В Смак-Корсе разводят… африканского сома

10 января 2020 г., пятница

– О рыбхозе не знаю, а в Смак-Корсе выращивают африканских сомов, – ответил я.

Он заинтересовался. Рассказал, что знаю.

В Смак-Корсе живут известные пчеловоды Шигаповы. Хайдара абый уже нет в живых, его дело продолжает сын Хабир. Васил Шигапов – их родственник. Узнав, что Васил начал разводить рыб, нам стало интересно.

Васил встретил нас у ворот.

– Сын Нурсил уехал в Казань. Он как-то сказал: «Папа, если разрешишь разводить рыб, я вернусь в деревню». Построили вот это здание. В Интернете сейчас можно найти любую информацию. Соорудили бассейны, другое оборудование. В Пестрецах изучили опыт разведения рыб. Из Альметьевска привезли мальков.

Сейчас они продают свежих и копченых рыб. Говорят, что односельчане покупают с удовольствием. Африканских сомов продавали и на ярмарке.

– Если покупать, мальки обходятся очень дорого, – говорит Васил. – Поэтому мы решили выводить их сами. Сыновья рыбок аккуратно «доят», то есть буквально выжимают из брюха всю икру. Затем полученную икру оплодотворяют и помещают в инкубаторы. Через какое-       то время на свет появляются мальки.

– Вот в этом бассейне 3 тонны рыбы, – говорит Васил. – Им много места не надо. Нужны комбикорма и чистая вода.

– Для тех, кто разводит рыб, предусмотрены гранты, мы изучим этот вопрос, – сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика