Любовь Магсума и Марии, закованная в огненные годы войны, продолжалась всю их жизнь
Гульсина Закиева
Уроженец деревни Кушкетбаш Балтасинского района Магсум Галимзянов и уроженка деревни Шумейка Саратовской области Мария Алексеева прожили вместе более пятидесяти пяти лет.
Заинтересовавшись их судьбой, мы встретились с их дочерью Раисой, проживающей в Лесхозе. Узнав причину нашего визита, она сначала растерялась, а потом начала перебирать воспоминания. Время от времени ее глаза наполнялись слезами, голос дрожал от волнения, каждое ее слово было пронизано глубоким уважением к родителям.
Мария родилась в 1923 году. Девушка мечтала стать медсестрой и окончила Энгельсское медицинское училище. По окончании училища началась война, и 18-летняя девушка ушла на фронт. Сначала в полевом госпитале выдавала простыни, обмундирование, а потом уже была медсестрой. По продвижению фронта они были и в Белоруссии, и на Украине, и в Будапеште. По окончании войны была переведена медсестрой в Приморский край. Магсум, прошедший всю войну в разведке, тоже был офицером в этом лагере. «Там они с мамой и познакомились. В 1946 году поженились, в 1947 году родилась я, – говорит Раиса Магсумовна. – Мама говорила, что папа был очень энергичным, привлекательным, красивым. «Он сразу мне понравился, несмотря на что по национальности был татарином. Потому что в детстве нас пугали татарами», – вспоминала мама. Они перенесли эту любовь через всю жизнь. Я не помню, чтобы они повышали голоса друг на друга. В 1949 году, мне тогда было два года, мы переехали на Родину отца – в деревню Кушкетбаш. Папа устроился лесником. Семья Галимзяновых была династией лесников. Мой дедушка, братья, сестра папы – все были лесниками. Мама работала фельдшером. Мы жили в кордоне в пяти километрах от деревни Килеево. Дедушка Галимзян на лошади ездил встречать. В тот же год родилась сестренка Галия. Бабушка ни слова не понимала по-русски. Дедушка все-таки в свое время возил груз в Казань, он что-то понимал.
Мария хотела узнать, нравится она свекрови со свекром или нет. В Килеево вместе с ней работала медсестра. «А ты, послушай, если, когда говорят между собой, про тебя говорят «марҗа», значит ты не совсем им нравишься, а если говорят «Мария», значит они тебя любят, они тебя признали», – сказала она ей. И вот однажды свекровь попросила Марию закрыть трубу (по-татарски – морҗа). Она очень беспокоилась, что ее назвали «марҗа», сказала об этом коллеге. «Она сказала «морҗа», а не «марҗа», – успокоила ее коллега. После этого Мария от радости прямо летала. Позже и сама начала разговаривать на татарском языке.
– Нельзя сказать, что они жили впроголодь, но и избытка, наверное, не было. Бабушка всегда клала продуктов на обед маме больше, чем остальным. Там яички лишнего положит, хлеба кусочка побольше положит. Мама это заметила и начала обратно приносить. Очень любили маму, – рассказывает Раиса ханум.
Магсум и Мария жили во взаимопонимании. И имена детям выбрали так, чтобы было близко обоим. Раиса (у Магсума абый была родственница с таким именем), Галия (Магсуму абый очень нравилось имя Галиябану, он и песню пел), Олег (в честь Олега Кошевого), Олия (у Марии Васильевны была сестра Ольга).
– В 1953 году мы пере-ехали в Арский лесхоз. Мама работала акушеркой в Урнякской больнице. После ликвидации больницы была фельдшером, заведующей медпунктом. Папа работал лесником, а потом лесничим в Сурнарском лесничестве, – продолжает Раиса Магсумовна. – Мама пешком ходила по соседним деревням. Еще была медсестра. Долгие годы с ней работала Гульфия Сабирова. Они вместе обслуживали несколько деревень. Маленьким детям делали прививки, больным через каждые четыре часа – уколы. Никогда никому не отказывала – ни днем, ни ночью. Мы, все дети, когда приходили за мамой, помогали ей собираться. Она была верной своему труду. И папа ей помогал. Он был лесничим, и у него была лошадь. На этой лошади он возил больных в Арск. Мы тоже брали с них пример.
– Однажды у меня заболела сестра, – рассказывает проживающая в Нижнем Пшалыме Венера Фаттахов. – Я, запрягав лошадь, отправилась к Марие Васильевне. Она только вышла из бани. Сразу оделась и отправилась со мной в путь. По дороге лошадь распряглась. Мария Васильевна спрыгнула и снова запрягла ее. Она ходила по домам, спрашивала, нет ли больных. Однажды заболел папа. Жаловалась на слабость. «Завтра же поедешь в Арск. Это может быть желтухой», – сказала Мария Васильевна. Она поставила верный диагноз. Папа сорок дней пролежал в больнице. Уже тогда запомнилась ее доброта.
– Когда мама умерла, встал вопрос: где ее хоронить. Был мулла Хамза абый. Он сказал позвонить кадию. «Где жила, там и хороните. Каким обрядом дети хотят, так и хороните. Она прошла войну. Этот человек достойна всего», – сказал кадий. Похоронили рядом с папой, – говорит Раиса ханум. – Папа не любил говорить о войне. Мама вспоминала. «Что стоит прожить один день войны?! – говорила она. – На ногах большие кирзовые сапоги. Когда носили раненых на носилках, их приходилось привязывать». Она была операционной медицинской сестрой. При первой операции пришлось ампутировать солдату ногу. Мама вместе с этой ампутированной ногой упала в обморок. Чтобы привести ее в чувство, ей дали 50 граммов спирта. С ней служила односельчанка Люба. Санитарный поезд остановился рядом с лесом. Они увидели земляничную поляну. Все пошли собирать землянику, Люба побежала первой и… перед глазами мамы подорвалась на мине.
Папа и мама с детства были для нас примером. Папа был строгим. Если надо было куда-то идти, сначала отпрашивались у мамы. А она отправляла к папе. Он, слушая наш разговор, брал газету и делал вид, что читает. «Ты газету переверни, а то неправильно держишь», — смеялась мама. Папа, хотя сначала и делал вид, что против, соглашался. Они с мамой всегда находили общий язык.
Галия окончила медучилище в Арске, работала на заводе в Казани. Сейчас живет в отчем доме. Олег пошел по стопам отца, работал лесничим, он погиб. Олия с семьей живет в Казани, я – в Лесхозе. Работала в детском саду, сейчас на заслуженном отдыхе. Живу с сыном, внуком. Родители и сами получили хорошее воспитание, и нас воспитывали на своем примере, теперь мы стараемся прививать это своим детям.