Первому избирателю – подарок

11 сентября 2019 г., среда

Первому избирателю – подарок

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва в районе прошли организованно, спокойно. К 17 часам 30 минутам по Арскому муниципальному району свой гражданский долг выполнило более 80 процентов избирателей. По данным, полученным от избирательной комиссии района, в выборах участвовало более 94 процентов избирателей района.

Избирательные участки открылись в семь часов утра. В избирательном участке №941 к этому моменту у дверей уже выстроилась очередь из нескольких человек.

– Это давняя традиция в нашей семье. Папа с мамой уходили на выборы ранним утром. Мы, десять детей один меньше другого, с нетерпением ждали их возвращения. Потому что они приносили вкусности – конфеты, печенье. День выборов для нас превращался в праздник, – сказала Роза Чистякова из Арска. – Мне сегодня нужно в Казань. Еду со спокойной душой. А пропустить выборы – даже представить себе такого не могу. Мы должны выполнить свой долг.

Я по долгу службы постаралась прийти на участок первой. Но, как уже сказала, опоздала. Пожилая жительница Арска Марьям Галяутдинова была уже здесь.

– Я каждый год прихожу первой. Так привыкла, – сказала она.

Она просыпается очень рано. Раньше, когда жила своим домом, нужно было ухаживать за скотом, домашней птицей, работать на огороде, теперь ничего этого нет, она живет в квартире. Но она все равно не нежится в постели, рано встает. Прогуливается по улицам, ведь в движении – сила, находит себе занятие. И в день выборов она осталась верной своим привычкам.

– Пусть над нами будет чистое небо, пусть не будет войн, остальное не важно, – сказала она.

Как первый избиратель Марьям Галяутдинова удостоилась подарка. Также были подготовлены подарки для 10 избирателей, которые по достижении 18-летия впервые должны были участвовать на выборах.

На избирательном участке в Арской школе №1 с утра избирателей было много. После 10 утра их стало меньше, но люди все приходили.

В это же время пришел и 85-летний Халиулла Хабибуллин, который 29 лет служил в милиции.

– Теперь люди живут хорошо, – сказал он. – В некоторых домах по три машины. Жаловаться не на что. Нужно лишь старание. Сам я дитя военных лет. Наше детство отняла война. Хотелось бы, чтобы правительство как-то заботилось о детях войны, оказало какую-то поддержку.

85-летняя Асия Мухаметова, которая работала в общепите, оттуда ушла на пенсию, на выборы пришла с внучкой Алисой.

– На выборы я хожу как на праздник, – сказала она. – Пусть в мире царит мир, жизнь станет лучше.

Алиса учится на строителя. «Хотелось бы, чтобы в Арске имелись рабочие места, и чтобы была конкуренция на рынке труда, – говорит она. – При конкуренции и качество будет хорошее, и зарплата будет достойной».

«В последние годы наш Арск преобразился, – поделилась своими мыслями педагог-ветеран Фарида Камалова. – Я жизнью довольна. На выборы приходим со светлыми надеждами. Думаю, выбранные нами депутаты оправдают их».

На избирательном участке, расположенном в Арской гимназии №5, выборы также начались в назначенное время. К открытию и сюда пришли около десятка человек.

Здесь прошло электронное голосование. Большинство избирателей было среднего возраста. Поэтому электронная система голосования не доставила им трудностей. А тем, кто голосует электронным путем впервые, все подробно объяснили. Поэтому недоразумений не было.

В Качелино выборы также прошли спокойно. Жители были очень активны. Для тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на избирательный участок, организовали голосование на дому.

– Среди депутатов Верховного Совета было много председателей колхозов, но из них я один был председателем постоянной комиссии, – говорит Наиль Сабиров. – Достижения Татарстана радуют. Свой голос отдал тем, кого считаю достойным.

Проживающий в Арске Наиль Закирович Сабиров – легендарная личность, полвека проработавший председателем колхоза. В 1985–1990 годах был депутатом Верховного Совета Татарстана, председателем постоянной комиссии по охране природы.

Активно шли выборы и в Урнякском избирательном участке. Среди избирателей была и Разина Загидуллина из Верхнего Пшалыма. Выборы совпали с ее днем рождения. Ей исполнилось 44 года. Разину на избирательном участке поздравили с днем рождения и вручили подарок.

Она долгие годы руководила Урнякским поч- товым отделением. В настоящее время работает оператором в Арском почтовом отделении, одновременно руководит и Утар-Атынским почтовым отделением.

– Участие в выборах считаю своим долгом. Поэтому никогда их не пропускаю, – говорит Разина.

Гарифе Касимовой из Мамси 102 года. И она считает участие в выборах своим долгом.

– Как можно не ходить на выборы? – удивляется она. – Я ни разу не пропустила выборы. Раньше они проходили как праздник, весело, интересно. Пели песни, танцевали. А теперь ко мне приходят домой, я голосую на дому. Это не мой дом. Я живу одна. Немного прохворала, поэтому пока живу у родственников. К моему счастью, есть они, я очень благодарна им. Других близких у меня нет. Детей у нас не было, – говорит бабушка Гарифа. – Муж с первых же дней ушел на войну, благополучно вернулся. Его давно уже нет в живых. Пусть только родственники будут живы-здоровы да упаси Аллах от войн.

В Арском Доме для престарелых и инвалидов свои голоса отдали 100 процентов подопечных. Все нарядно одеты, заранее подготовились, словно к празднику. Здесь образовалась и очередь. К ним пришли из избирательного участка №938. Проголосовали электронным способом. Избиратели также поделились своими мнениями.

– Я довольна своей жизнью. Здесь чисто, тепло, хорошо, на столах все, что желаешь, большое спасибо руководителям, – сказала Люция Алексеева.

– Я слушаю новости. Слушал и выступления кандидатов в депутаты. Поэтому сегодня отдаю голос за того, кого считаю самым достойным, – сказал Заслуженный работник культуры Татарстана Камиль Саттаров.

Раньше выборы носили праздничный характер. Помню, как маленькой девочкой я с мамой поехала на выборы в Мендюш. И сегодня перед глазами, как ехали на кошевке с песнями под гармонь. Теперь такого уже нет. Однако стараются придать праздничную атмосферу. Во многих избирательных участках звучит музыка, в некоторых подарили концертные номера. В Парке Победы было организовано праздничное мероприятие, приуроченное к выборам. Здесь выступила художественная самодеятельность Арска.

В 20 часов голосование в избирательных участках Арского района завершилось. Теперь вся надежда на вновь избранных депутатов. Надеемся, что они будут действовать в интересах народа, стараться во имя улучшения нашей жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика