А ты вакцинировался?

26 октября 2021 г., вторник

Ситуация напряженная. В стационаре лечится 63, на дому – около 400 больных. Единственный путь обезопасить себя – вакцинация.

Наш собеседник – эпидемиолог центральной районной больницы Чулпан Ситдикова.

– Чулпан Равилевна, люди разделились: кто-то боится вакцинироваться, кто-то вакцинируется, а кто-то наводит панику среди других. Антипрививочники особенно активны в WhatsApp. И мне очень часто присылают сообщения или видео сомнительного содержания. Я их сразу же удаляю. Но есть определенная категория людей, которая верит в эту чушь. На днях получила еще одно видео. Мол, COVID-19 специально создан для того, чтобы путем естественного отбора сократить население планеты (допустим, в это поверим), а тех, кто выживет, превратить в биороботы. Таким образом, мировая элита хочет захватить мировое господство и стать во главе планеты, каждый житель которой будет иметь свой уникальный идентификационный код. Еще есть ролики, на которых люди прикладывают магниты к месту прививки, и те прилипают к телу. Я не верю во все это, но после вакцинации специально приложила магнит к месту укола, но он не прилип.

– Вакцина от коронавирусной инфекции – это новый продукт, который не прошел многолетних испытаний. Но она создана, основываясь на многолетний опыт работы по созданию разработке вакцин. Поэтому всякого рода сомнения и настороженности здесь не обоснованы. Ученые доказали, что чипирование людей через вакцину – это миф. Какой чип? Какой магнит? Кому это надо? В это невозможно поверить.

– Что представляет собой вакцина от коронавируса? Некоторые считают, что от самой вакцины можно заразиться коронавирусом.

– Действительно, многие аргументируют отказ от вакцинации боязнью заразиться. Все это от недостатка информации. Ведь не секрет, что были случаи, когда после иммунизации люди заболевали. Иммунная система вырабатывает антитела к вирусу не мгновенно, ей нужно определенное время. Если пациент заболел после вакцинации, значит, заразился он еще до нее или в самые первые дни, когда антитела еще попросту не сформировались. Поэтому в первые три дня после вакцинации необходимо беречь себя. По возможности больше отдыхать, соблюдать постельный режим, избегать мест массового скопления людей, в общественных местах находиться в маске и перчатках, мыть руки с мылом.

– Объясните простым языком, что в составе вакцины нет коронавируса.

– В составе вакцинного препарата нет штамма коронавируса. К примеру, в составе вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Спутник-Лайт» есть лишь отдельные антигены коронавируса. «КовиВак» – это инактивированная вакцина, то есть она содержит вирус, который потерял способность заражать клетки. Вирусологи напоминают, что антигены вырабатываются в течение 42 дней, поэтому все это время пациенту, получившему прививку, стоит беречь себя.

– Как относитесь к тому, что вакцина вредит ДНК?

– Данная информация не соответствует действительности. Научные разработки ученых это отрицают.

– Сколько человек в районе вакцинировались от коронавируса?

– 20 октября вакцинировалась 15000-й житель нашего района. Это Фания Амирова из Арска. Мы подарили ей значок «Я вакцинировался». Сейчас люди активнее приходят на вакцинацию. Потому что начинают верить, что болезнь опасная. Единственный путь победить болезнь – это вакцинация. Мы организуем вакцинацию на местах.

– Спасибо за беседу.

 

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International