Куда пойдешь учиться? В медицинский!

18 февраля 2025 г., вторник

В зале заседаний поликлиники Арской центральной районной больницы прошла встреча с учащимися 9 и 11 классов, желающих продолжить обучение в медицинских учебных заведениях

Сначала они рассказали, кем они хотят стать: терапевтом, хирургом, акушер-гинекологом, педиатром, стоматологом, медицинской сестрой…

Главный врач Арской центральной районной больницы Рифат Идрисов одобрил их выбор. Он отметил, что и сам любит профессию врача. В медицине он уже 30 лет. А врачи в Арске нужны.

На встречу приехали студенты Казанского государственного медицинского университета Аяз Галимуллин, Раиль Саляхов, Азат Закиров. Они познакомили с собой, рассказали о студенческой жизни. Реаниматолог Арской центральной районной больницы Ринат Урманов отметил, что медицина – нелегкая отрасль, что за белыми халатами скрывается борьба за человеческое здоровье, трудности. За годы работы придется постоянно работать над повышением своего образования.

Будущие студенты ознакомились и со стационаром Арской центральной районной больницы.

Ты знаешь об этом?

После встречи мы поговорили с главным врачом центральной районной больницы Рифатом Идрисовым. Он ответил на вопросы, интересующие выпускников, желающих поступить в медицинские образовательные учреждения.

– Рифат Ильшатович, в какие медицинские образовательные учреждения могут поступить выпускники 9 классов?

– После 9 класса можно поступить только на среднее медицинское образование. Можно поступить в любой медицинский колледж или училище на территории России. Большинство наших детей поступает в Казанский медицинский колледж и в Зеленодольское медицинское училище. В этих учебных заведениях готовят фельдшеров и медицинских сестер. В этом году у нас более 10 человек заканчивают медицинский колледж по целевому направлению. Они придут к нам на работу, будут трудоустроены в стационар, поликлинику и фельдшерско-акушерские пункты.

– Расскажите о порядке получения целевого направления.

– Целевое направление для выпускников девятых классов не выдается. Выпускники сдают выпускные экзамены и вступительные экзамены в медицинское училище. И те выпускники, которые поступили в медицинский колледж или училище, будут иметь целевое направление. С ними проводятся беседы, собеседования. Мы ежегодно подаем потребность в среднем медицинском персонале. Студент, подписавший целевое направление, должен отработать три года. Это практика существует уже на протяжении многих лет.

– А какой порядок поступления в высшие медицинские учебные заведения?

– Условия поступления в высшие учебные заведения изменились. Раньше можно было поступить по направлению медицинского учреждения. Сейчас все выпускники сдают ЕГЭ. В высшее медицинское учебное заведение можно поступить только с высокими баллами. Желающим поступить в высшие медицинские учебные заведения необходимо подойти в отдел кадров Арской центральной районной больницы и оставить контактные данные. В мартовские каникулы мы пригласим их на собеседование и дадим предварительные соглашения о трудоустройстве. Все выпускники, которые хотят поступить, сдают ЕГЭ на общих основаниях. И выпускники с наивысшими баллами с нашим соглашением о трудоустройстве едут в Министерство здравоохранения Республики Татарстан. Абитуриентам с высокими баллами на основании нашего соглашения о трудоустройстве выдают целевое направление. Большинство бюджетных мест в высших учебных заведениях отдано целевикам.

– Выпускники, поступившие по целевому направлению, должны будут вернуться на работу в Арск. А если нет?

– Да, они вернутся на работу в Арск. Если нет, то им придется вернуть деньги за обучение. Это в среднем 200 тысяч рублей в год.

– Сколько студентов из нашего района обучается по целевому направлению?

– 28 студентов. В этом году у нас три врача по целевому обучению, и они должны вернуться в район. Нам нужны врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач-офтальмолог, психиатр-нарколог, врач функциональной диагностики.

– Какая заработная плата медицинских работников?

– Средняя заработная плата врачей составляет 100 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 45 тысяч рублей. В марте прошлого года для медицинских работников ввели ежемесячные выплаты. В населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, врачи ежемесячно дополнительно получают 50 тысяч рублей, медработники среднего звена – 30 тысяч рублей. Эти выплаты присущи Арскому району. В больших городах размер социальных выплат меньше.

– Какая помощь предусмотрена медицинским работникам, приехавшим в район, на улучшение жилищных условий?

– По программе «Земский доктор» на улучшение жилищных условий фельдшерам единовременно выплачивается 750 тысяч, а врачам – от 1 до 1,5 миллиона рублей.

– Спасибо за разъяснения.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International