Честь и слава Вам

18 февраля 2025 г., вторник

Ветеранам войны и тыла вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

9 февраля глава района Ильшат Нуриев встретился с уроженцем Симетбаша Габдрахманом Сафиным и вручил ему медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Уважаемому ветерану также присвоено звание «Почетный гражданин Арского района».

Это человек с удивительной судьбой, прошедший через огонь и воду, преодолевший множество трудностей. Мы встречались с ним и в Симетбаше, и в Муралях, где живет его дочь, и в деревне Сингели Лаишевского района, где живет его сын. Когда мы приехали поздравить ветерана со 100-летним юбилеем, застали его за любимым занятием – он решал кроссворды. Стол был завален газетами. Ветеран поддерживает связь и с родной деревней – говорит, что общается с односельчанами по телефону.

Он долгое время пешком ходил на работу из Симетбаша в Новый Кишит, был председателем ревкомиссии. Ему хотели дать мотоцикл, но он отказался. Его мать дожила до 96, а дедушка по материнской линии – до 102 лет.

10 августа 1941 года его призвали в армию. В Ивановской области учили прыгать с парашютом. Однако служить в воздушно-десантных войсках ему не пришлось, так как в то время наша армия отступала, и его перевели в мотострелковый полк и отправили на Сталинградский фронт.

На подъезде к Сталинграду вражеской бомбой была разрушена дорога, они забрали все оружие и пошли пешком. На следующий день их атаковали вражеские танки. Перед атакой танков они выкопали окоп на семерых. Спустились – всем места не хватает. Габдрахману пришлось рядом выкопать еще один окоп. Один из танков дошел до них и проехал над окопом нашего земляка. А он свернулся в окопе и так лежал. Танки прошли дальше. Через некоторое время несколько танков вернулись. Один из них остановился, и оттуда вышли двое. Габдрахмана посадили в танк, увезли в небольшую деревню. Он хотел сбежать оттуда. Зашел в дом в конце улицы. Там его встретили старик и старушка. Дали поесть, попить, какую-то одежду. А потом спрятали его под полом. Через некоторое время этот старик пришел с немецким солдатом. После этого началась жизнь в плену.

Улучив момент, трое пленных спрятались от немцев в глубокой яме. После этого пришла Красная Армия. Некоторые говорили, что их надо пристрелить. Но командир не разрешил. В составе 50-й дивизии дошел до Берлина. Проявил пример отваги, взял в плен немецкого офицера, который помог поймать еще семнадцать фашистов. За проявленные на поле боя подвиги его наградили медалями.

Осенью 1946 года он вернулся в родную деревню. Женился, через два года его начали вызывать в органы. Суд приговорил его к 20 годам, некоторым дали по 25 лет. Учитывая, что он дошел до Берлина, срок сократили на пять лет. Пока он был в тюрьме, жена ушла от него. После смерти Сталина его освободили, к этому времени отец умер, дом и хозяйство были разрушены. В колхозе дали работу, назначили бригадиром лесоповальщиков. Он женился на дочери соседей, у них родилось трое сыновей и одна дочь. От первой жены у него есть сын.

Еще одному ветерану войны из нашего района Талгату Нугуманову медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и удостоверение к знаку «Почетный гражданин Арского района» 12 февраля вручили заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и глава района Ильшат Нуриев.

Ему пришлось служить в армии почти восемь лет. Когда началась война, ему было 14 лет. Он бросил школу и пошел работать в колхоз. Собирал снопы, возил зерно.

В 1944 году, когда ему еще не было и 18 лет, его призвали в армию. Сначала служил в Ульяновской области, затем был переведен во Владивосток. Там его застала весть о Победе. Но домой его сразу не отпустили. Его учили службе на корабле. После окончания войны с Японией отправили в Китай, в Порт-Артур. Он прослужил на корабле более шести лет. В 1952 году вернулся домой.

Вернувшись в родную деревню, он стал заведующим клубом, затем уехал в Казахстан и работал на машиностроительном заводе. Четыре года ему пришлось добывать уголь на шахте. Там он встретил свою спутницу жизни Гульсину. На заработанные на шахте деньги купил дом в Арске, где живет до сих пор.

Талгат ага более тридцати лет проработал водителем в коммунальном хозяйстве. Его и сегодня вспоминают с похвалой.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International