Легкою птицею, конь мой, лети

18 сентября 2023 г., понедельник

Это не просто праздник, а знак внимания скакунам, лошадям, всадникам

Объявление о проведении «Дня коня» в Новом Кырлае опубликовали в газете, разместили в социальных сетях. Может поэтому, может из-за приезда казанских артистов народу в этот день было много. И погода выдалась теплой, солнечной. Много было и любителей скачек.

Рано утром приехав в Новый Кырлай, я сразу отправилась к лошадям, участвующим в пробеге на дальнюю дистанцию. До торжественной части праздника оставалось два часа времени. На месте старта и финиша лошадей ветеринарные работники проверяли пульс, физическое состояние скакунов. Соревновались на дистанции 160, 120, 100, 80 и 40 километров. Через каждые 20 километров лошади проходили ветеринарный контроль. Если выявлялись отклонения от нормы, их снимали с дистанции. В 4 часа утра две лошади из Кабардино-Балкарской Республики стартовали на дистанцию 160 километров. На длинные дистанции в разное время стартовали 19 скакунов. Главный судья – тренер высшей категории, судья Всероссийской категории, старший тренер сборной команды России Руслан Гекиев. Во время торжественного открытия праздника он поднял флаг России. Рядом с ним руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов, внесший большой вклад в развитие конного спорта в районе, поднял флаг Татарстана. Мы поговорили с судьей пробега на длинные дистанции, судьей первой категории, мастером спорта международного класса по конному спорту Игорем Складанюком из Московской области. Он оказался интересным собеседником. «Я работал тренером на первом конезаводе в Москве, – сказал он. – Живем в подмосковном селе в двухэтажном доме. На первом этаже живут охотничьи собаки. На втором этаже живем сами. У нас есть участок площадью в 7 гектаров, пять лошадей. Мы их не держим для продажи или для мяса». Породистые лошади ценятся дорого. Я не могла не спросить и об этом. «Например, деда моей кобылы арабской породы продали за большие деньги, – удивил мой собеседник. – Начальная цена лошади, с которой я ездил на чемпионат мира, стоил 1000 долларов. После скачек ее продали за 60 тысяч долларов». «Это бизнес?» «Нет, это нельзя назвать бизнесом. Бизнес – это плановые доходы, а здесь – плановые расходы. Содержание скакунов может принести как доход, так и расход. Это дело счастья. А содержание лошади на мясо – это бизнес».

Лошади татарской породы, чистокровные лошади и рабочие лошади соревновались в забеге на короткую дистанцию (1800 м). На празднике принял участие глава района Ильшат Нуриев. Из Казани приехал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ленар Гарипов.

– Мы посвящаем этот день надежному другу, испокон веков в течение всей жизни сопровождающему татарского человека, – коню. Это и кормилец, и перевозчик, и товарищ в бою, – напомнил глава района Ильшат Нуриев. Он поздравил всех гостей праздника, арчан с праздником, пожелал участникам соревнований успехов, здоровья.

«День коня» в Татарстане проводится с 2015 года. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов отметил, что лошади татарской породы, пройдя 3100 километров по маршруту «Татарстан–Алтай», благополучно добрались до Алтая. Шесть отборных скакунов, рожденных в нашей республике, девять всадников впервые в истории, совершили поездку на исторические места тюркских народов – в Республику Алтай. Лошади татарской породы продемонстрировали не только свою природную красоту, но и выносливость. Пробег еще раз подтвердил сплоченность братских народов нашей многоконфессиональной страны.

«День коня» на арской земле – это престижный праздник не только для всей республики, но и всей России. Для коневодов и всадников это не просто праздник, а подведение итогов работы в сфере коневодства, определение дальнейших точек роста. В республике поставлена задача увеличения поголовья лошадей. А праздник ежегодно переплетается скачками, различными интересными конкурсами, музыкальными номерами, лотереей. Конкурс «Аударыш» – это отдельное представление.

В пробеге на длинные дистанции участвовали скакуны из Москвы, Ленинградской, Тамбовской, Пензенской, Липецкой, Самарской, Московской областей, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик. А в пробеге на короткую дистанцию участвовали лошади из Казани, Набережных Челнов, Арского, Высокогорского, Тюлячинского, Буинского, Лениногорского, Нижнекамского, Альметьевского, Тукаевского, Алькеевского районов, Республики Марий Эл, Челябинской области.

Сначала стартовал конный забег на короткую дистанцию на татарской породе лошадей. Скакун Ялкын главы Лениногорского района первым пересек финишную прямую. Жокей – Регина Зарипова.

Следующими стартовали чистокровные лошади. Первое место занял скакун Мудрый общества «Гарант» Челябинской области. Жокей – Михаил Костюшин.

В забеге полукровных лошадей первенство оказалось за скакуном Султан басс индивидуального предпринимателя из Камских Полян Нижнекамского района Р.Зайнуллина. Жокей – Ринат Шайхутдинов.

Очередь настала до рабочих лошадей. Первым финишировал конь Марсель фермерского хозяйства «Хамитов» Алексеевского района. Всадник – Максим Сайфутдинов. На втором месте – конь из Балтасинского района. Третьим на лошади Расима Шарифуллина из деревни Алга-Куюк Арского района финишировал его односельчанин Вильнур Гарифуллин. Скакуны Вильдана Гарифуллина из Куюка соревновались среди полукровных пород лошадей. В своей группе лошадь Ягуза заняла второе место. «Наш отец Лауфан с давних времен держал лошадей, – рассказывает Вильдан. – Я тоже люблю лошадей. У нас два скакуна полукровной породы. В соревнованиях всегда занимаем места. Всадники – сыновья Вильсур и Вильнур. Всегда участвуем на Сабантуях, на «Дне коня». Ездим и в соседние районы, Республику Марий Эл».

В пробеге на короткую дистанцию участвовали около 45 скакунов. «Из нашего поселения на «Дне коня» участвовали две запряженные лошади, в конкурсе «Самый быстрый возчик» – две лошади, в пробеге чистокровных пород лошадей – одна лошадь фермерского хозяйства «Айзат Салахов», – сказал Шайдулла Салахов. – В фермерском хозяйстве «Айзат Салахов» содержится 20 скакунов чистокровной породы, две полукровки и около 140 обычных лошадей. Было бы хорошо, если бы в районе была федерация конного спорта».

Двух скакунов из Кабардино-Балкарской Республики, стартовавших на дистанцию 160 километров, сняли с дистанции. Четыре лошади из Москвы, Московской, Пензенской и Липецкой областей успешно преодолели дистанцию в 120 километров. Первой финишировала лошадь Дизель Дарьи Лосевой из Московской области.

В пробеге на 100 километров участвовали две лошади, которые также успешно финишировали. Первое место заняла лошадь арабской породы Дюаль из Пензенской области. Жокей – Екатерина Степкина.

В пробеге на 80 километров стартовали шесть лошадей из Московской, Пензенской, Самарской, Нижегородской областей. Две лошади сняли с дистанции. Первое место заняла лошадь Найс из Московской области. Хозяин лошади и всадник – Татьяна Ющенко. В пробеге на 40 километров три из пяти лошадей из Выскогорского, Буинского районов, Казани, Самарской области сняли с дистанции. Лошади Самары и Высокой Горы не подвели. Адиля Гусманова из Высокой Горы показала первый результат! «Не было равных моей лошади!» – сказала она. Ее отец Ленар Гусманов держит лошадей. Адиля с детства ездит на лошади.

Украшенные повозки – это жемчужина праздника! Хорошо, что есть лошади! Всего около 19 лошадей! Украшены – один краше другого. Фердинанд Зигангиров из Верхних Метесков на запряженной лошади преодолевает десятки километров. «С рассветом выхожу в путь, – говорит он. – Очень люблю лошадей. Люблю их за мудрость». Халиль Хасанов из Смак-Корсы старается превзойти всех. Он не только украшает лошадь, привозит и самовар. Рядом с ним Ильсур Галиакберов радует гостей своими песнями. Первое место – у Халиля! В конкурсе «Самый быстрый возчик» вот уже несколько лет не уступает первенство Венер Исмагилов из Смак-Корсы. Молодцы!

Праздник очень красиво вели работники районного Дома культуры Рамиль Мухутдинов и Лариса Васильева. От начала до конца звучала музыка. Артисты из Казани радовали своими песнями. Люди от души отдохнули. Лошадь нужна человеку во все времена. «Легкою птицею, конь мой, лети», – сказал стоявший рядом со мной мужчина…

 

Румия Саттарова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International