НОВОСТИ


24
января 2020 г.
пятница

«О явлениях сорок седьмого года не могли забыть и весной сорок восьмого года. Год начался странно: первого января на низинах в снегу под лучами солнца сверкала вода. Невиданное ранее явление: ночью прошел дождь. Потеплело, до окончания зимних каникул в школах в следах от саней для упряжи стояла вода».

М.Магдиев, «Горький опыт», 1985–1987.

На днях встретил знакомого, и речь зашла о птицах. «Не вернутся ли перелетные птицы раньше?» – поинтересовался он. Нет, не вернутся, птицы ориентируются не на погоду, а на время года. В октябре и после того, как птицы улетают, может стоять теплая погода. И наоборот – весной после возвращения скворцов, грачей могут нагрянуть холода, метели.

Да, зима в этом году выдалась особенной. Январь уже подходит к концу, но настоящей зимы еще не было. Ночью – зима, днем – весна. «Видимо, шубу придется продать», – шутим изредка. На днях разговорились с продавцами валенок из Кукмора. И у них торговля не идет.

В ночь с 18 на 19 января, в религиозный праздник христиан, на пожаре                              в Тюбяк-Чекурче погиб 46-летний Валерий Востров.

Развалины ферм, на которых когда-то кипела жизнь, нагоняют грусть на душу. А на месте пожара стало еще тяжелее. Мужчина, которому еще жить да жить, погиб в своем доме на пожаре. «Женился (два раза), но не ужились, впустую прожитая жизнь», – жалели его одни. «Был стройным человеком», – вспоминали другие. «Его друзья только ждали, когда получит пенсию», – сказали третьи. Мать Валерия умерла, когда ему было всего 3 годика. В семье их было трое детей. Они крещеные татары, переехали из Пестричинского района. Отец Иван женился во второй раз. Родился еще один ребенок.

Мы постучались в дверь к соседям. Нам открыла молодая женщина. Наталья Гиззатуллина оказалась приятной собеседницей.

Рядом со мной – ребята из Урнашбаша. «Арск! Арск!», – болеют девушки из Арска… Го-ол! Молодцы, арчане!

На такой ноте прошло минувшее воскресенье. В Арском Ледовом Дворце играли ветераны-хоккеисты. Команды Арского, Балтасинского, Сабинского, Мамадышского районов показали хорошую игру. За игрой наблюдал и глава района Ильшат Нуриев. Поздоровавшись с хоккеистами рукопожатием, пожелал каждому успехов.

Турнир был посвящен памяти бывшего руководителя общества «Металл» Фаниля Гарафиева. Сегодня его дело успешно продолжают супруга Лилия Гарафиева, сын Фанис, родственник Инсаф.  Они также были в Ледовом Дворце. Почтить память бывшего друга приехали друзья Фаниля Гарафиева.

– 9 лет прошло после его смерти, – рассказывала Лилия ханум. – 21 января ему бы исполнилось 52 года. Сын Фанис был на выпускном классе. Спешил на его выпускной вечер. Возможно, такая трагедия и не произошла бы. Значит, так предначертано судьбой…

Старшее поколение, на себе испытавшее все трудности, не может нарадоваться сегодняшней жизни, эти люди привыкли жить, довольствуясь имеющимся. Проживающая в Старом Айване Тавиля Каримуллина также часто повторяет: «Жизнь хорошая, упаси боже от войн, не дай бог пережить горечь потери детей».

Уроженка Клачей в шесть лет лишилась отца. В семье было трое детей, и им пришлось наряду со взрослыми тянуть лямку жизни. Мать была очень старательной, в свободное от колхозной работы время мыла людям дома (однажды за год помыла 13 домов!). Тавиля собирала крапиву для супа, солому и конский помет для топки печи.

На машине скорой помощи (за ней ехала дорожно-патрульная служба) объехали Арск. Сняли на видео.

– Не уступают дорогу машине скорой помощи! К нам обратились фельдшеры. Этот вопрос был поднят на совещании. Главный врач центральной районной больницы отметил, что такое поведение водителей на дороге задерживает спецмашину, – сообщил начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Арскому району Ришат Хузин. – Поэтому мы начали проводить рейды с машинами скорой помощи и дорожно-патрульной службы.

Видео мы разместили в Instagram. Комментарии противоречивые. Одни одобряют, другие наоборот.

Состоялся деловой разговор с участием главы района Ильшата Нуриева, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Гатиятова, руководителей хозяйств, специалистов, представителей служб, имеющих отношение к сельскому хозяйству, были выявлены недостатки, определены задачи.

В школе нас учили, что при коммунизме денег не будет. Но этот день не наступил, ценность денег только растет. Механизаторам и животноводам они нужны так же, как и другим.

Размер средней заработной платы в сельском хозяйстве повысился на 15 процентов, однако в нашем районе он ниже республиканского – 20654 рубля. Наибольший размер заработной платы составляет в обществе «Возрождение» – 22889 рублей. В обществе «Игенче» – 22633, «Северный» – 22250, «Кзыл-Яр», «Аю», «Ташкичу» – чуть больше 21 тысячи рублей.

Много это или мало? Давайте сравним. В 2018 году число бракосочетаний составило 320, разводов – 121. А десять лет назад, иными словами, в 2009 году сочеталась браком 291 пара, развелись 125 пар. В 2010 году обменялись кольцами 334 пары, развелись 105 пар. Как видите, показатели колеблются. Подвести точные итоги невозможно. Рост числа разводов вызывает беспокойство.

В чем же причина? Однажды мы провели на сайте опрос. Тогда большинство людей в числе главных причин назвали пьянство, измену, несовместимость характеров. Некоторые отметили безработицу, отсутствие жилья, нехватку денег, невыполнение со стороны мужа обязанностей родителя, вмешательство свекрови.

Они достались нам в наследие от предков. На каждый случай жизни можно подобрать подходящую пословицу.

Я только начал работать в редакции районной газеты. Тогда в газете много печатались письма рабочих и сельских корреспондентов. В одном из номеров вышла небольшая заметка Гинията Самигуллина из Верхнего Пшалыма: «Наступает пора уборки картофеля. В прошлые годы с колхозного поля ведрами таскали картофель. Представьте, что будет, если каждый будет уносить каждый день по ведру картофеля с колхозного поля». Обычная на первый взгляд заметка, но не все оказалось так просто.

После выхода заметки в газете заведующий организационным отделом райкома вызвал к себе, редактор был в Казани. У заведующего был еще один незнакомый мужчина в очках.

Вот они сидят напротив нас. Еще даже не успели прийти в себя после такого успеха. На лицах – счастливая улыбка.

– Для нас главным была не победа, а участие. Нам хотелось испытать свои силы. Первый опыт оказался успешным, мы гордимся этим. 4 сельские девушки смогли создать команду и защитить честь района, – сказала Минзиля Миннегулова, самая находчивая и красноречивая.

Минзиля родом из Сабинского района. Кто же остальные три девушки? Назлыгуль Накипова из Балтасинского района, в их семье все учителя. Гузель Закирову в Арске знают многие, особенно молодежь. Она у нас певица. Лейла Закирова также из Арска. Все учатся на 4 курсе Арского педколледжа. Гузель – в музыкальном отделении, остальные – в отделении учителей начальных классов. КВН объединил девушек из разных районов. А до этого даже не дружили.

В преддверии Нового года они всей семьей приняли участие в республиканском конкурсе «Нечкәбил» и приехали в район с победой. Наиля Самиева одержала победу в номинации «Жаваплы Нечкәбил – Ответственная» и удостоилась звания «Алтын Нечкэбил».

Представители прекрасной половины района ежегодно принимают участие в данном конкурсе. И не только участвуют, а выходят в финал. Мы по праву можем гордиться нашими талантливыми, трудолюбивыми участницами!

На конкурс «Нечкәбил» Самиевы представили родословное древо до 9 колена по линии супруга Радиса. Главным помощником, опорой для Наили ханум в этом непростом деле выступили самые близкие для нее люди – ее семья.

В районе Наиля Самиева знакома многим. Она долгие годы руководила  детским реабилитационным центром «Исток надежды». Дальнейшая ее трудовая биография связана с детским садом. Сегодня она успешно руководит Арским детским садом №4 «Бәләкәч» в микрорайоне Восточный. А супруг Радис работает прорабом в обществе «Газстройгарант». Они подарили жизнь 4 детям: Раиле, Алине, Лилие и Эмилю. Старшая дочь давно выросла и даже одарила родителей внуками. Лилия и Эмиль еще под крылом родителей – им по 11 и 7 лет. Своим душевным теплом щедро одаривают любимых внучек и внука бабушки по линии отца и матери (дедушки покинули этот мир).


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика