Прокуратурой Арского района выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства

Прокуратурой Арского района в ходе осуществления надзора за деятельностью органов дознания отдела МВД России по Арскому району выявлены нарушения в части соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при принятии решений по заявлениям и сообщениям граждан о преступлениях.

Так, в нарушение требований ч.ч.1, 4 ст.144, ч.ч.1, 4 ст.148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам проверки по сообщению Г. об утере сотового телефона 9 августа 2020 года дознавателем группы дознания отдела МВД России по Арскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст.158 ч.1 УК РФ.

При этом в материалах проверки имеется первоначальное объяснение Г., полученное оперуполномоченным полиции отдела МВД России по Арскому району, из которого следует, что Гимадиева Г.Н. утеряла сотовый телефон.

        После поступления материалов проверки в прокуратуру района, в ходе дополнительного опроса Г. и Ф. заместителем прокурора района установлено, что сотовый телефон был похищен неустановленным лицом в здании ОСП по Арскому и Атнинскому районам УФССП РФ по РТ, при этом Г. причинён значительный материальный ущерб на сумму 18 000 рублей, что свидетельствовало о наличии в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

По результатам дополнительной проверки 19.08.2020 следственным отделением отдела МВД России по Арском району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес начальника отдела МВД России по Арскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Работа в данном направлении продолжается.

Одновременно сообщаю, что гражданам, которые пострадали в результате совершённых в отношении них преступлений имущественного и неимущественного характера, и при этом правоохранительными органами не приняты соответствующие меры по их обращениям, необходимо обратиться с жалобой на действия либо бездействие должностных лиц в прокуратуру района.

                              Заместитель прокурор района советник юстиции                                                            

              Р.Р. Газизов

 

doc
Скачать текст
DOC, 38.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International