Речь идет о премиксах, производимых на новом заводе, построенном в Арске
31 января руководители хозяйств района побывали в Арском агропромышленном парке. Не просто побывали, а обменялись опытом, получили много новой полезной информации.
– Я часто проезжаю по этой дороге, – сказал руководитель общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов. – Даже подумать не мог, что на территории Питомника выполняется такой объем работ.
– Это действительно чудо! – присоединился руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдула Салахов. – Такое предприятие в районе – это приятное явление.
Речь идет о Приволжском комбикормовом заводе, кооперативе «Якты-Кен», а также обществе «Возрождение», находящемся в ведении инвестора.
– Занимаемая нами площадь составляет четыре гектара, – сказал инвестор Ильнар Гарипов. – Молочный завод работает с 2020 года. Когда он заработает в полную силу, за сутки можно будет принять 380 тонн молока. Также начнем производить сливочное масло, сгущенное молоко.
Вот мы в комбикормовом заводе. Площадь, оборудование впечатляют. Пока здесь производят премиксы. Они уже успели прославиться не только в Татарстане, но и в других регионах России. Премиксы – это витаминные, минеральные добавки для КРС.
– После включения в рацион этих добавок надои увеличились на пять литров, – говорит фермер Халим Гарипов из Мендюша.
В составе премиксов есть 28 видов витаминов и минеральных веществ. Также важно отметить, что свои же специалисты в хозяйствах проводят забор крови у коров на анализ, проверяют состав кормов и только после этого определяют, какие добавки надо включить. Услуга бесплатная.
Руководитель общества «Возрождение» Ильгизар Садыков рассказал, что все это они испытали у себя, что результаты хорошие. После прихода новых инвесторов результаты данного хозяйства впечатляют. Вдвое увеличилось производство молока. В прошлом году рентабельность достигла до 30 процентов. Телок начали покрывать в 12-месячном возрасте. Быков в 13–14 месяцев сдают на мясо. Средняя заработная плата достигла до 36 тысяч рублей.
Стоит отметить, что внедрение программы управления стадом, кормления и т.д. стало большим новшеством. С помощью этих программ специалисты получают себе задачу на день. В первый же год внедрения программы для учета топлива сэкономили 60 тонн топлива. Сейчас механизаторы могут заправиться в любое время суток. Движение этого топлива контролируется с первых же минут.
– Работайте с заглядом в будущее, внедряйте эти программы, – посоветовал Ильгизар Минвалиевич руководителям хозяйств. – Сначала, конечно, будут трудности, зоотехники, агрономы будут против. Но со временем они сами убедятся в необходимости этой меры. Я предлагаю вам отправить ваших зоотехников, ветеринарных врачей на неделю к нам. Они будут работать с нашими специалистами, изучат наш опыт. Мы организуем бесплатное питание, проживание.
Вот какие возможности есть. Конечно, хорошие специалисты везде нужны. В первую очередь, нужна заинтересованность руководителя хозяйства.
Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин призвал руководителей следовать по требованиям времени.
Ильяс Сахапов