Предпринимателям – зеленый свет

5 декабря 2018 г., среда

Предпринимателям – зеленый свет

Наш собеседник – заместитель руководителя районного исполнительного комитета Зульфат Шарафутдинов.

– Зульфат Зуфарович, какова на сегодняшний день доля малого и среднего предпринимательства в районе?

– На сегодняшний день в районе зарегистрировано 1400 субъектов малого предпринимательства. Их годовой оборот – 3,5 млрд. рублей, что составляет 29,6 процента всей производимой продукции.

В районе насчитывается 3 промышленных площадки, в которых работают 19 резидентов.

– Ощущается ли государственная поддержка?

– У татар есть такая пословица: «Ашаган белми, тураган белә» («Знает не тот, кто ест, а тот, кто готовит»). В районе насчитывается 62 крестьянско-фермерских хозяйства. С 2012 года в их интересах реализуются программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». За период реализации программы «Начинающий фермер» 14 человек выиграли грант в размере 25,8 млн. рублей. 15 семейных ферм получили грант на сумму 43,9 млн. рублей.

– Расскажите об условиях участия в данных программах?

– Для участия в программе «Начинающий фермер» срок регистрации не должен превышать 24 месяцев. Сумма гранта на молочное хозяйство составляет 3 млн., на другие отрасли – 1,5 млн. рублей.

– В последнее время строительство кооперативов считается важнейшей задачей.

– В данном направлении ведется большая работа. В этом году построили 10 кооперативов, раньше было 4. Это начинающие кооперативы. Для них разработана специальная программа, по которой можно выиграть грант на сумму 5 млн. рублей. В этом году в конкурсе участвуют 4 кооператива. Желаем им успехов.

– В каком направлении они работают?

– Молочное хозяйство, животноводство и овощеводство. Для кооперативов со стажем более 2 лет работает отдельная программа, по ней можно выиграть грант до 30 млн. рублей.

Также реализуется программа «Лизинг-грант» для приобретения оборудования и техники. Сумма – от 1 млн. до 3 млн. рублей.

– Кто может стать участником?

– Все желающие. В этом году приняли участие 5 человек, выиграли грант на сумму более 10 млн. рублей.

– Какие еще программы можете назвать?

– По линии Министерства экономики Республики Татарстан можно получить льготные кредиты. В этом году процентная ставка составляет 7,5 процента. Можно получить от 100 тысяч до 3 млн. рублей на срок от 3 до 36 месяцев. На сумму свыше 1 миллиона рублей требуется залог.

Для резидентов промышленных площадок и управляющих компаний реализуется программа, направленная на компенсацию части процентной ставки по кредитам.

Программа субсидирования затрат на строительство малых ферм пользуется популярностью среди личных подсобных хозяйств. Субсидии в размере 120 и 200 тысяч рублей уже получили 138 человек.

В случае покупки телки возвращают 15, а в случае приобретения племенной телки – 20 тысяч рублей. Выплачивается субсидия и в случае приобретения цыплят, гусят. Хозяйства, содержащие в своем хозяйстве коров, коз, кобылу, также могут рассчитывать на государственную поддержку.

– Какие препятствия стоят перед предпринимателями?

– С этим вопросом мы обратились к самим предпринимателям, населению. Свои ответы и пожелания можно сообщить по телефону: 3–06–44, отправить на электронный адрес econarsk@mail.ru, в Instagram-аккаунт economic_arsk, в группу https://vk.com/arsk_enterprise_club. Это позволит нам решить проблемы и представить ситуацию более объективно.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика