Наш собеседник – терапевт-эндокринолог Арской центральной районной больницы Индира Урманова.
– Индира Зуфаровна, сейчас много больных сахарным диабетом. В редакцию обратилась женщина с просьбой опубликовать советы больным этой болезнью. Какие будут ваши рекомендации?
– Коран освобождает больных от обязанности соблюдения поста (Святой Коран, Аль-Бакарах, 183-185), особенно, если пост может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Руководства по лечению не рекомендуют поститься пациентам с сахарным диабетом во время Рамадана.
– Все же среди мусульман, больных сахарным диабетом, есть такие, кто постится. Например, пожилая женщина говорит, что принимает лекарства вовремя сухура и ифтара, при этом чувствует себя хорошо.
– Можно ли поститься при сахарном диабете? Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит.
– Почему? Назовите причину?
– Пациентам с серьезными осложнениями сахарного диабета, соблюдение поста не рекомендовано в виду высоких рисков ухудшения состояния и рисков гипогликемий. Гипогликемия – это снижение гликемии ниже физиологической нормы (менее 3.5 ммоль\л)
– Если состояние здоровья больного позволяет, и врач разрешил ему поститься, какие советы можете дать больному?
– Пациентам следует научиться принципам самостоятельного контроля диабета. При этом обучение, пройденное перед Рамаданом, может и после его окончания помочь пациентам лучше контролировать массу тела и гликемический профиль. Эффективное обучение ведению диабета во время Рамадана касается вопросов своевременного прерывания поста, мониторинга глюкозы в крови и соблюдения режима питания и активности.
– Расскажите более подробно о постоянном мониторинге уровня глюкозы в крови?
– Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови является неотъемлемой частью поста для мусульманина с сахарным диабетом первого и второго типа. Именно он помогает пациентам вовремя прерывать пост в случае возникновения гипо- или гипергликемии. В особенности это важно для пациентов с высоким уровнем риска, которые решили поститься, несмотря на медицинские ограничения. Так, IDF-DAR рекомендует измерять уровень глюкозы в капиллярной крови до 7 раз в день: перед сухуром, утром после пробуждения, в полдень, после обеденного времени, перед ифтаром, через 2 часа после ифтара и каждый раз, когда пациент испытывает симптомы гипер- или гипогликемии.
– Спасибо за советы. Пусть пост будет легким, а здоровье – крепким!