Ей исполнилось 100 лет

6 апреля 2018 г., пятница

Проживающая в Мамсе Гарифа Касимова встретила главу района Ильшата Нуриева с улыбкой на лице, с удовольствием рассказала о себе, вспомнила годы молодости, ее приятные мгновения, выразила слова благодарности за поздравления с днем рождения, за оказание почестей и за подарок. А глава района в этот день приехал к ней специально, чтобы поздравить со 100-летием. Он вручил юбиляру Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района, букет цветов и подарок.

– Смотрите-ка, и Путин, оказывается, знает мой день рождения, – сказала бабушка Гарифа, взяв в руки конверт.

– Оказывается, знает. Домашние потом прочтут, что там написано.

На это она, вызвав нашу улыбку, ответила:

– Я и сама очень хорошо читаю.

Гарифа Касимова родилась в 1918 году в Культеси. «До ухода отца в Первую мировую войну родился брат, после возвращения с войны на свет появилась я. В те годы жизнь была тяжелой. Соломенные крыши, изгородь из жерди. С детства ткали холст, пряли шерсть, носили холщевые платья. С 9 лет стала работать в колхозе. И в школе училась, окончила 5 классов. В нашем классе было 23 ученика, из них в живых осталась одна я.

Ее свели с парнем из Мамси Габдулмаликом Касимовым. Видимо, девушка, которая часто приезжала в деревню в гости, еще раньше приглянулась парню. В 1941 году молодые поженились.

– Мы прожили всего два с половиной месяца, как мужа отправили на войну, а меня – рыть окопы. Потом с 12-летними подростками работала на жатве, вспашке земли, четыре года трудилась на лошади. Я была здоровой, никакой работы не боялась. Наряду с мужчинами выполняла и мужскую работу. Детей завести не успели, поэтому отправляли и на лесозаготовительные работы. Осенью уходили, весной возвращались.

Муж с войны вернулся в ноябре 1945 года. Жили в мире и согласии. Вместе ходили на колхозную работу, вместе тянули жизнь. Но… у них не было детей.

– Малик был хорошим человеком, пользовался уважением односельчан. Его назначили бригадиром. В 1984 году его не стало. И я в работе от него не отставала, – говорит ветеран труда. – Позже я более 20 лет была абыстаем деревни. Всему научилась самостоятельно. Еще во время учебы в школе я знала и латинскую, и арабскую графику. Я и сейчас выписываю множество газет и журналов, все читаю. Пять раз в день совершаю намаз.

– А как со слухом и зрением?

– Я с 40 лет одеваю очки. А что касается слуха… шепот не слышу.

Бабушка Гарифа до сих пор живет одна. В состоянии себя обслуживать. «В деревне меня все уважают. Дверь дома никогда не закрывается. Приходят и за советом, и чтобы справиться о самочувствии. Я всегда рада гостям. За чашкой чая от души разговариваем. Только вот после перелома ноги немного сдала. В последнее время немножко захворала. Поэтому зимой к себе забирает семья Марата. А юбилей захотелось отметить в своем доме», – говорит юбиляр.

Марат – это племянник по линии мужа. «Когда Фазулзян абый погиб на войне, его трое детей воспитывались у нас, – говорит бабушка Гарифа. – Теперь вот за мной ухаживают его внук Марат, невестка Гульзиля, их дети Алсу, Илюза, Инсаф. Наша любимая бабушка, зовут они меня. Я безмерно благодарна им. Они украшают мою жизнь».

Гульсина ЗАКИЕВА