В Арском Ледовом дворце прошла встреча с Олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, Европы и СССР по фехтованию на рапире Наилей Гилязовой
В ней приняли участие дети, занимающиеся в секциях хоккея, футбола, плавания, и их тренеры.
Все с интересом слушали олимпийскую чемпионку Наилю Гилязову. «Сколько Вам лет?» – даже поинтересовались они. «71 год», – с улыбкой ответила чемпионка. Родилась в 1953 году в Казани. «Дети у Вас есть?» – прозвучал вопрос. «Есть, и внуки есть», – последовал ответ.
Наиля Гилязова начала со спортивной карьеры. Сначала она похвалила детей. «Вы занимаетесь спортом, молодцы!» А потом «вернулась» в детство. «В школе нам сказали записаться на любую спортивную секцию, – начала она. – Мы отправились в ближайший дворец школьников. Как раз в этот день проходил набор группы на фехтование. Мне тогда 12 лет. Особого представления, что такое фехтование, у меня не было. Тренеры отбирали по строению тела, движениям. Я прошла отбор. Так начала заниматься фехтованием. В школе я также увлекалась баскетболом. Я полюбила этот вид спорта, поединки на рапирах, шпаге и саблях. Тренировались каждый день. Приложила большие усилия. Надо ставить перед собой цель и идти к ней. Спорт помогает хорошо учиться. Если проигрываете, никогда не показывайте свои слезы сопернику. Проигрывайте с улыбкой! А следующий поединок старайтесь выиграть!»
Первым тренером Наили Гилязовой был Александр Кислюнин. Он перевелся на работу в Москву. Когда она выполнила норматив на мастера спорта, он предложил ей поехать в Москву, где сам уже работал, но Наиля Гилязова не захотела. Осталась в Казани. Ее второй тренер – Владимир Житлов. «Я очень благодарна тренеру Владимиру Васильевичу, – говорит она. – Требовательный сильный тренер. До победы на Олимпиаде был большой путь. И он непростой. Пришли, тренировались и победили – так не бывает. Откровенно говорю, что в спорте я проигрывала. Познать технику, тактику в любом виде спорта – это сложно. Надо годами тренироваться. В 12 лет пришла, а в 21 год попала в команду СССР. Попасть туда просто так невозможно. Мы три девушки – я, Валя Никонова и Ольга Князева – три спортсменки из одного города вошли в состав сборной СССР. Это редкое явление. Сколько же было союзных республик?! Конкурентов было много. Нам и нашему тренеру поверили. В команде еще была москвичка Валя Сидорова и олимпийская чемпионка, чемпионка мира Лена Белова. В 1974 году в таком составе мы поехали на чемпионат мира, который состоялся в Гренобле – городе во Франции. У меня была лишь одна мысль: как бы не подвести тренера. Тренер верит в меня, мы с ним работали. В ночь перед соревнованиями я не спала, переживала, как мы выступим. Я прошла в финал. Лена Белова, Оля Князева также прошли в финал. За первое место была упорная борьба между нами и командой Венгрии. Мы впервые выиграли чемпионат мира. Я благодарна тренеру Житлову. Многое зависит от тренера».
Олимпийская чемпионка взяла в руки медали и стала перечислять. Олимпийская чемпионка 1976 года в составе команды СССР по фехтованию на рапирах, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года в этой же дисциплине, чемпионка мира 1974, 1975, 1977–1979, 1981 годов в командном первенстве, чемпионка мира в личном первенстве 1982 года. Входила в сборную СССР, выигрывавшую кубок Европы в 1973–1984 годах. 12-кратная чемпионка СССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
В конце дети с восхищением лично потрогали медали олимпийской чемпионки.
Румия Надршина