Люди земли, преданно работающие на селе, своим неустанным трудом вызывают восхищение. После общения с такими людьми испытываешь приятные эмоции.

10 января 2020 г., пятница

Они продолжатели династии земледельцев. Раньше люди редко покидали село, сельские жители из поколения в поколение трудились на родной земле. Но со временем меняются и традиции. Сейчас после окончания школы молодежь села спешит в город. А семья Мухаметзяновых является ярким примером того, как можно вести достойную жизнь на селе, нужно лишь трудолюбие.  Глава семьи Гафурзян в районе известная личность, он передовик труда, 42 года жизни посвятивший работе на земле. Сначала трудился на гусеничном тракторе, потом – на тракторе «К-700». Он не раз поднимался на слетах передовиков на сцену районного Дома культуры, не раз удостаивался наград. Его супруга Расуля 37 (!) лет трудилась дояркой. «В наше время работа была очень тяжелой. В группах было по 20-25 коров, трехразовое ручное доение. Сами же заносили корма на ферму. А теперь работу на ферме можно назвать легкой прогулкой», – рассказывает сестра Гафурзяна Сайма Камалиева, приехавшая в гости из Хасаншаиха, более 30 лет своей жизни посвятившая доению коров на ферме (к слову: и ее сын около 30 лет трудится в сельском хозяйстве). И Расуля апа работала точно так. Ведь время было такое. Кроме того, воспитали троих детей. В этом им помогли и старшие. «Вместе со свекровью прожили 10, со свекром – 27 лет» – говорит она.

Родители Гафурзяна абый Рахимзян и Карима на своем примере воспитали в детях любовь к родной земле. «Отец в 4-летнем возрасте упал в реку, и его унесло течением, а мама в 7 лет болела корью, что стало причиной их глухонемоты. Мы общались с ними жестами. Они всю жизнь трудились в совхозе, и в нас воспитали любовь к труду», – рассказывает Гафурзян абый.

Мужчина, всю жизнь благодарный родителям, и своих детей воспитал трудолюбивыми. В настоящее время живут вместе с семьей старшего сына Ильнара, являясь примером для своих односельчан, держат полный хлев скота, летом выращивают целый огород овощей. В свое время Гафурзян и Расуля работали, показывая образцы самоотверженного труда (в настоящее время оба на заслуженном отдыхе), а сегодня так же старательно, не опуская планку, трудятся их дети. Ильнар 19 лет работает механизатором в обществе «Ватан», сегодня он управляет трактором «МТЗ-82», занимается перевозкой кормов для скота. «Летом убираю сено и солому. Мы круглый год на работе», – улыбается он. «Ильнар с детства интересовался техникой. В 6 классе уже брал его с собой. Он все расспрашивал, потихоньку стал вникать во все тонкости», – говорит глава семейства. Невестка Рубиля родом из этой же деревни, в настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком. Городская жизнь молодым не интересна, им дорого все сельское. «Когда любишь деревню, и жить в ней хорошо. И в деревне можно жить, как в городе. Нужны лишь желание и старание», – говорят они.

Дочь Эльвира также вышла замуж за уроженца родной деревни Ленара Фазуллина и посвятила себя сельскому хозяйству. Она работает телятницей, Ленар является оператором. А младший сын Мухаметзяновых Ленар выбрал город, однако он приезжают каждую неделю, а лето вовсе проводят в деревне.

В семье в любви и заботе бабушки и дедушки подрастают трое внуков. Вполне возможно, и они пойдут по стопам своих родителей и продолжат династию земледельцев.

Розалия ЗИННАТОВА

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика