Душа человека – потемки

3 февраля 2024 г., суббота

Магсумзян Сабиров: «До этого ни с кем не делился. Теперь мне стало как-то легче».

Мы с ним встретились у него дома, который он сам построил в деревне Васильева-Бужа, долго беседовали.

Каких только судеб нет в этом мире. Этот мужчина невысокого роста с большим сердцем вызвал у меня настоящее восхищение и немалое удивление. Рассказанное им сильно потрясло меня. Он наполнен положительной энергией, добротой. Может, поэтому, целую неделю после встречи с ним я находилась под впечатлением.

Он приобрел земельный участок возле железнодорожной линии в селе Васильева-Бужа Арского района, своими силами построил дом.

– Здесь росли деревья. Я их спилил, зимой сжег целую неделю. А вот эти величественные ели я оставил. Они являются украшением не только моего сада, но и моей души, они дарят мне умиротворение, – говорит Магсумзян Сабиров. – Потом построил этот дом, в который ушли все мои сбережения. Построил сам. Очень помогли зятья. Они у меня славные.

– Выбрали участок у самой железнодорожной линии. А не шумно?

На эти слова он лишь улыбнулся.

– Я родился и вырос в деревне, расположенной вдоль железной дороги. Шум поездов для меня словно музыка. Вечерами сижу на крыльце, слушаю шум поездов, сквозь тишь раздающихся вдали. Становится легко на сердце, – сказал он. – Дом хотя и находится в сторонке, дороги регулярно очищают. Вот приехал, чтобы убрать снег. А так я живу в Казани.

Украдкой бросаю взгляд в сторону ворот, придомовой территории. Машины не видно. «Езжу на электричке», – сказал он, как будто читая мои мысли. Затем поставил свои лопаты и пригласил войти в дом. «Уж не обессудьте, внутри дома ничего особенного», – произнес он.

Снаружи дом казался не таким большим, войдя во внутрь, я просто удивилась. Просторный зал, отдельные комнаты для детей, внука, все удобства внутри. Ничего лишнего, однако имеющаяся мебель подобрана со вкусом. Магсумзян абый поставил на плиту чайник и начал рассказывать о себе. Он как-то раскрылся, за сравнительно короткий промежуток времени рассказал все, что было у него на сердце, поделился секретами, которые хранил в глубине души. «Никогда никому не рассказывал, теперь мне стало как-то легче», – сказал он.

Родом Магсумзян Сабиров из деревни Качелино (Васильева Бужу и Качелино разъединяет железная дорога). Его отец – участник войны, которому посчастливилось вернуться живым. Все родственники, родители, дедушка с бабушкой, их дети – все похоронены на Качелинском кладбище, вблизи друг от друга. Магсумзян абый в течение года независимо от того, зима или лето, осень или весна, еженедельно приезжает на кладбище.

– Ухаживаю не только за могилами своих родственников, но и за остальными могилами. Собираю мусор, оставленный кем-то, выношу и складываю снаружи. Скашиваю траву. Летом убираюсь на кладбище по две недели. Не останавливаюсь, пока не заканчивается весь мусор. Так продолжается уже семь-восемь лет. Притом по доброй воле, никто меня не просит. Наверное, кому-то это и не нравится. Но многие выражают мне благодарность, некоторые даже деньги предлагают. «Я не ради денег все это делаю. Если уж так хотите, то договоримся: я эти деньги передам семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Если согласны, то возьму», – говорю я в таких случаях. Так и делаю. Знали бы вы, как радуются эти семьи, как они благодарны даже за 200 рублей. А я получаю безмерную радость от этого, – говорит Магсумзян абый.

Он уже немолодой. «В каком бы возрасте не были, пожилые люди, живущие полнокровной жизнью, являются примером для молодых. Наверное, и в сто лет сердцем ты чувствуешь себя восемнадцатилетним. Важно перенять от них что-то полезное для себя», – так сказал однажды мой знакомый. А мой сегодняшний герой является образцом не только для молодежи, но и для многих остальных.

– Я 1946 года рождения. Дитя послевоенного времени. Нас в семье было девять детей – шестеро сыновей и три дочери. Самая старшая сестра умерла от голода. На сегодняшний день в живых я да одна из сестер. Все остальные умерли слишком рано. «Почему Аллах Всевышний одарил меня долголетием?» – задаю вопрос и сам же на него отвечаю: «Видимо, для того, чтобы совершать добро. Старался быть полезным, помогать больным, за всю свою жизнь никому не делал зла. Раз живу, работаю, веду строительство, значит, все благодаря совершаемому добру, – говорит он. – Моя мама была очень терпеливой, старательной, мудрой женщиной. Всю себя посвятила нашему воспитанию, потеряла свое здоровье ради нас. Мы жили бедно. У нас даже забора не было. Папа был инвалидом, но без него не было бы и нас. Все благополучно выросли, все шестеро братьев отслужили в армии.

С малых лет перенес все тяготы жизни. Во время учебы в четвертом классе пас колхозное свиное стадо. «Это было одним из унизительных видов работы», – говорит он.

– Все мы в поисках счастья покинули родной дом, кроме младшего брата Фиргата. И его уже нет в живых. Он сберег родимое гнездо, с большими усилиями сплетенное нашими родителями, я очень благодарен ему за это, – рассказывает Магсумзян абый. – Я поступил в школу ФЗО. Без паспорта никуда больше невозможно было пойти. Старательно учился, занимался спортом, в то же время учился и в вечерней школе. Голодали, поэтому было много краж, из-за этого многие попали в места заключения. Но я не пошел этим путем. Если ты трезво мыслишь, думаешь о родителях, братьях и сестрах, то в силах все выдержать.

Успешно окончив школу ФЗО, начал работать на заводе. Затем был призван в армию. Служил в Германии, был в Польше, Чехословакии. После трех лет службы еще на два года составил контракт.

– Тогда и встал на ноги. Если сам жил на денежное довольствие военнослужащего, то зарплату, которую мне платили в родной стране, перечислял родителям. Через два года вернулся на родину. Мне надоело находиться в чужой стране. Назначили на работу в ДОСААФ. Был коммунистом, поэтому отказаться не мог. Женился. Я придерживался мнения, что для полноценной жизни необходима семья. Мы вместе уже 53 года. У нас две дочери. Все мои мысли были только о детях. Дочь Диляра в настоящее время преподает в Арской школе №6. У нее три образования. Я сам хотел, чтобы она училась. Старшая дочь также учительница, она в Казани. У обеих свои семьи, дети. Теперь я уже забочусь о внуках. Дети – это наша сберкнижка. Сколько будешь вкладывать, столько и получишь, и даже больше, с процентами. Не надо жалеть денег на них. Дочери – моя гордость, внуки также оправдывают надежды. Зятья также очень хорошие, добрые. Они постоянно доказывают это своими делами. У одного из детей старшей дочери с рождения ограниченные возможности здоровья. Я никогда не рассказывал об этом. Дом в Васильева Бужи я построил ради него. Думал, будет приезжать летом, выезжать на прогулки в коляске. Для него оформил отдельную комнату со всеми удобствами, купили кровать. Он не видит, не слышит, не может сидеть. Его ни на минуту нельзя оставить одного. До этого за ним ухаживали мы с женой. Потому что родителям нужно было работать, зарабатывать на жизнь, дать образование второму сыну. Несмотря на все трудности, помогли ему получить образование. Теперь он занимает ответственный пост, сам во всем помогает. Больной внук тоже уже взрослый, ему пошел двадцать второй год. Стал тяжелым, нам уже не под силу поднять его. Мы все его очень любим, все делаем ради него. Как говорится, в единстве – сила, вместе можно и горы свернуть. Он доказательство того, какая дружная, сплоченная у нас семья. Человек познается в трудностях. Некоторые мужья, не выдержав трудностей, уходят из семьи. А наш зять – самая надежная опора. И он, и дочь имели возможность подняться по карьерной лестнице, однако они всю себя посвятили детям. Зять души не чает в сыне. Нужно вместе держаться и в радости, и в горе, вместе преодолевать трудности, вместе идти по жизни. Все это я рассказал потому, что хочу сказать: нельзя сломаться, нужно стойко переносить все трудности.

Его душа болит за внука. Как говорится, внуки слаще меда. Переживания сказались и на его здоровье. Три раза перенес инфаркт. В третий раз врачи посоветовали сделать операцию. «Иначе тебе осталось жить не более двух месяцев», – сказали ему. Перед его глазами пронеслась вся жизнь. «На все воля Аллаха, я не согласен на операцию», – ответил он. Но покидать этот мир не хотел. Несмотря на запреты врачей, сначала сделал десять, потом двадцать шагов возле кровати, потом вышел в коридор… Так встал на ноги. Сейчас он каждый день ходит по двадцать километров.

– После этого я отказался от всего. Если нет здоровья, ничего не надо. Дача, квартира, машина – все разделили между детьми, внуками. Этот дом тоже записан не на меня. У меня остались только бушлат, выделенный с работы, валенки и шапка, – улыбается он. – Но это оказалось не последним испытанием, выпавшим на мою долю. Три года назад заболела жена. Было подозрение на инсульт. Вылечилась. Встала на ноги, но одну ее я не оставляю.

И в день нашей встречи он поспешил уехать в Казань к жене.

– Мы пришли в этот мир, чтобы облегчить другим жизнь, помогать им. Я помогаю детям, ухаживаю за могилами на кладбище, слышу слова благодарности в свой адрес. Это и дает мне силы жить, – говорит мой собеседник.

Магсумзян абый проводил меня до ворот. «Пока здесь все завалено снегом, летом я сделаю настоящий райский уголок. В моем саду растет все, что душе угодно», – пригласил он в гости. Пройдя некоторое расстояние, я оглянулась. Магсумзян абый, оперевшись на лопату, наблюдал за мной. Заметив мой взгляд, помахал рукой. В этот момент он показался мне самым красивым, самым молодым человеком во всем мире. Потому что он молод и красив душой.

 

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International