В здании Татарского государственного театра имени Карима Тинчурина прозвучала кантата «Тамырлар» («Корни») композитора Розы Мухитдиновой
Наши
Гульсина Закиева
Еще в 2004 году мы слушали ее в концертном зале имени Салиха Сайдашева. И вот спустя двадцать лет это произведение вновь представлено вниманию зрителей.
Произведение, написанное на историческую тему, привлекло любителей классической музыки. Зал был полон. Люди слушали затаив дыхание, забыв даже про аплодисменты. В конце артистов засыпали овациями и цветами.
Кантата – это вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра. В последнее время произведения в жанре кантаты стали редкостью. Поэтому «Тамырлар» Розы Мухитдиновой стали для ценителей музыки приятной неожиданностью. Ее слушали с таким же восхищением и двадцать лет назад, и сегодня она, как глоток свежего воздуха, продолжает вдохновлять. Я не могу назвать себя экспертом в музыке, но произведение «Тамырлар» впечатлило меня с первых аккордов. Ее начало с азана (призыва к молитве) придало произведению особую, невыразимую глубину.
В основу кантаты легла одноименная поэма Джавдата Сулеймана, музыку написала Роза Мухитдинова. Оркестровка художественного руководителя и главного дирижера государственного камерного оркестра «La Primavera», заслуженного деятеля искусств Татарстана и России Рустема Абязова. Кантата прозвучала в исполнении нового состава. Монументальное звучание поражала своей силой и энергетикой. Было впечатление, что все присутствующие попали в древнюю легенду, страну наших предков. Слышалось созвучие возвышенных мелодических тем, рисовались картины прошлого – горе и радость, свет и тьма, расставание и встречи, потери и обретения, скорбь сердца и его неумолимая радость, радость за свое прошлое, настоящее и будущее, все то, что есть в истории нашего народа. Но в конце тоннеля неизбежно ожидает свет и счастье, мир, добро и процветание! Философские видеоролики Ильшата Рахимбая помогли визуализировать сложные исторические темы – от момента зарождения мира до наших дней. Получилось очень удачно. Стихи и песни звучали в унисон с музыкой, а видеоряд погружал в эпохи, описанные в кантате.
Композитору Розе Мухитдиновой удивительным образом удалось соединить и воссоздать в музыке своей кантаты глубочайшие смыслы, заложенные изначально в тексте. Но чтобы донести его до народа, необходимо и мастерство исполнения. Особенно вдохновило участие молодежи. В тот день выступили лауреат международных конкурсов хор «Хыял» («Мечта»), хор музыкального колледжа имени Аухадеева (руководитель Гузель Ахунова), ансамбль «Бәйрәм» («Праздник») (руководитель Гульназ Акбарова) – огромный коллектив, набранный хоровым дирижером Альфией Заппаровой. Солисты – заслуженный артист России Идрис Газиев (тенор), народная артистка Татарстана Резеда Галимова (сопрано), вокальный дуэт «Фарида-Алсу» (заслуженные артистки Татарстана Фарида Ахметшина и Алсу Гарифуллина), Роберт Миннуллин (бас) присоединились к оркестру «La Primavera» (дирижер Рустем Абязов). Кантата состоит из 19 частей. Стихи, написанные драматургом Рабитом Батуллой, были проникновенно исполнены народными артистами Татарстана Гульзадой Сафиуллиной и Фанисом Зиганшой.
– В сценарий, составленный двадцать лет назад, внесли изменения. Добавлена часть «Тәүбә» («Покаяние»). Усилена религиозная составляющая... К сожалению, сегодня в школах мало изучают татарскую литературу и историю татар. Дерево без корней засыхает... Кантата «Тамырлар» призывает татар вернуться к своим корням. Сможем ли мы найти силы, чтобы избавиться от беспамятства? – написала литературовед Миляуша Хабитдинова в обращении к Розе Мухитдиновой. – Если бы дирижер Рустем Абязов не познакомился с Розой и не вывел ее на сцену, не родилась бы кантата «Тамырлар». Вместе с композитором он подарил зрителям и татарскому народу такой ценный дар. Творческий состав нового концерта набрала Гульзада Сафиуллина.
У композитора более 200 произведений в разных жанрах. Самые значимые из них – три кантаты, одна оратория (для хора, оркестра, солистов и художественного слова), произведения для фортепиано, эстрадные песни на татарском и русском языках, романсы, детские песни (есть и музыкальная сказка) – хватит на несколько книг.
– Однажды знакомый матери Джавдат Сулейман пригласил нас в лагерь «Сәләт» в Билярск. Там мы потихоньку поднялись в гору «Хуҗалар». Кода добрались, я со слезами читала молитвы. Когда спускались, встретили Джавдата Сулеймана. Увидев мои слезы, он сказал: «Еще будут новые произведения». Я словно заново родилась. Прочитала его поэмы о судьбе народа. «Это мое», – сказала я. Творчество – это требование моей души. Так и начали зарождаться песни. Режиссер Фарит Бикчантаев предложил показать их Рустему Абязову. Мы подошли к нему. «Давайте послушаем», – сказал он. Я сыграла одно произведение о Волжской Булгарии, «Иске зират». Он даже не дослушал до конца. «Беру и сам буду работать», – сделал вывод. Я была на седьмом небе от счастья. После этого я стала показывать ему каждый новый кусок, прислушиваться к его советам. Так появилась кантата, которая добилась успеха. «Это произведение достойно премии Тукая», – оценили специалисты.
На концерт пришли педагоги, преподаватели музыки и студенты Арского педагогического колледжа, где работает Роза Мухитдинова.
– Я очень люблю и уважаю Розу Шамилевну. Пока она не ушла на заслуженный отдых, мы работали с ней в Арском педколледже в одном кабинете, – поделилась преподаватель музыки Диляра Хайдардзянова. – Я была на премьере «Тамырлар» в 2004 году. Сейчас тоже пришла на концерт. Это масштабное произведение, показывающее силу татарского народа через религиозные и исторические аспекты. А какие авторы! Если бы не творческий союз Розы Мухитдиновой и Сулеймана, возможно, не появилось бы такое грандиозное произведение. Говорят же, звезды сошлись. Начало с азана, совпавшее с месяцем Рамадан, тоже поразило. Все продумано до мелочей – и поэзия, и музыка. Музыка проникает в сердца. Вместе с текстом она захватывает душу. Жаль, что только она вновь вышла на сцену только через столько лет. Спасибо Гульзаде апе. Сказали, что она организовала. Сплотить такой коллектив непросто. На премьере был только хор «Хыял». Сейчас выступили три хора и солисты. Здесь собрались люди, понимающие и любящие музыку. Слушали, затаив дыхание. Даже боялись аплодировать. Также были студенты нашего музыкального отделения. Им очень понравилось. В конце у них горели глаза. «Потрясающе», – дали они свою оценку.
– Мы думаем, что простые люди не понимают классическую музыку. Но те, кто был на концерте, всю неделю присылают мне свои отзывы, – говорит Роза Мухитдинова. – Среди них есть и русские. Они не знают языка, но слушают со слезами. «Я не любила классику. А здесь плакала от начала до конца. Так сильно впечатлило», – был один из отзывов. «Нас охватило гордость, что мы татары. Какая богатая история у нашего народа», – написала молодежь.
В прошлом году кантата Розы Мухитдиновой «Тамырлар» на стихи Джавдата Сулеймана прозвучала на исторической сцене Татарского культурного центра, в самом сердце Москвы. Мощные овации зрителей подтвердили ее успех и в столице. Мы искренне гордимся нашей талантливой землячкой Розой Мухитдиновой.