С интересующими читателей вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу управления Роспотребнадзора по РТ в Высокогорском районе Эльвире Шайхуллиной.

12 февраля 2020 г., среда

– Эльвира Гадельяновна, мы не можем с уверенностью сказать, что новый вид вируса не дойдет и до Арска. Он очень опасен?

– Это новый вид инфекции. Попадая в организм, он очень легко распространяется и приводит к вирусной пневмонии. Наблюдаются высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, возможен конъюнктивит. При обнаружении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При соблюдении рекомендаций врача болезнь поддается лечению.

– Какие меры профилактики есть?

– Гигиена рук – это важная мера профилактики. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спирто- содержащими или дезинфицирующими салфетками. Регулярно проводите чистку и дезинфекцию поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) бытовыми моющими средствами. Второе правило. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками. Избегайте посещения многолюдных мест.

– Самое главное – пользоваться маской, правильно?

– Необходимо соблюдать все меры профилактики. Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Надо придерживаться инструкции. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Маска должна плотно закрывать рот и нос. Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Не используйте вторично одноразовую маску. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом.

– Если запас масок в аптеках закончился?

– В этом случае нужно сделать маску самим из марли и ваты. После мытья их можно использовать повторно.

– Сейчас многие выезжают за границу с детьми…

– Надо воздержаться от заграничных поездок.

– И вести здоровый образ жизни.

– Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

– Спасибо за рекомендации!

 

Румия Саттарова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика