За что благодарят жители улицы Сайдаша?

20 ноября 2021 г., суббота

Вот мы на улице Сайдаша, расположенной за железнодорожной линией станции Арск.

Проходя по ровной асфальтовой дороге, вспоминаются слова из песни «Эх, арские ичиги»: надень арские ичиги, пройдись по улицам…

По улице Сайдаша на станции Арск сегодня впору ходить в арских ичигах. Этим летом даже мост построили. Овраг  разделяет эту улицу на две половины. Как же быть в бездорожье? Как говорится, снег, дождь, весеннее половодье. Улицу и представить невозможно без моста. А все же люди до этого обходились без него.

– Когда были живы родители, моста здесь не было. А когда летом приступили к его строительству, даже слезы на глаза навернулись, – говорит Ляля Князева, которая родилась и выросла на этой улице. – Люди мучились, переходя этот овраг. В дождь и слякоть, в морозы было скользко, в половодье промокали ноги… А теперь на нашей улице проложили новый асфальт, построили мост. Как же тут не радоваться?!

…Идет снег. Снежинки, кружась, тихо падают на землю. Я иду по улице Сайдаша. По обе стороны стоят красивые добротные дома. Уверена: в какие бы ворота не постучалась, с хозяевами состоится приятная беседа. Потому что я приехала не по жалобе, а за хорошей вестью. Однако все ворота оказались заперты. Сколько бы не стучалась, они так и не открылись… Видимо, многие ушли на работу. Или же сидят взаперти, опасаясь воров и коронавируса?! Но должны же находиться дома дети и пенсионеры! «Не удивляйтесь, время такое, теперь ворота всегда запирают», – сказал мне один прохожий.

Наконец-то я увидела полуоткрытые ворота у оврага. Со стороны расположенного рядом сарая услышала яростный лай собаки. Ее самой не было видно, подумав, что она на привязи, я прошла во двор. Зухра и Васил Гарифуллины оказались очень приветливыми. Васил абый всю жизнь работал водителем, развозил хлеб по магазинам. На днях ему исполнилось 80 лет. Зухра апа работала бухгалтером на элеваторе. Старательная семья. Держат корову.

– Это очень спокойная улица, – сказала Зухра апа. – Здесь живут порядочные люди. По нашей улице проезжают работники элеватора, филиала «Татавтодор». Здесь много пожилых людей. Поэтому и запирают ворота… Большое спасибо главе района. Благодаря ему у нас появилась хорошая дорога, мост.

Побывали у Нурии Камалетдиновой, которая живет в доме напротив. Их ворота оказались незапертыми. Семья Камалетдиновых, проживавшая в Казани, вернулась в Арск, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. «В этом году и отца, и матери не стало, – сказала Нурия ханум. – Мы заботливо ухаживали за ними, с почестями проводили в последний путь. Теперь живем здесь. Приезжают дети, внуки в гости».  Мать Нурии – Роза Нуретдинова была нашим активным корреспондентом. В последние годы она уже была не в силах писать. После окончания Арского педучилища 15 лет преподавала в начальных классах в Сарай-Чекурчинской школы, после переезда в Арск устроилась на работу на почту. Она хорошо знала историю Арска. Писала на различные темы… Пусть покоится с миром.

– От имени жителей улицы выражаю огромную благодарность главе района Ильшату Нуриеву, рабочим, построившим дорогу, мост, – сказала Нурия ханум.

На радостях организовали благотворительный обед со чтением Корана. Спасибо организаторам.

Поговорили с почтальонкой Эндже Гиниятуллиной. «Я 13 лет разношу почту, – сказала Эндже ханум. – На улице Сайдаша асфальтовая дорога была вся в выбоинах. Немало страдала из-за речки, разделяющей улицу на две половинки. В бездорожье на эту улицу приходила в обход, проходя через мост по улице Азина. Это крайне неудобно. Для нас, почтальонов, состояние дорог имеет большое значение. А теперь очень удобно.

… Повернули в обратную дорогу. А снег все шел и шел. Пусть все будут здоровы и берегут то, что имеется.

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International