Болезнь не передается от человека к человеку, но может нанести большой вред
27 ноября состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вел его глава района Ильшат Нуриев.
Как сообщает Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ, во время лабораторных исследований в обществе «Тукаевский» Атнинского района был выявлен бруцеллез крупного рогатого скота.
Атнинский район для нас соседний. Глава района отметил, что ситуация серьезная. На заседание были приглашены главы сельских поселений, фермеры, занимающиеся животноводством, предприниматели, реализующие мясную продукцию. Завоз скота, животноводческой продукции со стороны производить только по разрешению ветеринарной службы.
Начальник районного ветеринарного объединения Руслан Файзрахманов, эпидемиолог центральной районной больницы Чулпан Ситдикова рассказали о мерах профилактики бруцеллеза.
– Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий, – сказал Руслан Файзрахманов. – Им болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, кролики, олени, собаки и люди. Человек может заболеть, если выпьет непастеризованного молока, съест плохо прожаренное мясо или просто погладит зараженное животное.
Инкубационный период бруцеллеза составляет 2–4 недели. Внешних признаков нет. Главный признак бруцеллеза у коровы – выкидыш на поздних сроках. Поэтому в таких случаях надо в кратчайшие сроки провести лабораторное исследование.
Выявить болезнь у животных можно только по анализу крови.
Эта болезнь опасна тем, что она передается человеку. У каждого животного должная быть медицинская книжка, каждый год должны проводить медосмотр.
Специалисты районного ветеринарного объединения два раза в год проводят обследование. Все профилактические меры принимаются.
Надо соблюдать и меры защиты. Пропускать на территорию фермы посторонних нельзя. В этом отношении в нашем районе примером может служить общество «Возрождение». Транспорт проникает на территорию комплекса через отапливаемый дизбарьер. На территории, в помещениях установлены камеры. Другие хозяйства также должны стремиться к такому порядку.
Самое главное – не забывать, что береженого бог бережет. Мясную, молочную продукцию варить при температуре не менее 100 градусов.
Не покупать скот, птиц, корма, продукты животноводства в неблагополучных регионах. В случае покупки советоваться с районной ветеринарной службой. У них есть полная информация о благополучных и неблагополучных регионах. После привоза сообщить в ветеринарное объединение, они примут карантинные меры.
Эпидемиолог центральной районной больницы Чулпан Ситдикова отметила, что в районе есть вакцина от бруцеллеза. В первую очередь, надо прививать работников животноводческой отрасли.
Ильяс Фаттахов