Для лесоводов наступила хорошая погода. Оделись легко, в лесу будет прохладно, сказали вначале, а в лесу захотелось искупаться от жары…
Ежегодно в сентябре лесоводы Арского района отмечают свой профессиональный праздник.
12 сентября на Тукаевском лесном участке состоялся конкурс. На следующий день весь коллектив праздновал за чайным столом с песнями и танцами, слушая артистов, получая подарки. Иногда людям нужно и отдыхать от повседневных хлопот. Спасибо руководителям, которые организовали эти мероприятия.
В конкурсе приняли участие четыре команды: лесники Тукаевского, Сурнарского, Балтасинского участков государственного учреждения «Арское лесничество» и Тукаевского производственного участка государственного учреждения «Арское лесное хозяйство».
Арское лесное хозяйство сейчас разделено на две организации: государственное учреждение «Арское лесничество» (руководитель Шамиль Хайруллин) и государственное учреждение «Арское лесное хозяйство» (руководитель Нияз Саляхов). Возникает вопрос: чем же они занимаются? Работа обеих организаций связана с лесом. «Мы выполняем функции контроля, – пояснил руководитель учреждения «Арское лесничество» Шамиль Хайруллин. – А работники учреждения «Арский лесхоз» выполняют функции по сохранению, выращиванию, производству леса. На две организации приходится 80 работников. У нас 23 человека. Было время, когда работали 200 человек. Сейчас работа больше автоматизирована. Но сегодня не спешат идти на работу в лес. Молодых больше тянет в город. В нашей работе нельзя не любить лес».
Судействовавший в конкурсе начальник отдела Арского лесного хозяйства Анас Закиров, поняв, что не может жить без леса, после трех месяцев учебы бросил ветеринарный институт и поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт. «Я родом из деревни Починок-Поник, – сказал он. – Можно сказать, что я вырос в лесу. Когда учился в ветеринарном институте все время передо мной стоял лес. Не выдержал, уехал в деревню… А потом отправился в Йошкар-Олу. С 1984 года в лесу…»
Прежние лесники сейчас называются мастерами. Отец мастера леса Алмаза Рауфова из Нового Ашита Магруф также был мастером леса. Алмаз работает в Тукаевском лесничестве 22 года. «В нашем деле надо любить свою работу», – говорит он.
Конкурс начался с отведения делянки под очистку. «Конкурсы очень нужны, – сказал мастер Сурнарского участка Рамиль Тимершаехов. – Это подведение итогов работы. Освежаешь знания, вспоминаешь забытое, встречаешься с коллегами, общаешься. В этом и вся суть. Леса делим на делянки и ухаживаем за ними. Все записывается в журнале. Сейчас мы все измерим, определим границы делянки, установим столбы по четырем углам и напишем, какой это квартал». Присоединился Радиф Саетов из Губурчака: «Эх, какой воздух в лесу. Собираем грибы, банные веники, заготавливаем березовый гриб (чагу). Все это возим на ярмарки. Надо использовать только коричневый слой березового гриба. В лесу через два часа начинаешь испытывать голод, а какой вкусный в лесу черный хлеб, яйцо, чай! На душе становится легко и хорошо…» «В лесу есть медведи?» «Есть – и медведи, и медведицы, и медвежонки, волков нет, хотя они нужны. Лоси активно размножаются. Они наносят ущерб лесным насаждениям». «Медведя не видел с 1989 года, – сказал работающий в Тукаевском лесничестве (Шура) Ильсур Шарипов. – Следы есть. А волка не видел давно, с детства». «Леса поредели?» «Вместо срубленных деревьев высаживаются новые. Мы не допускаем редения лесов. Все регистрируется в журнале».
– У нас смешанные леса, – продолжил Рафис Исламов из Новокинерского участка. – При отводе делянки производится предварительный отбор и отметка деревьев в рубку.
После отвода делянок лесоводы рассчитали объем древесной массы. К этому времени из Сюрды на своей белой лошади подъехал и Талгат Салихов. Конкурсанты состязались в распряжке и запряжке коня. А судья Анас Закиров требовательный, за всем внимательно следит и принимает работу. «Сейчас ездим а машине, не на лошади, – говорят лесоводы. – Мы еще знаем, что такое распряжка и запряжка лошади, а молодые нет». Это было самой интересной частью конкурсного испытания.
Далее мастера леса определили растения по листьям, семенам, прошли профессиональный тест, состязались по тушению пожара, стрельбе из оружия.
– Я работаю в лесничестве 9 лет, – сказал руководитель Арского лесного хозяйства Нияз Саляхов. – У нас нельзя не любить лес. Я сначала учился в Казанской ветеринарной академии на технолога, потом окончил Казанский государственный аграрный университет по специальности «Лесное дело». Я сам родом из Хасаншаиха. В нашем хозяйстве четыре питомника. В год выращиваем 2 миллиона посадочного материала. Наша цель – охрана, защита и воспроизводство лесов. Весной высадили молодые саженцы на площади 365 гектаров. Осенью осталось высадить еще 50 гектаров. Есть три вида посадки леса. Первый – приовражная посадка, второй – создание леса на месте вырубленного, осенью подготавливается почва, весной высаживаются деревья, третий – компенсационное лесовосстановление – это восстановление лесов, вырубаемых для реализации инфраструктурных проектов и при использовании лесов для разведки и добычи полезных ископаемых. Площади лесов увеличиваются.
Руководитель пожарной станции Арского лесного хозяйства Ильдар Файзуллин: «В 2020 году по национальному проекту Российской Федерации нам выдали две новые пожарные машины. В наших лесах случаев пожара не было. Мы всегда наблюдаем за состоянием лесов. В случае опасности пожара принимаем меры».
В прошлом году молодой мастер леса, выпускник Лубянского лесотехнического колледжа Марсель Низамиев, отслуживший в армии, говорил, что на следующий год на работу устроится Камиль, также выпускник этого колледжа. В этом году встретились с Камилем Гариповым. «Почему выбрали именно лесотехнический колледж?» «Мой дедушка Нариман Хабибрахманов – лесовод, также последовал совету руководителя Арского лесничества Шамиля Махмутовича. Четыре года учился в колледже и устроился на работу. Скоро в армию. После армии буду работать в лесном хозяйстве».
Успехов вам!
Румия Надршина