Мирзям расположен у подножия горы. Если перейти через речку и подняться на гору, вся деревня оказывается как на ладони.
Стихотворение «Мирзям – моя краса» написал уроженец этой деревни, известный поэт Рифат Джамал. «Когда возвращаюсь в деревню, я превращаюсь в босоногого мальчишку», – говорит он. А музыку написала Расима Нигматуллина. Она же исполняет песню.
Хотя она сама и не родилась в этой деревне, через песню она успела полюбить ее. «В Мирзяме состоялся вечер встречи с Рифатом абый. Впервые эту песню я исполнила там. Несколько раз в одном вечере. В последний раз сельчане пели вместе со мной», – говорит Расима.
Это небольшая деревня. Всего три улицы. Больше пожилых людей. Раньше была ферма. После ее распада молодые люди потянулись в город. Мирзям расположен на границе Арского района. Из деревни уже виднеется взор на Республику Марий Эл.
Интересна история ее возникновения. 300 лет назад на этом месте был дремучий лес. По легенде, первым в деревне обосновался богач по имени Халит. Свой дом он построил на возвышенности. Эту гору и сегодня называют его именем.
– Это небольшая возвышенность. Весной там и снег не лежит. Сельские дети с первыми лучами солнца босиком бежали на эту гору. Играли в разные игры, эти игры сегодняшней молодежи и неизвестны, – говорят мирзямцы, детство которых прошло на этой горе.
Это живописное место. Особенно летом. По обе стороны бьют два родника. Растут вековые ивы. К роднику, бьющему у подножия горы, вся деревня ходила за водой. А в конце желоба полоскали белье.
Откуда же появилось название деревни? Почему его назвали «Мирзям»? По словам старшего поколения, первая семья, обосновавшаяся в деревне, была марийской национальности. Потом пришли татары, удмурты. Так, в дружбе и согласии жили три семьи трех национальностей. Поэтому деревню и назвали «Мир». Марийцы приставили к нему еще один слог «зям», то есть «красивый». Вот так и появился Мирзям.
Если взглянуть на историю, в 1893 году богач по имени Шакир построил мечеть. До 1936 года она служила мечетью, потом в ее здании расположилась школа. В 1977 году построили магазин. В 1900-х годах в деревне жил мулла по имени Касим. Его дом находился в центре деревни. В 1930-х годах там располагалась колхозная контора. Позже в этом здании обустроили клуб и медпункт. Молодежь начала собираться в клуб на дискотеки. Но клуб обветшал.
Через дорогу (сейчас на этом месте построили мечеть) был дом Гилязи-бая. В 1929 году в этом доме открылась сельская школа. Потом в этом здании располагались мастерская, сторожка. В 1945 году из сторожки сделали клуб. Он работал до 1981 года, но она была старая, поэтому был высокий риск закрытия.
В 1893 году Шакир-бай построил в деревне мечеть. В 1936 году срезали ее минарет. В этом здании сделали классы. Почти 40 лет оно служило школой. Осенью 1976 года начальную школу объединили с Пшенгерской школой. А старое здание хотели разобрать. Но сельчане предложили отремонтировать его сделать клуб. Руководители хозяйства согласились. Это здание и сейчас служит клубом. С 1989 года там работает Марвар Шакирова. Организуются различные мероприятия, на праздники собирается вся деревня.
На днях напротив клуба прошло праздничное мероприятие. Песня, музыка были слышны до самого вечера. Мирзямцы умеют и работать, и отдыхать. Даже в самые сложные времена они придумывали себе развлечение.
Деревня Мирзям отличается от других тем, что он является родиной трех Героев. Герой Социалистического Труда Дания Галимова, Герой Советского Союза Накип Сафин, Герой Социалистического Труда Галимулла Асхадуллин. Мирзям также является родиной профессора, доктора ветеринарных наук, члена Союза писателей, академика, поэта Рифата Джамала. «Не нашел я места краше, мой Мирзям», – пишет он в своем стихотворении, который превратился в песню Мирзяма. Мечеть, являющийся украшением деревни, построили сыновья Накипа Сафина. Недавно в деревне появился новый мост.
Так и живут мирзямцы. Гордятся прошлым, ценят настоящее и верят в светлое будущее!
Гульсина Закиева