В Верхней Уре открылась мечеть

19 июня 2019 г., среда

В Верхней Уре открылась мечеть

На прошлой неделе в Верхней Уре открылась мечеть. На торжестве приняли участие глава района Ильшат Нуриев, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустем хазрат Валиуллин, главный кадий Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев, главный мухтасиб района Эмир хазрат Миннемуллин.

– Это 85-я мечеть в районе. Сельчане сплоченные, трудолюбивые. Совместными усилиями построили такую мечеть. Пусть ее двери будут всегда открыты, а звуки азана разносятся далеко-далеко, – сказал Ильшат Нуриев.

– На самом деле Феликс хазрат Фазулзянов всю зиму (отопление включили только в декабре) вел религиозное обучение. Не было лишь торжественного открытия. В двух группах обучались 15–17 человек. Среди них были и пожилые, и молодые. В прошлом году впервые прочитали праздничный намаз в Курбан-байрам, – сказала абыстай деревни Раушания Фазуллина. –  Нас беспокоило, что из-за отсутствия в деревне мечети люди могут отстраняться от религии. К счастью, многие ходят на пятничный намаз. И на Ураза-байрам собралось много людей. Большой вклад в открытие мечети внес Фелик хазрат.

У мечети в Верхней Уре есть своя история. Дедушка нашего земляка Лутфуллы Шафигуллина был лесничим. Он жил в лесничестве недалеко от этой деревни. В память о деде Лутфулла Шафигуллин установил на поляне памятник, сделал место отдыха. А в деревню решил перенести деревянную мечеть из Симетбаша.

– Сельчане его поддержали, – говорит Феликс хазрат. – Правда, некоторые отнеслись к этой идее с сомнением.  «Кто же будет ходить в мечеть в деревне, где всего 59 домохозяйств, в которых проживают 110 человек?» – недоумевали они. Сегодня в мечеть регулярно ходят по 10–15 человек. Самое главное – ходит молодежь. Мы все вопросы решаем здесь. Оказываем помощь нуждающимся. И фитр-садаку раздали им. Осенью собрали гошер-садаку и отдали в медресе имени 1000-летия принятия ислама. Добрых людей много. С жителями понимаем друг друга. И на торжество открытия собрались все сельчане. Приготовили плов, организовали настоящий религиозный праздник.

Мечеть небольшая, но светлая, уютная. Она излучает свет и вечером. Минарет издалека прив- лекает внимание. По словам Феликса хазрата, минарет – дело рук уроженца Верхнего Пшалыма Равиля Галяутдинова, известного в округе как мастер по изготовлению саней. Такой минарет пока установлен только в четырех мечетях.

Минарет старой мечети разрушили в одну из ночей 60-х годов. Увидев такое, утром сельчане не смогли сдержать слез.

– Тогда мы еще были детьми, – рассказывает 84-летняя Гульзаухар Хамидуллина, 18 лет являвшаяся абыстаем деревни. – В здание привезли зерно, закрыли скот. Затем превратили в клуб. Даже эти события не сломали в людях веру в религию. Минкамулла абый продолжал провозглашать азан. Никого не боялись, религию не бросили.

– Благодаря отзывчивым людям построили новую мечеть, – говорит Раушания ханум. – Инициатором выступил Лутфулла Шафигуллин. Большую поддержку оказал уроженец этой деревни, руководитель Арского лесного хозяйства Шамиль Хайруллин. Он помог как материалами, так и финансово. Также огромный вклад внесли руководители хозяйства «Аю» Якуб, Яхъя, Ягфар, Марсель Сафиуллины. Уроженец деревни Гумер Шайхиев помог в благоустройстве кладбища, в этом году провел ифтар для 80–90 человек. Рафкат Бадриев и три его сестры «одели» мечеть.

О благих делах не принято рассказывать. Но в этом случае не называть имена мы не могли.

– Помощь оказали не только мусульмане, но и представители других религий, – сказал Феликс хазрат. – Рабочие из Зеленодольска бесплатно обработали деревянную котельную огнезащитным покрытием. Добрые люди Мухамметтакый с супругой Рашидой ханум подарили чапан и чалму. И на торжестве открытия было много подарков. Я безмерно благодарен сельчанам.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика