ПРОТОКОЛ №16 выездного заседания Общественного Совета Арского муниципального района

30 января 2025 г.

 

Присутствовали 10 членов Общественного совета Арского муниципального района:Мифтахутдинова Н.Р., Хамидуллина Р.Ш., Багаутдинова Р.Р., Сиразутдинов Ф.Г., Насибуллин И.Р., Миннемуллин Э.З., Харисов В.В., Шакиров Д.С., Хидиятов Р.А, Камалетдинова С.С., Исмагилов Р.Р.,Нигматуллин М.Х.

Отсутствовали : Муратова Ф.Г., Ильина Л.Ю., Сагдеев И.А.

 

Повестка дня:

1.Об обеспечении безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность в гимназии №5 (после капитального ремонта в рамках народной программы партии «Единая Россия»).

2.О реализации НКО « Мечеть имени Габденнасыра Курсави микрорайона «Западный» проекта «Чишмэ» - «Родник» .

3.О реализации НКО «Центральная мечеть» проекта «Строительство Центра изучения священного Куръана».

4.Об участии органа внутренних дел района в правовоспитании граждан.

5.О практике деятельности МБУ «Арская центральная библиотека» по созданию общественных пространств.

 

СЛУШАЛИ:

По первому вопросу выступила Валеева И.Ф., заместитель директора МБОУ “Арская гимназия №5”.

Решили:

1.Отметить положительную работу администрации гимназии и педагогического коллектива по обеспечению комплексной безопасности гимназии в процессе осуществления плановой работы по поддержанию антитеррористической защищенности и по организации круглосуточной охраны здания и территории школы.

2. Рекомендовать держать на постоянном контроле и регулярно проводить обучение сотрудников и обучающихся правилам охраны труда и техники безопасности; правилам противопожарной безопасности; основам электробезопасности; основам ГО и ЧС; оказанию навыков первой помощи .

 

Проголосовали: «за» - 12, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0

По второму вопросу выступил Равил хэзрэт Ибрагимов, руководитель мечети имени Габденнасыра Курсави.

Он отметил, что благотворительный проект осуществлен за счет денежных средств прихожан микрорайона «Западный» и меценатов. В день из этого родника берут по 4 тонны воды. Качество воды удовлетворяет спрос жителей микрорайона, вода мягкая, без накипи. В рамках проекта по благоустройству родника прихожане провели работы по уборке прилегающей территории родника, расчистке водостока от ила, строительству помещения водоприемной камеры. А также обустроили доступ к роднику, установили информационные аншлаги о роднике «Чишмэ». Сейчас родник стал не только источником полезной и вкусной воды, но и местом отдыха для жителей и гостей из близлежащих улиц Арского района.

Решили:

1.Одобрить положительную работу НКО «Мечеть микрорайона «Западный» по реализации благотворительного проекта.

Проголосовали: «за» - 12, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0

 

По третьему вопросу выступил Имам хэзрэт Надир Гатауллин.Он рассказал о реализации благотворительного проекта «Строительство центра изучения священного Корана» при Арской центральной мечети. Реализация данного благотворительного проекта стало возможным при активной поддержке жителей района. Руководителей и мусульман республики. В районе функционируют 94 мечети. Планируется строительство еще трех мечетей. Верующих с каждым днем становится больше. 89 из 94 мечетей района расположены в селах и деревнях. Сегодня в мухтасибате 89 имамов и 150 преподавателей преподают основы ислама. Общее количество обучающихся в медресе – 1600, 400 из них – дети. Мы должны жить по Корану и сунне, но так, как пояснял их великий ученый имам Абу Ханифа. Надо беречь наш мазхаб. На все вопросы ответы уже есть, книги написаны. У нас один мазхаб, одна книга, одна кибла, одна религия. Дай бог всем изучать Коран правильно, - отметил он.

Решили:

1.Одобрить положительную работу НКО «Центральная мечеть» по реализации благотворительного проекта.

Проголосовали: «за» - 12, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0

По четвертому вопросу выступил начальник ОМВД России по Арскому району, полковник Багавиев А.Р. Он отметил целенаправленную социально-педагогическую и правовую работу по правовоспитанию населения отделом внутренних дел. Работа осуществляется через индивидуальное правовоспитательное воздействие каждого сотрудника на граждан в ходе решения возложенных на него служебных обязанностей и осуществление системы правовоспитательной работы органом внутренних дел.

Решили:

1.Работу по участию отдела внутренних дел района в правовоспитании граждан признать удовлетворительной (информация прилагается).

 

Проголосовали: «за» - 12, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0

По пятому вопросу выступила директор центральной районной библиотек Давлетбаева Л.Н, которая отметила, что в центральной библиотеке созданы творческие пространства, где сообщество может собираться вместе для неформального и совместного обучения .Сотрудничество, содружество и сотворчество — вот три принципа, которые лежат в основе самой идеи креативного пространства центральной библиотеки. Каждое творческое пространство является уникальным и отражает потребности и желания своего сообщества и библиотеки-организатора.

 

Решили:

1.Одобрить опыт работы центральной библиотеки по созданию успешному решению проблемы организации библиотечного пространства: зонированию библиотечных помещений, дизайну здания и помещений, созданию фирменного стиля и информационного дизайна, виртуального пространства.

2. Отметить положительную работу коллектива центральной библиотеки по участию в конкурсах различных грантов как финансовой поддержки на реализацию интересных мероприятий, проектов, повышение книгообеспеченности и читательской активности. 

Проголосовали: «за» - 12, «против» - 0, «воздержавшихся» - 0


 

Председатель Общественного Совета Н.Р.Мифтахутдинова

 

docx
Скачать текст
DOCX, 23.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International