Энциклопедия для нас самих

24 марта 2025 г., понедельник

Сотрудники Института татарской энциклопедии и регионоведения имени Мансура Хасанова Академии наук Республики Татарстан посетили Арск

Они дали свои рекомендации по созданию энциклопедии Арского района.

Полезную информацию и советы слушали главы сельских поселений, руководители организаций и другие участники. Семинар вела заместитель главы района Алсу Мухаметова.

«Не надо затягивать с созданием энциклопедии, – выступила заместитель директора Института татарской энциклопедии и регионоведения имени Мансура Хасанова Академии наук Республики Татарстан Лариса Айнетдинова, – хотелось бы через год–два увидеть какой-то продукт. Пусть это будет первичный вариант. Это будет во многом зависеть от вас.  Если не будет отдачи, результат будет продлеваться и откладываться. Как показывает практика, изначально у многих бывает скептическое отношение: «Зачем это нам?» А когда мы показываем потом результат, к нам предъявляют претензии: «А почему меня нет?» «А почему моего папы нет?» «Моего дедушки нет?» Это общий труд. Мы его делаем ради вас, вы его делаете ради себя. Энциклопедия станет ценным источником информации для вас, ваших детей, будущих поколений. Мы привезли словник Арской энциклопедии из 600 информаций. Это уже энциклопедия, но без текста. Из чего состоит этот словник? Он состоит из известных людей, связанных с Арском, населенных пунктов, объектов природы, организаций. Объем словника желательно довести до 2000. Этот объем мы с вами должны осилить за год. Есть разные энциклопедии. Например, в Спасской энциклопедии больше известных людей, меньше простых людей. В Буинской энциклопедии есть и простые люди, и известные люди. Это будет зависеть от вас. Это будем определять мы с вами. Сейчас есть большие возможности для связи: социальные сети, электронная почта… Мы предлагаем создать группу в WhatsApp, в Телеграм. Также будет почтовый ящик. Мы сегодня привезли с собой анкеты, образцы для заполнения информации. А анкете указан электронный адрес, куда можно уже скидывать информацию. Процесс непростой. Энциклопедия – это книга, которая содержит тысячи фактов. Она не содержит данные о том, какая школа хорошая, прекрасная, замечательная. Мы не даем характеристику. Мы точны в датах. Нас интересует не то, что школа когда-то была создана, а то, что она была создана в 1918 году, что она располагалась в здании, например, бывшего медресе, что в 1927 году она была преобразована в школу колхозной молодежи, что в 1934 году была преобразована в семилетнюю. Еще один пример. В биографии Аскарова не хватает точных цифр. Не указаны годы службы, год окончания техникума. Именно такая информация нужна для энциклопедии. Для этого надо встречаться с самим человеком, искать его родственников, односельчан, сверстников. Это очень кропотливая, но нужная работа. Человек, который занимается эти делом, должен быть заинтересован. При сборе данных об организации первым делом указывайте год ее основания. Есть исчезнувшие колхозы. Когда начинаешь собирать о них информацию, становится ясно, что многое уже забыто. Вроде бы все происходило только вчера, но многое уже стерлось с памяти. Историю нужно собирать по крупицам».

Кого из простых людей включить в энциклопедию? «Серьезный вопрос, – ответила Лариса Айнетдинова. – Человек может 40 лет добросовестно проработать на одном месте. А у него есть всего одна Почетная грамота. В Советское время получить Почетную грамоту было сложно. А человек добросовестный, уважаемый. Почему бы его не включить в энциклопедию? Человек может быть кавалером ордена, но недостойным быть включенным в энциклопедию. Такие случаи есть. Спорные вопросы будем решать вместе».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International