ТукайSKI марафон

15 марта 2019 г., пятница

ТукайSKI марафон

Чтобы встретить сильных лыжников, 9 марта нужно было прибыть к началу автодороги Арск–Новый Кинер. Из Сабинского района приехал сам двукратный паралимпийский чемпион сочинской Олимпиады, Заслуженный мастер спорта России Рушан Миннегулов!

Рушану 26 лет. В 12 лет в результате несчастного случая он лишился части кисти руки. Его отца Рустама беспокоило то, что сын все свое время проводит за компьютером. И он обратился за советом к брату Радику, работающему тренером. Решили записать его на лыжную секцию. Благодаря старанию и целеустремленности он стал добиваться и успехов.

Когда с преподавателем физического воспитания Арского педколледжа Рамилем Гилязовым разговаривали о сильных спортсменах, съехавшихся на проходящий в Арске ТукайSKI марафон, мой собеседник, заметив паралимпийского чемпиона, сказал: «А вот и Рушан приехал!» Он оказался обычным парнем, который не любит хвастаться своими достижениями. Главная причина его побед – стремление достичь цели и старание. «Кем ты работаешь?» – спросила у него. «Лыжником!» «Тренером?» «Нет». «А как зарабатываешь деньги?» «Лыжи…»

…В марафоне участвовало около 80 лыжников. Состязались на дистанциях 20 км, 10 км, 7,5 км, 3 км между Арском и Новым Кырлаем. Марафонцев на старте проводил глава района Ильшат Нуриев, который пожелал им успехов.

Лыжники стартовали в 11 часов. На машине отправились и мы. Через некоторое время группа лыжников выр- валась вперед, лидировал Рушан Миннегулов!

В марафоне участвовали Лилия Рахматуллина из Нижних Метесков, Диляра Фассалова из Арска, 54-летний Михаил Павлов и его сверстник Сергей Григорьев из Балтасей, Равиль и Рамис Набиуллины из Муралей, семьи Хакимовых и Дияровых из Арска, студенты Арского педколледжа и другие. «Что для вас лыжный спорт?» спрашиваю я и слышу в ответ: «Чувство удовлетворения и свободы, радость движения».

Не выдержав, приехал и Ленар Загидуллин из Арска. «Мне уже 70 лет. Приехал не с целью участия, а чтобы болеть за участников, покататься на лыжах», – сказал он. Разве могут в этот        день усидеть дома такие, как Ленар Усманович!

Фигуры у лыжников стройные, красивые, кажется, что они легко преодолевают расстояние. Но это только со стороны так кажется. Это очень тяжелый вид спорта. Да и погода такая, то дождь, то снег… Но для лыжников непогода не помеха. Молодец, Рушан Миннегулов финишировал первым! За ним прибежал его родной брат Руслан.

4 лыжника из Ашитбашской школы заняли 2 и 3 места в своих возрастных категориях. Это были Алия Гумерова, Рания Нуруллина, Рузаль Аухадиев и Булат Шайхутдинов. «В школе на высоком уровне лыжный спорт, – как-то рассказывала директор Рамиза Кавиева. – Учитель физкультуры Наиль Сабирзянов проводит ежедневные тренировки. Регулярно прокладывают лыжню, в этом помогают и родители». При систематических тренировках и результаты не заставляют себя ждать.

Среди девушек 2001–2002 годов рождения победу одержала Алия Диярова. В соревнованиях также участвовали ее отец Ильнар, брат Ильназ. В этот день на лыжи встали все шестеро Хакимовых. Молодцы! В возрастной категории 2000 года рождения и старше среди женщин до 40 лет все три призовые места заняли наши: Лилия Рахматуллина, Диляра Фассалова и Резеда Хабибуллина.

На финише ждем лыжников 2003–2004 годов рождения. Разговорились с отцом и сыном из Балтасей. Райхан – лыжник. «Как думаете, кто же финиширует первым?» – спрашиваю у него. «Конечно же, балтасинцы!» – отвечает мой собеседник. И вот показался лидирующий лыжник. «Наши, балтасинцы!» – радостно закричал Райхан. «Молодец, Амир Сунгатуллин! И второй наш – Станислав Григорьев». «Почему балтасинцы первые?» «У нас очень сильный тренер, это Ралиф Аскаров!»

Для сравнения: 12 из 30 призеров – балтасинцы, 11 – из Арского, 5 – из Сабинского районов и т.д.

Так в состязаниях почтили в этот день память Габдуллы Тукая. С фотоснимками и результатами можно ознакомиться на сайте.

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика