Затронуло до глубины души

5 июня 2025 г., четверг

В Чиканасе я посмотрела спектакль по пьесе «Йөрәк ярасы» («Сердечная рана») самодеятельного драматурга Рамзии Мухаметзяновой.

Поздравляю самодеятельных артистов с успешной премьерой. Я и плакала, и смеялась, и переживала, и радовалась. Неизбитая тема, трогательное содержание, игра по-настоящему талантливых артистов.

Больше всего порадовало, что зал был полон. Люди специально приехали и из соседних деревень. С восхищением смотрели от начала до конца. Во время спектакля я посмотрела на сидящих в зале – все внимание зрителей было направлено на сцену. Артисты держали зрителей в таком напряжении, что в самый интересный момент занавес закрывался, и тема принимала неожиданный поворот. И интересно, и грустно. Кто-то вытирал слезы, кто-то тихо плакал... Но взгляды не отрывались со сцены.

Тема войны, но связанная с сегодняшним днем. Показаны и алчность молодежи, и их невоспитанность, но в то же время через другой образ – их хорошее отношение к пожилым, интерес к истории. События разворачиваются в одном доме, в одной семье. К внуку дедушки Абдуллы (Ильшат Фасхутдинов) и его жены бабушки Асии (Алсу Сафиуллина) Ильсуру (Динар Хасанов), которого они воспитывали с трех лет, приезжают Булат (Ислам Хидиятуллин) и Тимур (Фанзиль Зиятов). Однако продавщица Альфия (Гаухария Шафигуллина) замечает, что гости подозрительные. Об этом она сообщает односельчанкам Раиле (Лилия Сафиуллина), Мадине (Алсу Фатыхова) и участковому Самату (Ильяс Фасхутдинов). Бабушка и дедушка, не подозревая ничего плохого, принимают парней, топят для них баню, накрывают стол. Правда открывается только тогда, когда, ударив дедушку ножом, крадут его ордена и медали. Преступников задерживают. Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Но нет, автор добавляет еще один неожиданный поворот.

В деревню приезжает фельдшер Гаделия (Зубард-жат Хасанова), которая своей приветливостью растопила сердце бабушки Асии и напомнила ей о пережитом испытании, разделившем ее жизнь на до и после. Молодая жена, провожая мужа на фронт после учебных курсов, с ребенком приходит на вокзал. В порыве эмоций она теряет ребенка и... лишается его навсегда. К тому же у девочки есть недостаток – она не может говорить. «Мы уже начали учить ее произносить имя Галия», – говорит бабушке Асие ее соседка и близкая подруга Марзия (Халида Вафина).

Не зря бабушка Асия прониклась симпатией к фельдшеру. Гаделия оказалась тем, кто помог ей встретиться с самым дорогим человеком. Ведь она оказалась внучкой потерянной дочери бабушки Асии и дедушки Абдуллы.

Каждый самодеятельный артист отлично справился со своей ролью, каждый был на своем месте (режиссер Вагиз Аглиуллин, организатор – руководитель организаций «Ак калфак» и «Нур» при библиотеке Алсу Фатыхова, звукооператор Разиль Замалиев). Молодцы, чиканасцы!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International