Незабываемые раны

27 апреля 2012 г., пятница
Незабываемые раны
26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Каждый год в этот день душу переполняют тяжелые воспоминания прошлых лет. Трагедии на Чернобыльской атомной станции в этом году исполнилось 26 лет.
В ликвидации последствий катастрофы на этой станции из Арского района приняло участие 44 человека, в числе которых были и призванные в армию солдаты. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. Некоторые даже не успели обзавестись семьями. Сегодня в районе проживает 11 вдов чернобыльцев, а сколько детей осталось сиротами!
Ежегодно свидетели трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают своих погибших товарищей, собираются за чайным столом, чтобы обсудить наболевшие проблемы. И в этом году, продолжив традицию, районное управление социальной защиты организовало праздник. На встречу с чернобыльцами пришли начальник отдела военного комиссариата РТ по Арскому и Атнинскому районам А.Бурганов, начальник районного управления социальной защиты населения Р.Гарифзянов, представители Пенсионного фонда. На круглом столе обсуждались многие вопросы.
В связи с Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы обратились к представителю комитета участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в Арском районе Ильдару Давлетбаеву. «На сегодняшний день в районе проживает 17 чернобыльцев. Здоровье каждого из нас сильно пошатнулось, многих уже нет в живых. Государство выплачивает нам компенсацию (в зависимости от категории сумма отличается). В зависимости от уровня инфляции и на основании ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» с 1 января 2012 года социальные выплаты были проиндексированы с применением коэффициента 1,06. Раньше они получали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) только из федерального бюджета, сейчас они получают дополнительные средства и из республиканской казны. Вдовам чернобыльцев, если их мужья получали пенсию, выплачивается 25 процентов пенсии, а их детям до достижения 18 лет полагается пособие от управления социальной защиты. Участник ликвидации последствий Чернобыльской трагедии по направлению может поехать в санаторий, (как один, так и с супругой или ребенком), если не отказался от полного социального пакета. Направление в порядке очереди выдается в управлении социальной защиты. Раз в год есть возможность получения лечения в реабилитационном центре, расположенном на улице Гагарина города Казани, желающие могут поехать с супругами. Также они имеют право два раза в год пройти курсы лечения в центральной районной больнице. Если сдать соответствующие документы, государством предусмотрена и материальная помощь. Сегодня 12 чернобыльцев-ликвидаторов и их вдовы состоят в очереди на получение квартиры. – Среди нас есть и такие, кто награжден государственными наградами. Фаниль Абдуллин награжден медалью «За отвагу», Ильсур Валиев, Фоат Шамсиев – медалью «За заслуги перед Отечеством», Наиль Мусагитов, Фанавиль Заляев – орденом мужества. Среди нас есть участники «Маяка»: Кави Яруллин, Кутдус Юнусов, служившие в зоне взрыва Семипалатинска: Борис Закиров, Виталий Горшенев», — рассказывает Ильдар абый.
Вот так, раз в год участники катастрофы поддаются воспоминаниям. Среди них есть даже такие, кто работал в одной зоне. Сегодня они радуются тому, что могут ходить, наслаждаться каждым наступившим днем.
Самодеятельные артисты подарили им свои выступления. Затем чернобыльцы вместе с сотрудниками управления социальной защиты посетили семьи своих погибших товарищей, вручили им гостинцы и медали.
Розалия САФИНА
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International