И ячмень сеют осенью

26 октября 2021 г., вторник

В этом году вопрос посева озимых культур был под вопросом. В почве не осталось влаги, летняя засуха продолжается и осенью.

К счастью, небольшие осадки поспособствовали всходам озимых культур.

– В этом месяце мы посетили некоторые поля и ознакомились с состоянием озимых культур, – говорит главный агроном районного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ Ахмат Хакимзянов. – В обществах «Игенче», «Венета» озимые в хорошем состоянии.

По информации Арской метеостанции, влажность почвы на глубине 1 метра составляет 110 мм (в 2020 году было 144 мм, норма – 168 мм). В первую декаду октября выпало всего 2 мм осадков (норма – 16 мм). Во вторую декаду октября осадков нет.

В обществе «Игенче» посеяли и рыжик, он порадовал хорошими всходами, уже находится в фазе 2-3 листочков. В обществе «Венета2 уже несколько лет сеют озимую ячмень. Плюс в том, что такая ячмень поспевает раньше.

В обществе также возделывают лен, бобы, просо. В прошлом году попробовали вырастить и сою.

В обществе «Кишет» в этом году вырастили чечевицу.

В Новом Кинере фермер Рафис Аксаков начал возделывать пшеницу, богатую на микроэлементы. Говорит, что получил довольно хороший урожай. Его сын Рафиль начал заниматься переработкой пшеницы.

Отрадно, что среди наших специалистов, фермеров, руководителей есть такие люди.

В обществе «Венета» проведена листовая подкормка озимых культур микроудобрениями.

 

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International