В Арской центральной библиотеке состоялся творческий вечер под названием «Жизнь – это как книга, которую мы пишем сами»
Творчество
Гульсина Закиева
Вечер был посвящен 50-летнему юбилею самодеятельной поэтессы, автора красивейших произведений Гуляры Шариповой.
Впервые о Гуляре я услышала со сцены, где увидела и ее саму. Руководитель Буинского государственного театра Раиль Садриев прочитал ее стихотворение и пригласил автора на сцену. С тех прошло много лет. Сейчас ее стихи исполняют многие, на ее стихи пишут музыку. О ней говорят известные поэты. «Жемчужина Арска», – так ее назвала приехавшая на творческий вечер заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Сания Ахметзянова. Она прочитала стихотворение, которую написала специально для нее. Методист ресурсного центра Министерства культуры РТ Миляуша Насибуллина накинула на ее плечи платок с национальным узором.
– Я не могу сказать, что писала стихи с детства. Я вела дневник, где излагала все свои чувства, переживания. Видимо, моя чаша уже была наполнена до краев, после рождения четвертого сына все вылилось наружу, – сказала Гуляра ханум. – Свои стихотворения разместила в группе ВК «Күңел көзгесе» («Зеркало души»). В первый раз. Без указания автора. Постеснялась. Так у меня появились читатели. Создала свою группу «Тормыш китабы» («Книга жизни»). Раньше публиковала по 3–4 стихотворения в день. Сейчас опасаюсь, думаю, как примут читатели.
Ей прямая дорога – в Союз писателей. Но Гуляра не думает об этом. «Я пишу для себя и своих любимых читателей», – скромно улыбается она. А читателей у нее много. На вечере прозвучали многие стихи самодеятельной поэтессы. Много, но это лишь сотая часть всех ее произведений. В сборнике «Баллы көзләрем» («Сладкая осень»), изданном в 2017 году, опубликовано 171 стихотворение. А сколько лет прошло с тех пор!
– Мои стихи простые и искренние, как я сама. В них мои мысли, состояние моей души, порой тайны, которые я прячу даже от себя, жизненный опыт, чувства и переживания, – пишет Гуляра Шарипова в своей книге.
Читаю эти строки и смотрю на Гуляру. Действительно, она очень простая, скромная, но при этом удивительно открытый человек. Ее глаза излучают свет.
Она родом из Старых Турналей. Родилась в многодетной семье. Девочка была окружена любовью родителей, братьев и сестер. Окончила педагогический колледж. Уехала преподавать в деревню Шура. Познакомилась с парнем по имени Ингель, создала семью. Один за другим родились двое сыновей.
– В 1998 году судьба вернула нас в мою родную деревню. Задумались о будущем детей. Построили дом. Работала в бухгалтерии. Родился третий сын. Тогда судьба снова испытала нас – наш дом сгорел дотла. Переехали в Казанбаш. Купили дом на вершине горы. Я сразу полюбила эту деревню и сельчан. Работала в школе и детском саду. Вдохновение пришло с рождением четвертого сына Азата, – рассказывает Гуляра Шарипова.
Сейчас она не только любимая мать, но и бабушка. Трое сыновей создали семьи. Рядом остался только младший. Она богатый человек, ведь окружена любовью, заботой и уважением. На вечер собрались родные, друзья, наставники, коллеги, земляки. Они дарили теплые пожелания, осыпали героиню вечера цветами. Говорят, творческий человек не стареет. Его душа остается вечно молодой. Значит, у Гуляры все еще впереди. Желаем ей новых творческих успехов!