Каждая встреча дарит яркие моменты

25 июля 2018 г., среда

23 июля глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев вручил ветеранам Великой Отечественной войны медали Республики Татарстан «За доблестный труд».

Время беспощадно, ряды ветеранов, подаривших стране мир и покой, с каждым днем редеют. Сегодня среди нас еще есть живые свидетели тех страшных лет. Каждая встреча с ними дарит нам яркие моменты.

Бари Муллагалиев родился в Нижней Уре. После получения начального образования с целью помочь семье работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, служил в артиллерийских войсках.

После войны вернулся в родную деревню, добросовестно трудился. В 1956 году они с семьей переехали в Арск, работал на железной дороге и в других организациях.

Сальман Мавлютов родом из Омской области. После окончания 7 класса в сельскохозяйственном техникуме получил специальность агронома.

В 1943 году был призван на фронт. Воевал в военно-пограничном округе телеграфистом-морзистом. В 1945 году участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. За проявленное мужество и боевой дух имеет множество наград.

После войны продолжил учебу в Казанском сельскохозяйственном институте и в 1951 году по распределению был направлен в Арск. Он долгие годы добросовестно трудился, показал себя хорошим специалистом, снискал уважение жителей района.

Талгат Нугуманов родился в Субаш-Атах. После окончания 6 класса началась война, отца забрали на фронт. Все мужские дела семьи легли на плечи старшего сына. В 17 лет его призвали в армию. Прошел военную подготовку во Владивостоке. Затем служил в Китае на корабле, основной задачей которого было разминирование вражеских мин. Служил 8 лет.

В Арске до выхода на заслуженный отдых 30 лет работал водителем в коммунальном хозяйстве.

Мубаракзян Закирзянов родился и вырос в Мирзяме. В семье было 5 мальчиков. До войны окончил курсы трактористов: пахал, сеял, убирал хлеб. В 1942 году во время подготовки трактора к посевным работам ему принесли повестку. Отправили на Дальний Восток. Участвовал в разгроме Квантунской армии.

В 1947 году вернулся в Мирзям и вновь сел на трактор. Более 40 лет был передовым трактористом совхоза «Ватан».

Шайхулла Шайдуллин из Дрожжановского района. В 1937 году семья переехала в Узбекистан, где он окончил педагогические курсы и стал преподавать физику и математику.

В 1944 году был призван в армию, учил танкистов. После войны работал бухгалтером в райпотребсоюзе. С 1992 года живет в деревне Сиза.

Равиль Фазлиев родился в Иске-Юрте. После окончания 7 класса его назначили бригадиром. В 1943 году призвали в армию. Вернулся в ноябре 1950 года. 10 лет работал бригадиром в колхозе, 23 года – зоотех-                                            ником.

Раис Сагитзянов родился в деревне Хасаншаих. В 1943 году ушел на фронт. Служил автоматчиком, был ранен. Награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». После войны работал механизатором.

Ильшат Габдельфартович поговорил с каждым ветераном, пожелал им здоровья.

Ильяс Фаттахов