каждого есть реальные шансы стать в числе победителей. От вас требуется только участие.

Подписавшихся на издания акционерного общества «ТАТМЕДИА» ждут ценные призы. В отличие от прошлых лет, в этом году главный приз – не телевизор, а смартфон. Вместо прежнего конкурса «Подпишись и выиграй телевизор» стартовала акция «Подпишись и выиграй смартфон». По итогам подписной кампании на первое полугодие 2020 года будут разыгрываться пять смартфонов и другие призы.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика