НОВОСТИ


24
сентября 2021 г.
пятница

По асфальтовой дороге мы быстро доехали до Янга-Салы. Мы приехали на торжественное открытие школы после капитального ремонта.

Расстояние от Арска до Янга-Салы – примерно 10 километров. Бездорожье постепенно уходит в историю.

На въезде в деревню слева на месте отчего дома народного писателя ТАССР Гумера Баширова разбит парк и установлена памятная доска. У реки виднеется родник. Янга-Сала, родина Гумера Баширова… В 2017 году в деревне открылся Парк Памяти в честь детей военных лет и тружеников тыла. Жизнь в деревне кипит…

В редакцию пришла проживающая в Арске Вера Носова. Принесла благодарственное письмо.

 «Мы, жители дома №8 по улице Вагизовых, выражаем благодарность ремонтникам, – сказала она. – Провели качественный ремонт дома». Вместе с ней мы отправились посмотреть тот дом.

– Вон и они, – Вера Андреевна жестом указала на ремонтников. Дом стоит среди домов напротив бывшей «ПМК-16». Когда едешь от центра, остается с левой стороны дороги. Во время нашего прихода ремонтники Рафиль Шарифуллин и Владимир Шишигин были заняты обшивкой жестью входа в подвал. «Работу начали в июле, – сказал Рафиль Шарифуллин. – Ремонтные работы скоро заканчиваются. Лично я 7 лет занимался кровельными работами.

Обладатель гран-при фестиваля «Алтын каләм – Золотое перо», будущий журналист Рузаль Шарипов в этом году впервые участвовал в выборах. Он голосовал на избирательном участке №949, расположенном в Арской средней школе №7.

Рузаль – выпускник Арской средней школы №2, студент высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. Окончив школу с медалью, отличник учебы набрал высокие баллы и в единых государственных экзаменах. Будущий журналист не смог остаться в стороне и от важного политического события в стране. Рузаль считает выборы депутатов Государственной Думы ответственным событием.

Иностранные эксперты, пребывающие в настоящее время в субъектах Российской Федерации, приехали в Арск.

Мы встретились с ними в избирательном участке №939, расположенном в Арском Доме культуры.

Иностранные эксперты были рекомендованы российскими политологическими организациями для участия в международной научной конференции, а затем остались на период выборов в Государственную Думу, чтобы ознакомиться с российской избирательной практикой.

В Арск приехали депутат Ландтага Баварии Ульрих Сингер, генеральный секретарь Экономического и социального совета Исламской Республики Мавритания Мухаммед Махмуд Эль Хадж Брахим, депутат Народного Совета Сирийской Арабской Республики Самир Хаджар.

Они побывали в избирательных участках, ознакомились с организацией и ходом выборов.

17 сентября. Первый день выборов. Еще не было восьми, а избирателей у дверей Арской школы №1 имени В.Ф.Ежкова собралось довольно много.

Избирательный участок №940 расположен на первом этаже школы. Здесь голосуют жители улиц Большая, Восточная, Гагарина, Дорожный Переулок, Кирпичная, Островского, Заводская, Родниковая, Советская площадь. В их числе и я.

«Я работаю в районном ветеринарном объединении, – сказала первой пришедшая на избирательный участок Алсу Мингазова. – Не было случая, чтобы я пропустила выборы.  Я с раннего утра уже здесь. От депутатов, за которых отдаем голоса, ждем лишь хорошее. Хотелось бы, чтобы жизнь стала еще лучше». Такого же мнения и работники центральной районной больницы Адиля, Алина.

В историко-этнографическом музее «Казан арты» проводят не только экскурсии, но и уроки.

17 сентября, в первый день выборов, учащиеся 11 «А» класса Арской средней школы №1 имени В.Ф.Ежкова участвовали во внеклассном мероприятии в музее.

За круглым столом они составили проект истории названий улиц Арска. Вела занятие учитель истории Эльмира Ибрагимова. «Это не первый наш урок в музее, – отметила Эльмира Равилевна. – Дети любят находиться в музее. Здесь другая атмосфера». Учащиеся подтвердили ее слова.

В школах были расположены избирательные участки, поэтому уроки прошли в ином формате.

Группа учащихся Арской школы №6 прибыла в Ледовый Дворец на урок хоккея. Здесь же был и директор школы Дилюс Мустафин, с интересом наблюдавший за уроком. Организационные вопросы взял на себя директор Ледового Дворца Ильгам Шакиров.

– В школе №6 восемь хоккейных классов для детей разных возрастов, – говорит Дилюс Мустафин. – Обучение в них ведется как в обычных классах, но ежедневно по часу они занимаются на катке в Ледовом Дворце. Уроки хоккея ведут опытные тренеры. Если в классе 25 учеников, то сюда ходят 17–18 из них. А девушки занимаются другими видами спорта. За счет поступивших в первый класс учеников количество учащихся в хоккейных классах с каждым учебным годом возрастает.

Мадине Шарафеевой из Старого Ашита в декабре исполнится 101 год. Она также участвовала в выборах. С членами избирательной комиссии мы поехали к Мадине ханум домой.

«Давно вас не было, проходите, – встретила она нас. – Свои первые выборы не помню. Знаю только, что в 18 лет я была в Москве…» Хоть не очень помнит свою молодость, Мадина апа хорошо помнит военные годы. Все ее воспоминания связаны с тяжелыми годами войны. «Память начала подводить. Уже перешагнула 100-летний рубеж. Старею, видимо», – пошутила она. Несмотря на это, она хорошо знала, за кого отдаст свой голос.

Мадина Шарафеева проводила нас с пожеланиями мира и спокойствия стране.

Гульназира и Фарух Хайертдиновы из Кшкара участвовали на торжественном приеме в Казанском Кремле.

Это традиционный торжественный прием от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Миннихановой в честь лучших семей. На ней присутствовали 46 семей из 46 районов.

«Еще весной позвонили из сельского поселения и попросили наши фотографии. «Отправляем информацию об образцовых супружеских парах, плечом к плечу шагающих по жизни более 40 лет», – сказали нам. Мы победили и очень обрадовались приглашению», – говорят супруги Хайертдиновы.

В минувшую субботу стадион Арска собрал желающих состязаться в беге на «Кросс Татарстана – 2021».

Даже холодная погода, стоявшая с самого утра, не испугала спортсменов. Еще до начала соревнований жизнь в стадионе «кипела»: кто-то делал разминку, кто-то спокойно ждал начала соревнований, а кто-то спешил пополнить архив фотографий. Фото – это требование времени. «Будьте активнее, не забудьте сфотографироваться, пусть никто не усомнится, что вы участвовали в кроссе», – успел пошутить ведущий Рамиль Шарафеев.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International