Арские ичижники

23 апреля 2021 г., пятница

На сегодняшний день производство национальной обуви в Арске незначительно, но ранее оно считалось одним из крупнейших предприятий района.

Арское объединение национальной обуви берет свое начало из деревни Клачи. В 1885 году братья Рамазан и Вали Гайнуллины в поисках работы отправились в город Казань, где им предложил работу Султан бай, занимавшийся изготовлением ичигов. Братья принялись обучаться этому нелегкому ремеслу. Спустя два года они полностью овладели ремеслом изготовления татарской национальной обуви. Приезжая в родную деревню, предлагали молодым людям устроить их на работу. Таким образом, до 1925 года десятки жителей деревни Клачи работали в производстве национальной обуви в Казани.

XV съезд партии открыл возможности дальнейшего развития мелкой и кустарной промышленности. В 1929 году появились кооперативные артели. Пять таких артелей были созданы в Казани, а шестая – в Арском районе.

В 1929 году решили собрать всех ремесленников и открыть артель в Клачах, так как в этой деревне знатоков ремесла было очень много. Но из-за отсутствия подходящего здания артель открыли в деревне Мульма, где имелась неиспользуемая военная казарма, и дали название Тукаевская. 120 человек из Клачей ежедневно ходили на работу в артель и обучали рабочих из других деревень. Эта артель стала первым объединением ичижников Заказанья. Выпускаемая артелью обувь также экспортировалась за границу.

Производство расширялось, появлялась необходимость привлечения и обучения новых рабочих сил. После прохождения обучения вышивальщицы работали на дому. Работой обеспечивались 750 человек. Были прикреплены агенты для бесперебойного обеспечения работников материалом. Известно, что Премьер-министру Индии Индире Ганди в качестве презента изготовили ичиги, а Надежде Крупской подарили туфли, сшитые мастерами деревни Клачи.

30-е годы XX века – годы расцвета производства татарской национальной обуви ичигов. После этого постепенно производство начало падать. В марте 1941 года, отделившись от Тукаевской артели, в Клачах образовывается самостоятельная артель «Труд». Но Великая Отечественная вой-на внесла свои коррективы. В цехах остались только женщины и подростки. В те годы изготавливали, подшивали солдатские валенки, шили обувь для фронта и госпиталей.

После войны фабрика продолжила работу. В производство ввелись новые модели обуви. Кожа была дефицитным сырьем. Пошли в ход солдатские пилотки, из них кроили заготовки для легких женских туфель. В 1946 году артели «Труд» вручили переходное Красное Знамя совета министров ТАССР и областного комитета ВКП (б). Приходила молодежь, организовались молодежные бригады.

Только с 1950 года по-настоящему появилась на промысле кожа. Расширилось производство: цеха кройки, вышивания, изготовления башмаков успешно работают в соседних деревнях, артель выпускает новую обувь и открывается две точки ремонта обуви.

В 1960 году артель получила статус фабрики. В 1961 году к ней присоединилась Мульминская, в1962 году – Дубъязская фабрики. Расширился ассортимент. В 1972 году фабрика переехала в двухэтажное здание в Арске, так как расширение производства в деревне без хороших условий и дороги было невозможным. Фабрика получила статус Арского производственного объединения национальной обуви. В конце 70-х на фабрике работали 1200 человек вместе с филиалами. За сутки выпускали 550-570 пар обуви разной модификации. Разрабатывались новые модели. Формировался сильный трудовой коллектив. Продукция отправлялась в города и республики страны, за рубеж. Слава ПОНО разлетелась далеко за пределы Арска. В 1980 году на Лейпцигской ярмарке продукции объединения присудили золотую медаль.

Но… Из-за финансовых, экономических затруднений в 2006 году ОАО «Национальная обувь» (было преобразовано в 1993 году) прекратило свою деятельность. 1,5 тысячи человек остались без работы.

Но она не исчезла бесследно. Айрат Султанов открыл маленький цех, закупил необходимое оборудование из фабрики, набрал коллектив и продолжил дело.

О производственном объединении национальной обуви написали вкратце, мы вновь вернемся к этой теме. Встретимся с ветеранами труда, долгие годы проработавшими в нем, поделимся их воспоминаниями.

 

Гульсина Зиннатова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International