За самоотверженный труд – медаль

22 июня 2018 г., пятница

За самоотверженный труд – медаль

Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова каждому ветерану Великой Отечественной войны вручается медаль «За самоотверженный труд». На сегодняшний день в районе насчитывается 39 ветеранов войны. Трем из них были вручены медали в День Победы. Ко Дню России поступили медали еще для восьми участников войны. Их ветеранам на дому вручили глава муниципального района Ильшат Нуриев, его заместитель Любовь Осина, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов.

Проживающий в Арске Масхуд Галиев родился и вырос в Нижней Уре. В декабре 1941 года, не успев окончить 10 класс, был призван на фронт. После двухнедельной подготовки в составе артиллерийского полка был отправлен на передовую. Принимал участие в боях за города Калинин, Великие Луки, Ржев, Белый Холм, Познань, Варшава, участвовал в освобождении Польши. Прошел всю войну, победу встретил в Германии. Домой вернулся лишь в 1948 году.

Ветеран войны всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию юного поколения. Был директором Кзыл-Ярской семилетней школы, преподавал в Сюрдинской основной школе, воспитывал в детях любовь к родине, чувство гражданского долга. В настоящее время проживает в Арске.

Габдрахман Сафин живет в Симетбаше. В 1941 году был призван в армию, демобилизовался в 1946 году. Работал бригадиром в колхозе, возглавляемая им бригада добивалась высоких урожаев, была в рядах победителей трудового соревнования колхозов района. Вскоре он занял ответственную должность председателя ревкома колхоза, потом перешел на должность инженера по технике безопасности. Где бы ни работал, он отличался силой воли, трудолюбием, старательностью, целеустремленностью.

С 1989 года на заслуженном отдыхе. Сегодня ему 96 лет. Он лично встретил нас у дверей, с удовольствием поделился воспоминаниями.

Шарифзян Шафиков родом из Больших Верезей. Родился в многодетной семье. Из семерых детей выжил он один. Остальные еще в детстве умерли кто от голода, кто от болезней. В возрасте 11 лет остался без отца, и с 12 лет за паек хлеба ему пришлось трудиться на разных работах, чтобы прокормить себя и мать. В 1942 году был призван в армию и по распределению попал на Дальний Восток. Позднее он подал рапорт об отправке на вой- ну с фашистами. В Казани прошел обучение в 41-й артиллерийской бригаде, затем был направлен на Белорусский фронт. В бою при освобождении Каунаса был серьезно ранен, лечился в госпиталях. Через год был снова в строю. В составе 2-го Белорусского фронта дошел до Германии и победу встретил под Берлином.

Вернувшись домой, с 1950 года служил в органах милиции. Потом устроился на работу в УРСЖ. За 25 лет работы был прорабом, начальником цеха, руководителем парторганизации. Везде зарекомендовал себя добросовестным, грамотным, исполнительным, опытным профессионалом своего дела.

Николай Гурьянов в 17-летнем возрасте был призван на войну из села Хотня. К тому времени исход Великой Отечественной вой- ны решался в пользу Советского Союза, поэтому их готовили для открытия II фронта против Японии. После освобождения китайской территории Николай Владимирович продолжал служить в рядах Советской армии до 1950 года.

Вернувшись в родную деревню, начал работать секретарем в сельском совете. Одновременно продолжил свое обучение, получил неполное среднее образование. Потом окончил Мензелинский зоотехнический техникум, заочное отделение бухгалтеров. Долгие годы работал бухгалтером в жилищно-коммунальном хозяйстве района, на заслуженный отдых ушел с должности главного бухгалтера.

Исхак Хабибуллин родился в деревне Сатыш Сабинского района. На фронт ушел в 1942 году, был артиллеристом. И после войны служил в армии.

Вернувшись, работал трактористом, пережил все трудности послевоенной жизни. Работал с огоньком, не считаясь с выходными и праздничными днями, отличался исполнительностью, всегда был готов прийти на помощь. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом.

Проживающий в Арске Рафгат Гайнуллин окончил Арское педучилище. На следующий день после выпускного вечера началась война. Военкомат отправил юношу в Ульяновское военное училище. Закончив училище в звании младшего лейтенанта, в 1943 году ушел на фронт. Воевал на Втором Украинском фронте в пехотной части командиром взвода. Участвовал в боевых операциях. В одном из ожесточенных боев был тяжело ранен, после чего получил ограничение и был отправлен в Белоруссию в военкомат, где работал инструктором. В Австрии его встретило известие о победе над фашизмом.

В послевоенные годы участвовал в восстановлении Арского района. Занимал ответственные посты – был инструктором райкома комсомола, заведующим отделом культуры. Обучался в партийной школе, работал заместителем председателя райисполкома, заместителем председателя райплана, вторым секретарем райкома, директором заготконторы. Имя Рафгата Гайнуллина вписано в Книгу Почета Арского райпотребсоюза.

Еще одна обладательница медали Магира Шарипова живет в Кзыл-Яре. Этой осенью ей исполнится 97 лет. Дай бог ей здоровья. Сегодня живет с сыном Ильдусом и невесткой Хамдией. Она безмерно благодарна им, молится за их здоровье. Если зимой время коротает за чтением газет (причем читает без очков!), то в теплые летние дни сын на руках выносит ее во двор, к воротам. Она сидит во дворе, покрытом курчавой гусиной травой, и любуется красотой природы, благодарит Всевышнего.

Сегодня бабушка Магира живет в достатке, но ее прошлое напоминает грустную сказку. После окончания 7 класса стала работать. До того, как в 21-летнем возрасте была призвана на фронт, она уже успела накопить довольно большой жизненный опыт, проработав на рубке леса, заведующей фермой, амбарщиком, кочегаром. Воевала на Белорусском фронте в составе зенитно-пулеметного полка, после Смоленска воевала в Польше, участвовала в боях за освобождение Кракова, Варшавы и других городов. Победу встретила в Германии.

После войны вернулась в родную деревню, и начались новые испытания. Для молодой девушки это были годы тяжелого труда. Она работала на строительстве дорог, на лесозаготовках. Приходилось работать в любую погоду. Вышла замуж за фронтовика-односельчанина Гарифа, на свет появилось шестеро детей. Но муж рано ушел из жизни, и Магире одной пришлось растить детей, вести хозяйство и работать. Слава Всевышнему, на сегодняшний день все дети живы-здоровы, у бабушки 10 внуков, 9 правнуков. Дети регулярно приезжают к матери.

Мухаметдину Галяутдинову не было суждено пережить радость получения медали за свой самоотверженный труд – в середине мая его не стало. Пусть земля ему будет пухом. Внуки, получая медаль своего деда, с грустью произнесли: «Да, деду не удалось дожить до этих счастливых минут».

Мухаметдин Галяутдинов был призван в армию в 1943 году в 17-летнем возрасте. Героически сражался во 2 Белорусском фронте, участвовал в освобождении Могилева, Польши, Кенигсберга. Победу встретил в Кенигсберге.

Вернувшись после вой- ны в родную деревню, свою жизнь посвятил служению родной земле. Долгие годы работал в колхозе ветеринарным врачом, потом занимал руководящие посты. Свой практический и теоретический опыт, знания, умения и навыки передавал молодым сотрудникам. За время трудовой деятельности показал себя как серьезный и высококвалифицированный специалист, технологически владеющий сельским хозяйством. Построенные при его непосредственном участии объекты социально-культурного-бытового значения и сегодня служат населению Новокишитского сельского поселения. По происшествии многих лет специалисты и жители помнят его как умного, грамотного, решительного руководителя. Он активно вел патриотическую работу среди молодежи. Его слово имел вес на сходах граждан, умел подмечать новые тенденции в общественной жизни, убедить в правильности своей позиции. Мухаметдин Галяутдинов был хорошим семьянином, с супругой дали детям хорошее воспитание и специальное образование.

Страницу подготовили

Гульсина ЗАКИЕВА,

Розалия ЗИННАТОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International