Заслуженному работнику культуры Республики Татарстан Насиме Гарифуллиной 70 лет
Румия Надршина
Наша беседа с Насимой Гарифуллиной, посвятившей свою жизнь сфере культуры, длилась четыре часа!
Когда Насима пришла в редакцию, я была в соседней комнате. Кто-то с улыбкой заглянул в дверь. Я засомневалась: «Неужели это Насима?». В дверях стояла миловидная женщина в красном платке с румянцем на лице, очень похожая на Насиму. «Да, да, это я Насима!» – улыбнулась она. Вот этой женщине 70 лет. Мы начали беседу.
– Насима ханум, мы с Вами давно знакомы, но я, оказывается, Вас совсем не знаю, откуда Вы родом?
– Я родилась и выросла в деревне Ямаш Рыбно-Слободского района. Нас было восемь детей. Выросли шестеро. Родители давно умерли. Папа Гайнутдин умер в 61, мама Асмабика – в 68 лет. Самая старшая сестра Закия апа живет в родной деревне Ямаш. Дитя военных лет. 1942 года рождения. Брат Зиятдин – 1945 года рождения. Он играл на гармони, пел, танцевал, был мастером сцены. Год назад его не стало. Он был очень активным, работал и секретарем партийной организации. После них сестры Зайтуна, Хазиля, я и в отчем доме живет младший брат Ринат, 1958 года рождения. Ринат тоже работал директором сельского дома культуры. Папа играл на гармони, мама подпевала ему. Мама всегда пела – будь то дома или во дворе. Мы с детства влюблены в искусство, музыку.
– Воспоминания детства – самые яркие и драгоценные страницы нашей жизни.
– Я росла под присмотром старших сестер и брата. Раньше так и было: старшие заботились о младших. Родители всегда были на работе. Мы слушались старших. Брат Зиятдин был строг с нами. Не разрешал гулять с парнями, приводить их из клуба. Мы росли трудолюбивыми. Помню, как однажды рубили дрова. Брат работал на тракторе, привозил из леса толстые бревна, и мы пилили их пилой. Я уже была подростком, уставала, а брат кричал: «Пили, пили!», потом останавливался на отдых, сам в это время курил. Как же я тогда радовалась! Когда начинал пилить, думала: «Скорее бы он остановился на отдых».
– Родная деревня... Какая она у Вас?
– Когда-то моя родная деревня Ямаш была большой, теперь она маленькая, в ней много пожилых, старых, заброшенных домов – все это печально. У нас много родников. Есть и священный родник «Саваплы Күз». Мы всей деревней вязали шали. Рядом протекает река. Раньше прудили большую запруду. Мы целыми днями купались в ней. До сих пор хорошо плаваю. Деревня расположена на живописном уголке природы. В полукилометрах от деревни простирается лес.
– Значит, Вы дочь леса.
– Да, это так. Сенокос, заготовка дров в лесу – все это не забывается. Я хорошо помню, как с мамой с ручной телегой ездили в лес за хворостом. Мешками собирали орехи. «Вечером попили бы чаю с земляникой, сходите в лес», – говорила мама. Мы с соседскими девочками брали бидоны и отправлялись в лес. Там росли малина, земляника. Мы больше собирали лесную землянику. Сколько ягод, орехов было в лесу! «Вот такая я – выросла среди даров природы», – смеемся мы иногда с супругом Наилем.
– Какими были Ваши родители?
– Я не помню, чтобы они ругались или кричали друг на друга. Да и дома мы не засиживались. После 4 класса перешли в Балтасинскую школу, расположенную в 3 километрах. Туда и обратно ходили пешком. Если иногда встречались лошадь или машина, радовались. Осенняя и весенняя слякоть – разве все это забудешь… Я стремилась к знаниям. После 8 класса многие не пошли в 9 класс. А я с дочерью учительницы ходила в школу в деревне Верхний Тимерлек в 5–6 километрах.
– Раньше после школы не учились, а шли работать на заводы, оставались в деревне, колхозе.
– На каникулах работали в колхозе: на полях убирали картофель, свеклу. С детства участвовала в самодеятельности – в школе, сельском клубе. С братьями, сестрами, классом ставили концерты. Сама составляла программу, вела концерты, играла в юмористических сценках, любила танцевать, петь с подругами. С юности впитала любовь к искусству. Любила читать, особенно пьесы. Поступила на режиссерское отделение Елабужского культурно-просветительского училища. На экзамене читала стихи, пела, танцевала, работала над этюдами. Поступила с первого раза.
– Куда Вас направили после окончания Елабужского училища?
– Меня направили в Новокинерский дом культуры. Тогда там директором был Салих Хисматуллин. Пожилой человек. Ждали молодого специалиста. Я устроилась художественным руководителем, поселилась в квартире. Проработали вместе полгода, потом Салих абый передал дела мне и ушел на пенсию.
– Тяжело было в чужом месте?
– Нет, не тяжело. В молодости трудностей не замечаешь. Хотелось показать себя. Ты молодой специалист, от тебя ждут чего-то нового. С девушкой по имени Рамзия обошли организации и предприятия Нового Кинера. Я ведь совсем не знала деревню. Искали таланты: певцов, танцоров, мастеров слова. Это был февраль 1975 года. Нужно было подготовить творческий вечер к 30-летию Великой Победы. Так началась моя работа. В сфере культуры я уже 50 лет. В Новом Кинере проработала около двух лет. В 1976 году стала методистом в Арском доме культуры. Тогда директором была Роза Аминова. Работали во взаимопонимании. Даже жила у нее, пока не нашла жилье. У нее останавливались и артисты. Роза апа – душевный человек. Работы в доме культуры много: мероприятия по всему району. Наверное, устала, и в 1976 году перешла на фабрику национальной обуви организатором культурно-массовой работы.
– Расскажите об этом более подробно.
– В коллективе более 1000 человек. Какие только мероприятия не проводили, все без отрыва от основной работы. «Ягез әле, кызлар!», «Ягез әле, егетләр», «Озын толым», конкурсы патриотических песен – каждый цех переодевался либо в медсестер, либо в солдат… Каждый сам выбирал песни. Делали альбомы о цехах, показывали моду. А как мы организовывали Ноый год! В 2000 году меня пригласили директором районного дома культуры. Засучив рукава приступили к работе. Творческие концерты колхозов, совхозов, КВНы, различные проекты… В 2002–2003 годах провели ремонт в здании. Двухэтажный дом культуры стал трехэтажным. И даже во время ремонта мы не отрывались от творчества. С агитбригадой ездили в колхозы, совхозы. Бывали на фермах, зернотоках, полях. Выявляем не только передовиков, но и отстающих, не выполняющих план. На основе этих данных Хази абый писал частушки, а вечерами ставили концерты в клубах. В деревнях нас даже боялись. В 2006 году я перешла директором клуба «Колос» на станции Арск. И там провели ремонт. Организовали народный вокальный ансамбль «Яшь йөрәкләр». Начали проводить праздники улицы, дискотеки, конкурс «Самый красивый дом и самая красивая придомовая территория». В новогоднюю ночь собирались на праздник у клуба напротив элеватора. После открытия на станции Арск многофункционального центра клуб «Колос» закрыли. В 2014 году меня назначили заведующей Плодосовхозским клубом. Там тоже провели ремонт. Поменяли тюли. Сейчас это очень красивый клуб. У нас есть свой вокальный ансамбль «Яшь йөрәкләр», ансамбль гармонистов «Саз». Отмечаем праздники, юбилеи. Где бы ни работала, работала на совесть. Спасибо руководителям, коллегам, самодеятельным артистам. Желаю им всем здоровья!.
– Обычно красивые девушки или рано выходят замуж, или не спешат обзавестись семьей, или совсем не выходят замуж.
– Я не спешила замуж. С Наилем дружили 9 лет. Вышла замуж только в 30 лет. Он надежный, отзывчивый человек. Жили своим домом на станции Арск. Потом мы построили к этому дому пристрой. Вырастили двух сыновей – Руслана и Рима. Оба получили высшее образование, женились. Есть внуки. Старший сын Руслан ушел на стройку в Москву. Из бригадира поднялся до заместителя руководителя организации. В зоне специальной военной операции строили сооружения для бойцов. Попали и под обстрел. Ездили несколько раз. Сейчас работает на железной дороге. Рим работает на «Газели» в Арском филиале общества «Татавтодор».
– Насима ханум, Вы жили со свекровью.
– Мы с Наилем живем душа в душу. Не пьет, не курит. Со свекровью Кафией я жила 40 лет. Она была очень щедрым человеком. Жили во взаимопонимании. Мама умерла три года назад. Ей было 94 года. В последнее время она не могла ходить. Мы ухаживали за ней. Она не была одинока.
– Молодые не очень хотят жить со свекровью. Не думали жить отдельно?
– Нет. Мама и один ребенок. Зачем жить отдельно? Свекровь уже была в возрасте. Мы относились к ней с уважением. За столом первую тарелку супа всегда давали маме. Она жила в почете. Без нее мы не садились за стол. Очень любила внуков, помогала растить их. И имена выбирала мама.
Жизнь – это не только заботы, но и искусство, которое питает душу. Насима ханум, вы всю свою жизнь посвятили сцене, даруя радость и вдохновение людям. От всей души поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья вашим детям и внукам. Пусть ваше творчество продолжает вдохновлять и радовать зрителей!