В своей книге «Спасибо тебе, Хасаншаих!» заслуженный учитель России и Татарстана Баки Зиятдинов приводит поучительную информацию, сохранившуюся в районном архиве: «В 1939–1940 учебном году в Хасанашихской начальной школе обучался 161 ребенок, их обучали четыре учителя. Сегодня в школе 104 ученика, их обучают и воспитывают 24 учителя.
Эти данные я привожу, чтобы показать, насколько тяжелыми были условия обучения в те годы по сравнению с современностью. Классные кабинеты тесные, наглядных пособий крайне мало, в одном классе учились дети с разницей в возрасте в три-четыре года, из-за чего поддерживать дисциплину было очень сложно». (2006 г.)
В 1942 году уроженки Хасаншаиха Сара Исламова и Сагура Султанова, окончив Балтасинскую среднюю школу, начали преподавать в родной деревне. 17–18-летние девушки обучали в классах, где было по 40 детей. Дети полуголодные, у многих отцы на фронте, а оттуда ежедневно приходят печальные вести.
Учителя еще были агитаторами. С односельчан, которые едва сводили концы с концами, надо было собирать деньги на теплую одежду для солдат, на танковые колонны и эскадрильи самолетов. Семьи, нуждающиеся в помощи, были и в деревне. Зухра апа, работавшая в школе техничкой, каждый день готовила четыре ведра супа и с ведрами на коромысле приносила их детям, потому что у многих из них дома не было возможности поесть.
Эти молодые девушки, проявив в тяжелые годы пример самоотверженности, посвятили свою жизнь обучению и воспитанию детей. И не только, обе окончили Казанское педагогическое училище. Обе вышли замуж и воспитали по пять детей.
...Готыф Ахметов родился в 1919 году в деревне Хасаншаих, он тоже окончил Балтасинскую среднюю школу. В том же году его призвали в армию. После окончания курсов подготовки сержантов он стал командиром орудия и начал обучать солдат военному делу. Весть о начале войны застала его на службе. Их сразу отправили в Кронштадтскую военно-морскую базу. Там он стал командиром расчета зенитного пулемета. Они сражались против вражеских сил, наступавших со стороны моря на Ленинград, и защищали северную столицу. В боях, длившихся три дня, расчет под его командованием героически сражался, а Готыф абый был награжден орденом Красной Звезды. Большую часть войны он прошел в качестве командира расчета «Катюша». За отвагу, проявленную в боях за освобождение правого берега Днепра от немцев, его наградили вторым орденом Красной Звезды.
Трудовые подвиги Готыфа Ахметова в мирное время также достойны восхищения. После войны он четыре года преподавал и работал заведующим Шубашской начальной школы. В 1950 году его перевели в Хасаншаихскую школу. В 1957 году его приняли на работу в райком КПСС. В 1958–1959 годах работал председателем колхоза. С 1967 года – снова директор Хасаншаихской школы. Долгие годы работал секретарем парторганизации в совхозе «Ватан», отделившемся из совхоза «Северный». За добросовестный труд в совхозе награжден орденом «Знак Почета».
Готыф абый и его супруга Сара апа воспитали троих сыновей и двух дочерей. Все они получили высшее образование и стали уважаемыми людьми. Марат Ахметов долгие годы был главой Балтасинского района, заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Сейчас он заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан. Старшая дочь Таслима работает в ветеринарной академии, Финсур руководил племенным предприятием «Элита» в Высокой Горе. Мансур – руководитель хозяйства «Ватан», Танзиля – экономист в хозяйстве «Игенче» Балтасинского района. За самоотверженный труд все они удостоены высоких государственных наград.