Проживающий в Новом Кинере наш активный корреспондент Габдульбар Сабиров – интересная личность. Только его подпись чего стоит?!
Во время одной из встреч Габдульбар пригласил к себе в гости. «Если окажешься в наших краях, загляни и ко мне», – сказал он. Причину я узнал позже, он хотел показать свое хобби.
Мы с ним люди одного времени, мы всегда найдем, о чем поговорить. Увидев его мастерскую, я на миг потерял дар речи. «Под крышей протяженностью 17 метров расположены гараж длиной 7 метров, мастерская длиной 5 метров и баня длиной 5 метров», – начал он знакомить.
Как оказалось, самое интересное ожидало внутри. На всех четырех стенах размещены инструменты. «Это же настоящий музей. Где ты все это откопал?» – поинтересовался я.
– Да, можно назвать и музейными экспонатами, но каждый из этих инструментов в исправном состоянии. Хоть сейчас бери любой и работай. С ними работал еще мой папа. Мой папа, пять братьев были плотниками. Они делали новые инструменты, а старые давали мне. При строительстве дома они все пригодились. Сейчас плотники уже не работают на таких инструментах.
– Что нам стоит дом построить – замерить да законопатить, говорили в старину…
– Наверное, говорили в шутку. Раньше строить дом было еще тяжелее. Колхозники работали за трудодни, были люди, которые всей семьей вязали шали (тайно) и построили дома. Тем, кто не в состоянии построить дом, помогали всей деревней. Прежде чем переехать в новый дом, приходилось изрядно попотеть. Все выполнялось вручную. Найти материалы тоже было большой проблемой.
– Вы, наверное, хорошо знаете технологию строительства дома?
– Знаю и умею. Могу даже в качестве бригадира шабашников взяться за строительство дома. Раньше готовых строительных материалов не было. Бревна распиливали на доски, отбивочным шнуром нанося прямые длинные линии на нем. Застройщик прежде всего получал у райплана разрешение на рубку леса, затем ручной пилой пилил деревья, на которых лесник делал отметку. Топором очищали от веток, которых складывали в кучу и сжигали. Бревна вывозили лошадью. Очищали бревна от коры, рубили сруб. Выпиливали чаши на обеих концах бревна. Убедившись в плотности сопряжения, верхнее бревно убирали. У нижнего по намеченному контуру срубали древесину, формируя продольный паз. Так со всеми бревнами. Уже при рубке сруба нужно делать выемки для окон и дверей.
– У нас между бревнами прокладывали солому, мочалку.
– У нас летом в болоте собирали мох и сушили его.
Габдульбар посчитал, сколько материала понадобится для строительства дома. «Я бы немного изменил поговорку: что нам стоит дом построить, если денег много». За месяц построят дом и вручат ключи. Только закажи по телефону – в тот же час привезут раствор, кирпичи, камни, песок, доски и кровлю. Топор даже не понадобится. Рабочие инструменты, которые сейчас уже не используются, я разместил выше. Их заменила современная техника. Но я храню инструменты наших дедов как ценную реликвию».
Я обратил внимание и на отсутствие пальцев на руке Габдульбара.
– Хотя современная техника и заменяет ручной труд, с ней надо быть осторожным. Я и сам раньше удивлялся, как можно отрезать свою руку. В 2012 году даже не заметил, как моя рука оказалась зажата в станке. Хорошо, что был в перчатках. Потерял четыре пальца, могло бы быть и хуже.
– Все равно работаете в мастерской?
– Мастерская для меня – это и больница. Здесь я забываю обо всех болезнях. Здесь свежий воздух, пахнет древесиной.
Уважаемые читатели, вы знаете названия этих рабочих инструментов. Если знаете, напишите нам.
Ильяс Фаттахов