Один мой знакомый говорил: «Архивы – это особый мир, затягивающий в свои тайны»
Ильяс Фаттахов
Он часто бывает в разных архивах и находит интересные материалы, связанные с нашим районом и деревнями.
Наш районный архив переехал в новое просторное здание, теперь он расположен рядом с мировым судом. «Возможностей стало больше, условия улучшились, теперь у нас есть и читальный зал», – говорит начальник отдела Айгуль Хамитова. Она провела экскурсию по двухэтажному зданию.
В районном архиве хранятся документы с 1934 года по сегодняшний день. Многие приходят за справками перед выходом на пенсию, в последнее время увеличилось число обращений по составлению родословных. В отделе работает еще один сотрудник – Лейля Халикова. Удивительно, как они все успевают. Активно участвуют в республиканских мероприятиях, выигрывают гранты и проводят встречи с читателями.
В этот раз меня заинтересовали документы времен Великой Отечественной войны. С волнением беру в руки пожелтевшие страницы.
Познакомим вас с некоторыми из этих исторических свидетельств.
Вот отчет за октябрь 1944 года отдела гособеспечения по Арскому району. Всего семей военнослужащих – 5667, в том числе эвакуированных – 291. Проживающих в рабочем поселке Арск – 949, из них эвакуированных – 97. Проживающих в сельской местности – 4718, в том числе эвакуированных – 194. Имеется семей награжденных орденами – 113. Обследовано семей военнослужащих – 5667. Оказана помощь 362 семьям: деньгами – 9600 рублей, продовольствием – 20 кг муки, 230 кг кондитерских изделий, 1150 кг капусты, другими промтоварами –100 кг мыла. Остаток фонда на 1 ноября 1944 года: деньгами – 24 900 рублей, хлеба – 36 центнеров, картофеля – 363 центнера, овощей – 750 кг. Обеспеченность дровами – 1950 куб./м. Предоставлено квартир – 7, отремонтировано квартир – 31. Имеется семей военнослужащих, нуждающихся в особой заботе, – 28. С 1 октября открыта столовая на 300 детей и 100 инвалидов войны.
Отчет о деятельности артели «Труд» в деревне Клачи.
1942 год. Всего работников – 286 человек. План по ремонту обуви выполнен на 217,76 процента. Другие планы также перевыполнены. Доход составил 134469 рублей. Не выполнивших норму нет. Число стахановцев выросло с 15 до 38 человек, ударников было 20, стало 27. Ежедневно с рабочими организуется чтение газеты, выпускается стенгазета, 11 человек посещают кружок самодеятельности. Есть небольшая недостача со стороны начальника снабжения, заведующего складом, начальников мастерских. Уходя на фронт, они оставили записку: «Заплатим после возвращения с войны».
9 июня 1942 года поступил строгий приказ сверху о ремонте обуви. «За невыполнение специального заказа руководители несут личную ответственность. За срыв заказа будете привлечены к уголовной ответственности по законам военного времени». А специальный заказ – 10 тысяч пар!
Коллектив артели «Труд» в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудился, показывая пример отваги для победы над врагом. В 1944 году ее деятельность была оценена как хорошая. План по вязанию носков и варежек перевыполнен на 640 процентов! План по изготовлению конской сбруи – на 179 процентов.
Несмотря на это, была поставлена задача работать еще лучше в выпуске новой обуви и ремонте конской сбруи. В 1944 году все 100 процентов обуви артель сдала по первому сорту. В 1944 году им удалось снизить себестоимость продукции на 22,9 процента по сравнению с 1943 годом.
Коллектив артели принял решение перечислить положенную им премию (5 процентов от дохода) в размере 3088 рублей на вооружение Красной Армии.
Из протокола заседания Александровского сельского Совета. По первому вопросу повестки дня избачом избрали А.Федорова с месячным испытательным сроком. Второй вопрос повестки дня: помощь семьям красноармейцев и эвакуированным гражданам, проживающим на территории поселения. Акт обследования бытовых условий приложен. Решение: провести добровольный сбор с колхозников в фонд помощи эвакуированным гражданам и членам семей военнослужащих с 25 ноября 1943 года. Правлению колхоза в первую очередь предоставить лошадей для вывозки дров эвакуированным гражданам и членам семей военнослужащих, а также выделить солому для ремонта крыши.
Третий вопрос повестки дня: животноводство. О плохом отношении к лошадям, о поведении старшего конюха, о гибели лошади, также абортировании лошадей. Решение: за небрежное варварское отношение к лошадям, за гибель бойцовской лошади и абортирование лошади по кличке «Красотка» старшего конюха передать в следственные органы для привлечения к ответственности по закону военного времени.
Еще один интересный документ. В архиве хранится Красноармейская книжка Ханафиевой Разии Ханафиевны и адресованное ей Благодарственное письмо под подписью командира Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка Чаликова. Разия Хабибуллина родилась в деревне Ашитбаш Кзыл-Юльскго района. Сестра – Зарипова Нурхада. 10 июля 1944 года принята в окружные курсы поваров приволжского военного округа. С 9 января 1945 года старший повар взвода снабжения. 23 августа 1945 года демобилизована.
Наша землячка добросовестно исполняла свои обязанности. «Товарищ гвардии старший сержант Ханафиева Роза Юсуповна! Возвращаясь после долгих и суровых военных годов разлуки к своей семье и производству, Вы оставляете Ваш Славный Гвардейский Полк, который для Вас стал второй семьей и братством, скрепленным кровью.
Командование полка, прощаясь с Вами, благодарит Вас за честную и самоотверженную службу, за мужество и отвагу, проявленные при защите нашей Родины в Великой Отечественной войне Советского народа против немецко-фашистских захватчиков и желает Вам новых успехов в труде и счастья в личной жизни», – говорится в Благодарственном письме.
На брифинге, прошедшем в минувшую субботу в Доме Правительства РТ, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова отметила, что в архивах республики одними из самых бережно хранимых являются документы периода Великой Отечественной войны.
Для увековечения памяти погибших участников специальной военной операции в Татарстане собирается архивный фонд, создано несколько фотопроектов. Об этом сообщила руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Татарстан Гузель Удачина. «Важно, не дожидаясь победы, здесь и сейчас начинать собирать материалы, которые свидетельствуют о героических подвигах тех ребят, которые сегодня находятся на линии боевого соприкосновения», – заявила она. Важным направлением работы является увековечение памяти не только погибших, но и ныне здравствующих бойцов СВО.
– Мы тоже начали собирать материалы об участниках специальной военной операции. У нас уже есть фотографии около 60 земляков, – отметила начальник отдела по учету и ведению архивных дел А.Хамитова. – Для нас ценна каждая память о них.