Как предотвратить инсульт?

7 ноября 2022 г., понедельник

Наш собеседник – руководитель межрайонного сосудистого центра при Арской центральной больнице, врач-терапевт Ринат Хастиев.

Советы специалиста

– Ринат Мирбатович, что такое инсульт?

– Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Разрыв кровеносного сосуда в тканях головного мозга, их закупорка приводят к инсульту.

– Расскажите более подробно об инсульте?

– Различают два вида инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Это приводит к дефициту в нем кислорода и питательных веществ. Геморрагический инсульт – это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит вследствие разрыва сосудов. Обычно болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако главная причина – повышенное артериальное давление.

– Какие основные признаки инсульта?

– Слабость, онемение в конечностях с одной стороны, онемение и/или асимметрия лица, проблемы со зрением, внезапная очень сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением или изменением сознания, нарушения координации и проблемы с ходьбой. Человек может споткнуться или потерять равновесие.

При подозрении на инсульт нужно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь.

– 29 октября отметили Всемирный день борьбы с инсультом.

– Он был учрежден в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Цель этого дня – повысить осведомленность людей о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информировать о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

– Люди каких возрастов более подвержены инсульту?

– Инсульт может случиться в любом возрасте. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения в России составляет 2–3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде достигает 35 процентов. В нашем центре смертность от инсульта составляет около 10 процентов. Повторяю, причина инсульта – нарушение кровоснабжения части мозга, приводящее к дефициту в нем кислорода и питательных веществ. Из-за этого клетки мозга могут погибнуть в считанные минуты. В России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада.

– Сейчас болеют больше, чем раньше?

– Почти одинаково.

– Бывают случаи инвалидности после инсульта?

– Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности.

– Как предотвратить инсульт?

– Вести здоровый образ жизни. Вовремя лечь спать (не позже 22 часов), воздержаться от употребления еды поздним вечером. Легкого перекуса будет достаточно – яблоко, кефир, вода. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе, больше употреблять овощи, фрукты, не поддаваться стрессам, беречь нервы и т.д. Тем, кто страдает гипертонией, необходимо регулярно измерять давление. Проверять уровень холестерина и сахара в крови. Минимум 40 минут в день ходить пешком, воздержаться от употребления жирного мяса, соленого и сладкого. Избавиться от лишнего веса, отказаться от употребления алкоголя, курения, вовремя принимать назначенные врачом лекарства. В большинстве случаев инсульт можно предотвратить и победить. Надо быть внимательным к себе. Рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию.

– Иногда для диагностики инсульта просят поднять обе руки. Правильно ли это?

– Да. Если развивается инсульт мозга, человек не может поднять две руки у себя над головой: одна из них двигается быстрее или медленнее, «падает», прогибается.

– Своевременная диагностика и вовремя оказанная медицинская помощь увеличивают шансы на выздоровление, правда?

– При подозрении на инсульт нужно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. Минуты могут спасти жизнь! Есть так называемые золотые часы – это первые 3–5 часов от начала заболевания. В нашем центре для этого есть все возможности. У нас в районе в течение 13 лет работает межрайонный сосудистый центр, который обслуживает 5 районов с численностью взрослого население около 120 000 человек и с радиусом обслуживания около 140 километров. В год в сосудистом центре лечатся около 800 пациентов. Пациентов, нуждающихся в высокотехнологическом лечении, отправляем в республиканские клиники. В 2022 году провели переоснащение нашего центра. Поступили новое реабилитационное, лечебно-диагностическое оборудование. А главная ценность нашего центра – это наши опытные, профессиональные специалисты. 

– Коронавирус может вызвать инсульт?

– Да. Даже были случаи с летальным исходом. Необходимо вакцинироваться от коронавируса. Закупорка просвета сосудов головного мозга приводит к инсульту. Для предотвращения образования тромбов после ковида, предварительно проконсультировавшись с врачом, рекомендуется принимать препараты, разжижающие кровь.

– Спасибо за советы.

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International