Незабываемые раны
26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Каждый год в этот день душу переполняют тяжелые воспоминания прошлых лет. Трагедии на Чернобыльской атомной станции в этом году исполнилось 26 лет.
В ликвидации последствий катастрофы на этой станции из Арского района приняло участие 44 человека, в числе которых были и призванные в армию солдаты. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. Некоторые даже не успели обзавестись семьями. Сегодня в районе проживает 11 вдов чернобыльцев, а сколько детей осталось сиротами!
Ежегодно свидетели трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают своих погибших товарищей, собираются за чайным столом, чтобы обсудить наболевшие проблемы. И в этом году, продолжив традицию, районное управление социальной защиты организовало праздник. На встречу с чернобыльцами пришли начальник отдела военного комиссариата РТ по Арскому и Атнинскому районам А.Бурганов, начальник районного управления социальной защиты населения Р.Гарифзянов, представители Пенсионного фонда. На круглом столе обсуждались многие вопросы.
В связи с Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы обратились к представителю комитета участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в Арском районе Ильдару Давлетбаеву. «На сегодняшний день в районе проживает 17 чернобыльцев. Здоровье каждого из нас сильно пошатнулось, многих уже нет в живых. Государство выплачивает нам компенсацию (в зависимости от категории сумма отличается). В зависимости от уровня инфляции и на основании ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» с 1 января 2012 года социальные выплаты были проиндексированы с применением коэффициента 1,06. Раньше они получали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) только из федерального бюджета, сейчас они получают дополнительные средства и из республиканской казны. Вдовам чернобыльцев, если их мужья получали пенсию, выплачивается 25 процентов пенсии, а их детям до достижения 18 лет полагается пособие от управления социальной защиты. Участник ликвидации последствий Чернобыльской трагедии по направлению может поехать в санаторий, (как один, так и с супругой или ребенком), если не отказался от полного социального пакета. Направление в порядке очереди выдается в управлении социальной защиты. Раз в год есть возможность получения лечения в реабилитационном центре, расположенном на улице Гагарина города Казани, желающие могут поехать с супругами. Также они имеют право два раза в год пройти курсы лечения в центральной районной больнице. Если сдать соответствующие документы, государством предусмотрена и материальная помощь. Сегодня 12 чернобыльцев-ликвидаторов и их вдовы состоят в очереди на получение квартиры. – Среди нас есть и такие, кто награжден государственными наградами. Фаниль Абдуллин награжден медалью «За отвагу», Ильсур Валиев, Фоат Шамсиев – медалью «За заслуги перед Отечеством», Наиль Мусагитов, Фанавиль Заляев – орденом мужества. Среди нас есть участники «Маяка»: Кави Яруллин, Кутдус Юнусов, служившие в зоне взрыва Семипалатинска: Борис Закиров, Виталий Горшенев», — рассказывает Ильдар абый.
Вот так, раз в год участники катастрофы поддаются воспоминаниям. Среди них есть даже такие, кто работал в одной зоне. Сегодня они радуются тому, что могут ходить, наслаждаться каждым наступившим днем.
Самодеятельные артисты подарили им свои выступления. Затем чернобыльцы вместе с сотрудниками управления социальной защиты посетили семьи своих погибших товарищей, вручили им гостинцы и медали.
Розалия САФИНА
Ночью и утром 17 августа на территории Республики Татарстан местами ожидается туман.
ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:
При тумане:
Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.
ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:
При тумане:
Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме. Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.
Следует избегать резких торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.
При движении на автомобиле в условиях плохой видимости следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
Помните, что в случае атаки БПЛА ни в коем случае нельзя:
размещать в публичном доступе видео полёта беспилотников, на которых можно различить местность;
публиковать видео работы противовоздушной обороны!
! Эти действия раскрывают места их нахождения, помогают корректировать полеты и создают угрозу вашей безопасности!
Рекомендации для жителей, ставших свидетелями полета или поражения беспилотных летательных аппаратов системой противовоздушной обороны.
Напоминаем, о запрете на съемку беспилотных летательных аппаратов и работы систем противовоздушной обороны.
Публикация подобных кадров может вскрыть позиции Вооруженных сил РФ и привести к повторным атакам противника на военные и гражданские объекты, повлечь угрозу жизни и здоровью, а также уголовную ответственность.
Доставка происходит в партнёрстве Почты России с Минтруда и Социальным фондом. В Татарстане в этом году логистическая компания уже доставила почти 93 000 различных технических средств реабилитации (ТСР). Их получили 2 674 жителя республики с паллиативными заболеваниями.
Почта России занимается доставкой средств реабилитации с апреля 2024 г. Сейчас федеральный оператор доставляет по всей стране одноразовые медицинские подгузники для взрослых, катетеры, различные вспомогательные приспособления для быта (упоры, рычаги, крепления), средства фиксации и компоненты для протезов, кресла-коляски для людей с инвалидностью и другое. Помимо ТСР из федерального перечня, курьеры Почты России дополнительно доставили в Татарстане ещё около 100 специальных смартфонов для людей с ограниченным слухом.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER