НОВОСТИ


30
ноября 2021 г.
вторник

В 2021 году Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан продолжается практика совместных приемов граждан с руководителями государственных органов.

10 декабря 2021 года с 14.00 до 16.00 в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан (г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 61) состоится совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан и заместителем прокурора Республики Татарстан.


29
ноября 2021 г.
понедельник

24 ноября  Арский район посетили представители Татарстанского Республиканского Отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В нашем районе они уже во второй раз. Первый их приезд состоялся 7 июля т.г.,когда Арский район на высоком уровне провел финальный этап республиканского смотра-конкурса на лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Татарстана, а добровольная пожарная команда района «Арча лес» заняла первое место.

    30 ноября 2021 года в 17.30 Министерство по делам молодежи Республики Татарстан проводит прямой эфир #ЖильёМолодымРТ с трансляцией на YouTube канале. В ходе прямого эфира в доступной и подробной форме будут представлены федеральные жилищные проекты АО «ДОМ.РФ» («Льготная ипотека» до 7% на новостройки, «Семейная ипотека» до 6% на покупку и рефинансирование, «Сельская ипотека» по ставке до 3%), а также республиканская молодёжная жилищная программа «Молодая семья» Госжилфонда РТ на льготных условиях социальной ипотеки (7% годовых и первоначальным взносом в 10% от стоимости жилья).


26
ноября 2021 г.
пятница

Несмотря на присутствие вируса, перевернувшего весь мир, жизнь продолжается. Солнце также всходит и заходит, земля крутится, на полях растут хлеба, животноводы производят мясо, молоко.

2021 год испытал тружеников сельского хозяйства с разных сторон. Не успели порадоваться за качественную обработку земель, использование качественных семян, внесение удобрений в достаточном количестве, как наступила засуха. Все лето прошло в ожидании дождей.

Правда, местами осадки были, но были поля, в которых месяцами не выпало ни капля дождя.

В связи с усложнением ситуации с коронавирусом ввели QR-коды.

Сейчас без QR-кода невозможно пользоваться и общественным транспортом.

«Что же это творится, я не могу спокойно сесть в автобус и съездить по своим делам даже в Арск», – поступают к нам звонки от пенсионеров. «В чем же проблема, сделайте прививку и езжайте, куда хотите», – отвечаем мы. Куда там! У них своя правда. Сразу начинается «такой-то умер после вакцинации», «кто-то там сделал прививку и покинул этот мир». «Кто именно умер? Назовите по имени и фамилии». В ответ тишина, а потом начинают оправдываться: «Так говорят…»

Мы уже давно забыли времена, когда не было газа. По утрам просыпаемся в теплых домах, вечерами с работы возвращаемся в теплые дома.

Когда слышим о том, что где-то все еще живут без газа, нам кажется это нереальным. А на самом деле Россия газифицирована лишь на 71,4 процента. Ставится задача к 2026 году довести ее до 74,7 процента.

В Сибири данный показатель лишь 16,8 процента. Очень низкий процент на Дальнем Востоке. Как говорят, полная газификация страны не планируется, так как в местах, где невозможно проложить газопровод, применяются другие источники энергии.

Они встречались всего три дня, 65 лет прожили в счастье и согласии, вырастили четверых детей, не нарадуются четырем внукам.

Речь идет о проживающих в Новом Кишите Хазире и Тагире Кадыровых.

Мы с ними долго беседовали. Больше говорила Хазира апа, Тагир абый скромно улыбался и молчал. Предались воспоминаниям, вспомнили счастливые моменты из жизни. «Какая красивая пара», – восхищались мы Хазирой апа, которая в декабре собирается отметить 90-летний юбилей, и Тагиром абый, которому в декабре исполнится 91 год.

В Арском районном Доме культуры прошел «День донора». Узнав о том, что собираюсь делать репортаж, коллеги засомневались. «Коронавирус. Будут ли желающие сдать кровь?» – проводили они меня. Признаюсь честно, в душе и у самой были сомнения. Но, переступив порог Дома культуры, все сомнения рассеялись…

Желающие сдать кровь выстроились в очередь. Организация на высоком уровне. Много и знакомых лиц. Фильсина Рахимзянова из Смак-Корсы сдавала кровь и в марте текущего года. Я заметила ее и сегодня. «Откуда узнали о Дне донора?» – спросила я. «Отправили сообщение на телефон», – услышала в ответ. Фильсина ханум на заслуженном отдыхе, она уже многократно сдавала кровь, поэтому ее контактные данные сохранились в медицинском учреждении. Здесь можно было встретить и медицинских работников, которые также пришли сдавать кровь. «Работаю фельдшером в Тюбяк-Чекурче, – познакомила с собой Альфия Хусаенова. – Сдаю кровь в 27-й раз». «Я сдаю кровь в 3-й раз», – говорит медсестра Айзария Зиннатуллина.

В редакцию позвонила жительница Арска Сания Касимова.

 «В своей статье «Сакалбайлар» («Бородачи»), напечатанной в газете «Татарстан яшьләре» («Молодежь Татарстана»), Талгат Кавиев с большой теплотой написал о моем супруге Ильгизаре Касимове. Я расчувствовалась до слез…Статья вышла в июне текущего года. Мы уже в возрасте, газету «Татарстан яшьләре» не выписываем, поэтому не знали о статье. Я ее прочитала только что. Мне было несказанно приятно. Огромное спасибо Талгату Гумерову. Пусть Аллах одарит его Своей милостью. Не могли бы вы напечатать в районной газете ту часть статьи, в которой речь идет об Ильгизаре? Мы были бы очень благодарны».

В Татарстане проходит региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. В нем принимают участие и студенты Арского педагогического колледжа и Арского агропромышленного колледжа.

Чемпионат проходит поэтапно. Первый этап прошел с 15 по 19 ноября, второй этап – с 22 по 26 ноября, третий этап пройдет с 29 ноября по 3 декаб-ря. В текущем году Региональный чемпионат пройдет в 16 городах и селах республики, в числе которых есть и Арский район. С 29 ноября 3 декабря на базе Арского педагогического колледжа пройдет чемпионат по компетенции «Дополнительное образование детей и взрослых».


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International