НОВОСТИ


19
апреля 2021 г.
понедельник

Во исполнение Республиканского плана мероприятий по подготовке  и проведению празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, Министерством юстиции Республики Татарстан  29 апреля 2021 года с 14:00 до 15:30 часов в режиме видеоконференцсвязи запланировано проведение мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий и членам их семей в муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан.

В целях оперативного информирования бизнеса о действующих требованиях законодательства функционирует интернет -ресурс «Проверенный бизнес» (provbiz.ru). Данный ресурс создан в 2017 году по инициативе Министерства экономики Республики Татарстан и Прокуратуры Республики Татарстан.

В честь 135-летнего юбилея Габдуллы Тукая, в целях изучения роли  жизненного пути поэта в нравственно-этическом воспитании  молодого поколения и пропаганды его творчества, в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан  на базе Ново-Кырлайской средней общеобразовательной школы имени Г.Тукая Арского муниципального района были проведены Х Республиканские Тукаевские чтения.  Всего было принято  230 научных и творческих работ. Особенно активными были учащиеся и учителя Арского, Атнинского, Балтасинского, Сабинского, Черемшановского, Мамадышского, Рыбно-Слободского,  Сармановского, Лениногорского, Верхне-Услонского, Кировского, Московского, Ново-Савинского г.Казани, Муслимовского,  Высокогорского, Тюлячинского, Кукморского районов.


16
апреля 2021 г.
пятница

Они уже побывали в Тюбяк-Чекурче, Кошлауче, Старом Чурилино, в новокинерской, шушмабашской зонах. Работа продолжается. В районе всего 1188 человек привились от коронавируса.

«У нас нет условий для хранения вакцины, – говорит врач Новокинерской участковой больницы Резеда Тухватуллина. – Поэтому, как только она поступает в больницу, мы организуем вакцинацию. В нашу зону входит 19 деревень. Привились 90 человек. Вчера я получила вторую дозу вакцины. Люди приходят по собственному желанию. Это серьезное заболевание. Мои слова подтвердят и те, кто тяжело перенес его. Поэтому они сами спрашивают, когда можно прийти. Перенесшие коронавирус жалуются на слабость. Некоторые не смогли победить болезнь…»

Узнав о том, что там приступают к внесению удобрений в посевах многолетних трав, мы с начальников управления сельского хозяйства и продовольствия Ренатом Гатиятовым выехали на поле. Дождливая, а потом солнечная погода сделала свое дело. Снег на полях почти растаял, остался только вдоль лесополос и на дальних полях.

– Между лесополосами и главной дорогой снега нет. Испытание решили провести на этом участке, – говорит Ренат Гатиятов. – Аммиачную селитру надо вносить вовремя. Она растворяется в воде, хорошо поглощает влагу, поэтому ее надо вносить тогда, когда на почве еще есть влага. Раньше азотные удобрения вносили сеялками. Сейчас на специальном агрегате вносят подкормку в посевы многолетних трав и озимых культур. В районе озимые культуры занимают 16 тысяч, многолетние травы – 27 тысяч гектаров площадей.

14 апреля состоялся заключительный этап военно-спортивной игры «Зарница». Мероприятие прошло в Арской школе №6.

На районных этапах «Зарницы» участвовали команды 12 школ. Из них в финал были отобраны 6 самых быстрых, самых ловких, самых сильных.

Команды Арских школ №№1, 2, 6, Смак-Корсинской, Лесхозской и Шушмабашской школ в ходе намеченного маршрута прошли 8 испытаний: строевая песня, стрельба из автомата, метание гранаты, сборка и разборка автомата, физические упражнения, интеллектуальный конкурс «Ратные страницы истории России».

В случае победы в конкурсе улица Коммуны станет одной из красивейших улиц города.

13 апреля представители общественности города Арск продолжили обсуждение по поводу того, какие виды работ необходимо выполнить на участвующем во Всероссийском конкурсе маршруте от железнодорожного вокзала по улице Коммуны через реку Казанку до улицы Интернациональная.

Первые обсуждения прошли 16 марта. Специалисты бюро «Архитектурный десант» с учетом высказанных в них предложений разработали проект территории.

«Где бы я не ездил, куда бы не ходил, всегда помнил о родниках родной деревни», – писал Гумер Баширов.

Глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин:

– В состав Янга-Салского сельского поселения входят деревни Янга-Сала и Каенсар. Эти края прославлены своими родниками, трудолюбивыми жителями. Это родина великого писателя Гумера Баширова, Заслуженного работника культуры Татарстана, гармониста Хази Фатхуллина, поэта, передовика образования Ильгиза Кадырова и др.

Несмотря на то, что деревни расположены в живописном уголке природы, с приходом инвестора сельчане в поисках работы начали уезжать из деревни. Из 251 трудоспособного человека 217 работают за пределами деревни.

Хожу и думаю: а какие спокойные для родителей были времена. Еще во время учебы в школе знали, куда пойдет ребенок после ее окончания.

Кто-то поступал в вуз, кто-то – в училище в Урняке. Нормально относились и к тем, кто шел работать на ферму. В один год выпускники Старо-ашитской школы всем классом устроились на работу на ферму. В те времена каждая профессия была почетной.

Учителя изредка говорили: в 21 веке каждый человек будет иметь высшее образование! Мы удивлялись: а кто будет доить коров, работать на тракторах и комбайнах, если все будут с высшим образованием?

Мероприятие было организовано журналом «Сююмбике» совместно с администрацией района. Оно проходит не впервые. В позапрошлом году автор проекта, заместитель главного редактора журнала Рамзия Кашапова уже провела подобное мероприятие с участием женщин района. Не будет ошибкой, если скажем, что это его продолжение.

Праздник прошел по теме «Высокая Мода в реальной жизни 2021 года – новое и хорошо забытое старое».

– В конце 19 – начале 20 столетий женщины-татарки носили шелковые платья. В моде были калфаки. Сегодня также можно встретить женщин с приколотым калфаком на макушке. Однако хочу отметить, что их носили только девушки, а не женщины. Хотелось бы, чтобы так продолжалось, – сказала Рамзия Кашапова.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International