НОВОСТИ


20
мая 2022 г.
пятница

Как поется в песне, «Снова плачут дожди». И прошедшая зима, и весна богаты на осадки.

 «За 15 дней мая выпало 17,2 мм осадков, – говорит главный агроном районного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов. – За последующие два дня выпало еще 18,3 мм осадков». В первой половине месяца средняя температура воздуха составляла 9,5 градуса, что на 3 градуса ниже нормы. В мае минувшего года выпало всего 8,1 мм осадков, температура воздуха была на 6,8 градуса выше.

– Нынешняя весна похожа на весну 1978 года, – говорит мой знакомый, один из опытнейших специалистов района, в настоящее время находящийся на заслуженном отдыхе. – В том году в период вегетации растений выпало 426 мм осадков, а в засушливый 2010 год – всего 58 мм. Тогда я работал главным агрономом одного из хозяйств. Сев смогли завершить лишь 9 июня. Но какой богатый урожай уродился в том году! Во время уборки также были свои трудности, в целях сокращения потерь к комбайнам наладили установки, не позволяющие переключать на четвертую скорость. И все же 700 гектаров не успели убрать.

Коллектив Арского участка инкассации отделения «Казань» – филиала объединения «РОСИНКАС» в республике занимает передовые места.

Ильяс Сахапов

По итогам четвертого квартала 2021 года он удостоился переходящего кубка. Не уступили первенства и в первом квартале 2022 года, кубок снова остался у них.

Глава района Ильшат Нуриев, поздравив коллектив, пожелал дальнейших успехов.

Хочу рассказать о своей ученице Софии Гераскиной.  София учится в 3 «В» классе. Отличница, победительница творческих конкурсов.

София начала заниматься традиционным карате, когда ей было 5 лет. Через полтора года усердных тренировок, в марте 2019 года на XI Чемпионате Объединенной Федерации Традиционного Карате России София впервые стала абсолютной чемпионкой России. В октябре того же года прошел Чемпионат Европы. И здесь София завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали. В 2019 году состоялся Кубок ОФТКР, на котором девочка вновь завоевала все золотые медали. Дважды становилась Спортсменом года (2019, 2020 гг.). В 2021 году вновь стала абсолютной чемпионкой России.

13 мая в колледже прошел «День открытых дверей». В мероприятии принял участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов. В этот день в колледж приехали учащиеся 9 классов школ Арского и Балтасинского районов.

Директор колледжа Зульфат Давлетбаев ознакомил с созданными здесь условиями. Он пожелал школьникам успешно сдать экзамены и пригласил поступить в колледж.

В минувшем году в колледже был выполнен большой объем работ, были капитально отремонтированы два этажа, подвальная часть главного здания, спортзал, мастерские.

– Огромное спасибо руководству республики, министерства, района за создание возможности для профессионального обучения, – говорит Зульфат Давлетбаев. – Мы, в свою очередь, будем стараться ради подготовки для республики и района хороших специалистов.

Арский район посетила делегация Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия) под руководством главы улуса Сергея Винокурова.

В текущем году Республика Саха отметила 100-летие со дня образования. Делегация сначала побывала в Москве, затем в Казани. Посещая Татарстан, они непременно приезжают и в Арский район. Это уже третий их приезд. И каждый раз они знакомятся с жизнью района, обмениваются опытом.

В начале визита в администрации района состоялось деловое общение. На встрече приняли участие главы городского и сельских поселений Арского района. Глава района Ильшат Нуриев выступил с информацией об Арском районе. Свое выступление он начал с краткой истории района, население которого составляет около 52 тысяч человек. Гости слушали его с большим вниманием, им было все интересно. Арск был построен как город-крепость на северо-западных границах Волжской Булгарии. В древних рукописях он упоминается, начиная с 13 века. Со средних веков Арск считался центром городской культуры, просвещения, архитектуры и искусства. Арская земля – родина великих просветителей, выдающихся писателей, деятелей культуры и искусств, родина великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Глава района назвал ряд ведущих промышленных предприятий района, обеспечивающих население работой. Это Арский молкомбинат, общества «АСПК», «Тайд-фойл», «Татметалл». В Арском молкомбинате в текущем году запущена высокотехнологичная линия по производству твердых сортов сыра. В сельских хозяйствах строятся молочные, животноводческие комплексы. Гости узнали о том, что в агрофирмах «Возрождение», «Кырлай», обществе «Северный» строятся крупные молочные комплексы с большим объемом инвестиций.

Эта заметка о творческом объединении «Каурый каләм», объединяющем талантов района – самодеятельных писателей, поэтов, драматургов, прозаиков, композиторов.

Новый Кырлай принимает у себя множество писателей. Особенно богат на гостей бывает апрель – месяц рождения Габдуллы Тукая. В текущем году заведующая модульной библиотекой Наиля Ахметзянова пригласила на встречу творческих личностей района – самодеятельных поэтов, прозаиков, драматургов.

Самые активные члены функционирующего при Арской Центральной библиотеке творческого объединения «Каурый каләм» встретились с влюбленными в литературу школьниками. В этот день они рассказали о себе, о своем творчестве, читали стихи, исполнили песни. Это было удивительно интересное мероприятие.

Бывший карьер на улице Накипа Сафина сегодня привлекает внимание своей красотой, чистотой и ухоженностью. В самом центре установили детскую площадку. Качели, горки, песочница сразу же стали излюбленным местом проживающих рядом детишек. Сегодня здесь не смолкают веселые детские голоса. Но самое интересное – все это не упало с небес, а появилось благодаря жителям этой местности. Здесь люди не ждут, пока кто-то придет и облагородит их улицу. Сами находят материалы, берут в руки лопаты, роют яму, устанавливают столбы, сажают деревья, содержат территорию в чистоте. Хотя и считается, что площадка находится на улице Накипа Сафина, свой вклад в благое дело вносят также жители этой стороны улиц Гумара Баширова и Курсави.

Таслима и Равиль Минзяновы из Больших Верезей вместе уже более 60 лет.

 «61 год и 5 месяцев», – исправил Равиль абый. В этой семье есть еще одна особенность – под одной крышей в мире и согласии живут четыре поколения. Их сын Ришат с супругой Танзилей (Ришат не стал искать спутницу вдали от родной земли, женился на девушке из соседней улицы), внук Рифат с супругой Гулией и правнук Раян. Как во времена наших предков, все под одной крышей. Еще один сын Радик также обосновался с семьей в деревне. Дочь Роза в Казани.

15 мая – в Международный день семьи мы посетили эту замечательную семью и пообщались с Таслимой апа и Равилем абый. Равиль абый 25 лет был имамом деревни. У него даже есть Благодарственное письмо Духовного управления мусульман РТ за подписью Камиля хазрата Самигуллина. Оно занимает почетное место рядом с Благодарственным письмом главы муниципального района Ильшата Нуриева, выданного в связи с 90-летним юбилеем. Сегодня их копилка пополнилась Благодарственными письмами Эмира хазрата Миннемуллина и главы района в связи с бриллиантовой свадьбой.

«Постарайтесь обязательно приехать, на встречу приглашены такие авторитетные личности района, как Флера и Ильдус Сагдиевы, а также уважаемые ветераны, прошедшие славный жизненный путь», – заинтриговала она. Разве можно пропустить такую встречу?!

Многие из ветеранов были родителями работников данного детского сада. Также приехала мать заведующей детским садом Эльвиры Мустафиной ветеран-педагог Дина Файзрахманова. На встрече приняли участие бывшая председатель Янга-Салского сельского Совета Оркия Мухаметзянова, учитель-ветеран Равиля Гараева со станции Арск, дитя военного времени Зайнап Хайруллина из Нижних Атов и другие. Также был приглашен преподаватель Арского педколледжа, руководитель «Снежного десанта» Ильхам Низаметдинов.

Арский народный театр «Җидегән чишмә» в этот раз вынес на суд зрителей спектакль «Яшьлекләр кабат чәчәк атканда».

Фантастическая пьеса современного драматурга Фатхуллы Абдуллина (режиссер Азат Зарипов) рассчитана на пять актеров. За долгие годы на сцене создавшие множество образов, завоевавшие зрительскую любовь Харис Сафин и Ильдус Хабибуллин, семь лет назад пришедший в театр и за этот сравнительно короткий срок успевший прославиться Расих Тимергалиев, игравшая лишь в четырех спектаклях, но нашедшая своих зрителей Гульнара Гиниятуллина и находящаяся на стадии «раскрытия» молодая актриса Адиля Ахметзянова доказали, что они настоящая команда.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International