В Казани прошли международные соревнования по гиревому спорту «Мемориал Николая Жеребцова». Участвовали представители 8 стран
«Я занял первое место, – сообщил Табрис Шакиров из Нового Яваша. – Было засчитано 128 поднятий. Длинный цикл. После завершения врач измерил давление. Ведь мне 80 лет!». Поздравляем!
Вот какие люди живут в Арске! Не надо сетовать на возраст, в каждом возрасте есть свои прелести.
Табрис абый регулярно завоевывает победы. «Мой папа Мухаметзян Шакирович умер в 53 года, а мама Нургаян прожила до 99 лет, – сказал он во время одной из встреч. – Папа участвовал в блокаде Ленинграда. Одна рука у него не двигалась. В 1943 году он получил ранение, и его демобилизовали. Я родился 15 августа 1945 года. После войны папа прожил недолго. В 1966 году его не стало...».
Его отец был хорошим гармонистом. Мог играть на любой гармони. Работал продавцом в деревне Александровка (ныне несуществующая русская деревня). Там же женился.
«Нас, детей 1945 года, мало, – продолжил Табрис Шакиров. – Ведь мужчины были на войне. Дети не рождались. Мы дрались с мальчишками, родившимися до войны. Это естественно. Какое детство без драки?! У нас почти не было сверстников. Вот и росли с детьми постарше... «Если не знаешь куда силы деть, поднимай гирю», – ругал папа. Так я начал заниматься гиревым спортом. В армии тоже занимался тяжелой атлетикой. Стал чемпионом дивизии. Три года служил в ракетных войсках в Пермской области. Был заместителем командира взвода. После окончания сельскохозяйственного института по распределению отправили на работу в Новгородскую область. Потом вернулся в деревню. Всю жизнь проработал агрономом в колхозе «Кырлай». Удостоился многочисленных наград за поднятие гири. Мой родственник по отцу Мустафа абый одним ударом повалил всадника, не уступившего ему дорогу... Дедушка по маме Фазыл тоже был сильным чел овеком. Но для участия в соревнованиях нужны регулярные тренировки».
А Табрис абый тренируется постоянно. Желаем ему здоровья, благополучия и новых успехов!