Арский музей на страже памяти

9 апреля 2025 г., среда

В историко-этнографическом музее «Казан арты» хранится более 12 тысяч экспонатов

Ильяс Фаттахов

Директор музея Гульназ Камалова показала интересное письмо, поступившее из Челябинской области.

Его написала Вера Штыхван – внучка Лукоянова Антона Григорьевича, призванного на Великую Отечественную войну из села Бимери нашего района и пропавшего без вести. «Мой дед Лукоянов Антон Григорьевич до войны работал бухгалтером на строительстве Арской больницы (данные из трудовой книжки), – пишет она. – По документам призван Арским РВК 28 августа 1941 года. Бабушке – его жене – Лукояновой Прасковье Владимировне уже после войны сообщили о том, что он пропал без вести. Она одна воспитала четверых детей, в войну они пережили страшный голод, жили в деревне Бимерь.

Мы его постоянно искали, делали запрос в Подольский военный архив. В 2020 году я нашла сведения, что мой дед умер 29 декабря 1941 года в учебном лагере на станции Суслонгер Республики Марий Эл. В семье сохранились два его письма. Из письма жене мы поняли, что бабушка приезжала к нему в этот лагерь. Только теперь понятен смысл письма. Для всей нашей большой семьи, потомки которой проживают на Южном Урале, в г. Крымске, Орле, Краснодаре, Геленджике, Ставропольском крае, очень важна память о нашем деде, который пошел защищать Родину, но до фронта не дошел… Мне очень хочется приехать в Арск, видела в Интернете очень красивый мемориальный комплекс. Буду планировать эту поездку, возможно, в этом году. Если эти документы интересны музею, будем благодарны за их размещение в архиве музея. Я работаю в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. В 2020 году к 75-летию Победы мы собирали письма земляков с фронта и реализовали проект «Полевая почта – Южный Урал: письма с фронта 1941–1945». Работа эта будет продолжена».

Вера Николаевна отправила и документы о своем дедушке. В извещении от 12 декабря 1980 года за подписью военного комиссара Арского района Р.Баширова, адресованном Прасковье Лукояновой, говорится, что ее муж Лукоянов Антон погиб в марте 1942 года в бою за социалистическую Родину в Великой Отечественной войне.

В 2020 году на сайте «Память народа» был размещен документ, где указано, что Лукоянов Антон Григорьевич пропал без вести на станции Суслонгер. В 2021 году на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» была размещена новая информация, ранее засекреченная: «Лукоянов Антон Григорьевич, г.р. 1904, с.Бимери, моб. Арским РВК, погиб 29.12.41, Марий Эл, ст.Суслонгер. Подробности гибели и место захоронения неизвестны.

Поисковый отряд Верхнеуслонского района «Совесть памяти», руководитель Римма Троицкая, занимается восстановлением памяти воинов, погибших от голода, холода и болезней в Учебном лагере Суслонгер. На месте лагеря установлен памятник погибшим воинам, их тысячи…»

В Книгу Памяти Республики Татарстан из нашего района вошли 8 человек по фамилии Лукоянов, один из них – Лукоянов Борис Григорьевич – родной брат их дедушки.

Из письма Антона Григорьевича, написанного супруге 29 ноября 1941 года: «Письмо твое, написанное 16 ноября 1941 года, получил. После того, как я распрощался с тобой у ворот лагеря, пишу тебе еще первое письмо. Очень время ограниченное. Много работы. Вот сегодня уже кое-как собрался ответить всем вам в один раз. После того, как мы с тобой расстались, пришел в свою канцелярию, все было спокойно и благополучно. Наверное, скоро придется мне покинуть свое жилище. Арских товарищей, что со мной приехали, я уже проводил. Пора и мне выполнить свой долг перед Родиной. Но все же пока еще пиши, но мне ничего не присылай, конечно, посылок, кроме писем. И не трать денег на посылки. Если нужно будет что, я сообщу. Здоровье ничего, но аппетита нет. Пока до свидания, целую тебя, желаю тебе быть здоровой, скорей пиши, жду.

Горячо любящий тебя Антон. 1941 год, 29 ноября».

Ровно через месяц, 29 декабря 1941 года наш земляк погиб…

Количество экспонатов музея увеличивается. Вот уголок, посвященный нашему земляку, Герою Советского Союза Гани Сафиуллину. Там хранятся его шинель, другие личные вещи. «Вот эту саперную лопату летом 2023 года принес родственник героя Равиль Мухаметшин», – пояснили сотрудники музея.

Когда приезжал в родные края, Гани Сафиуллин навещал и проживающих в Урнашбаше сестру Оркию и ее супруга Ахметзяна Мухаметшиных. Ахметзян Мухаметшин участвовал в первой мировой войне, оттуда привез саперную лопату. Они вместе с Героем брали ее в руки и предавались воспоминаниям.

Внук Оркии и Ахметзяна Равиль Мухаметшин вручил эту памятную лопату в музей «Казан арты».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International