«Ждали мальчика – родились пять девочек»

24 октября 2025 г., пятница

Житель станции Арск Баки Гарафиев недавно отметил свой 90-летний юбилей

Гульсина Закиева

Свой большой юбилей он отпраздновал в кругу дочерей, зятьев, внуков, правнуков и близких. «Они мое счастье, моя радость», – говорит Баки абый, когда речь заходит о дочерях.

Мы долго беседовали с юбиляром. Казалось, что в эти минуты его глаза излучали свет и радость. Для человека, который всю жизнь провел среди народа, общение – это целая жизнь. В ходе беседы мой взгляд невольно упал на подоконник, где аккуратно были разложены газеты, рядом книга, а на ней очки. 

– Каждый день папа садится у окна, открывает шторы и читает газеты. Мы приносим ему свежую периодику, он все бережно хранит, потом возвращает, – отметила его дочь Лилия, поймав мой взгляд.

– А эта книга – календарь. Я каждый день записываю туда погоду. Для себя, – добавил Баки абый.

Он родом из Нового Кырлая, родился в 1935 году. Когда началась война, ему было шесть лет. Отца отправили на фронт, мать осталась одна с тремя детьми – двумя дочерями и Бакием. Вот так внезапно их жизнь перевернулась.

– Жить стало тяжело. Видя нашу жизнь, сосед, бригадир по овощеводству Ярулла абый дал мне работу. «Охраняй огород, где хранятся семена овощей, от воробьев. За это я буду записывать твоей маме трудодни», – сказал он. Так я начал охранять огород от воробьев. Хоть ел овощи – это уже была польза. Он велел не ругать меня за это. А дома, если повезет, – суп из крапивы, – вспоминает Баки абый. – Мама была очень трудолюбивой. У нас были две овцы, корова, мама сохранила их. Я тоже помогал.

На этой работе он работал до четвертого класса. «Я уже не маленький, могу и лошадь запрягать», – изъявил он потом желание взяться за более серьезную работу. К пятому классу он, запрягав лошадь, вспахивал землю и сеял. Даже после начала занятий его не отпустили. «Тебя ждет лошадь!» – пригласили на работу. Приходилось работать после уроков.

– Следующий этап в моей жизни – Лаишево. В 15 лет я перевозил лес. Это только зимой, летом снова выходил в колхоз. Так продолжалось четыре-пять лет, – продолжает Баки Гарафиев. – Повзрослел, начал думать о будущем. Поехал учиться в Урняк. Через год учебы сел за штурвал комбайна. Тогда как было? Если умеешь работать на комбайне, радуешься, если нет, то беда. Тебе не дают новую технику. Работаешь на старой, которая осталась от кого-то. Но я старался. Потом перешел на трактор.

Однажды от Киндерей до Нового Кинера начали проводить электрические линии. Баки узнал, что им нужен экскаваторщик. Ему очень хотелось устроиться туда на работу. Отец сказал, чтобы решил сам. Его приняли даже без паспорта. Ему поручили копать на экскаваторе ямы под опоры для электролиний.

– Все рабочие жили в старом вагончике. Я тоже жил там. Что они делали по вечерам? Собирались вместе и выпивали. И я начал выпивать вместе с ними. Слава Аллаху, папа, бывший фронтовик, быстро понял, в чем дело. «Увольняйся», – лишь сказал он. Одного его слова хватило. Я поехал в Арск и получил паспорт. Там нашел работу. Устроился в промкомбинат. Сел за трактор, – продолжает Баки абый. – Проработав около сорока лет, вышел на заслуженный отдых. Проводили в почестями. Даже свой трактор отдали.

– А этот трактор до сих пор у вас? – поинтересовалась я.

– К сожалению, нет. Сын сестры, проживающий в Новом Кинере, очень просил отдать ему этот трактор. В надежде, что он пригодится ему в жизни, я и отдал. Через год он обменял его на машину. Словно душу продали. До сих пор сердце болит.

Отец Бакия Гарафутдин был муллой. До войны учился в Кышкарском медресе, работал кузнецом, потом ушел на фронт. Вернувшись, отказался занимать прежнее место. Потому что там уже работал другой человек. Он не хотел оставлять его без работы. Баки абый многому научился у отца. После выхода на пенсию его пригласили в мечеть.

– В Арске было два муллы. «На наше место нужен человек, давай, учись», – сказали мне. Тогда мечетей еще не было. Читать я умел, согласился. С тех пор исполнял обязанности муллы, ездил по соседним селам. Получил свидетельство, – рассказывает Баки Гарафиев. – Хотя и был муллой, никогда не оставлял себе садаку, которую давали в время религиозных обедов, имянаречения. Все раздавал бедным, сиротам.

Позже на него возложили и присмотр за кладбищем. Он и там выполнил большой объем работ. Оно было в запущенном состоянии, без забора. Всей семьей они очистили кладбище от мусора. Обивая пороги многих руководителей, добился установки забора, асфальтирования входных путей. Создал и другие удобства.

– Но ограждение кладбища забором сказалось на моем здоровье. Волнения не прошли бесследно. Перенес инсульт. Долго лечился. Приятно, что многие приходили навестить меня, справиться о моем здоровье. Когда в Старом Айване построили мечеть, сельчане пригласили туда. «Сам не смогу, отправлю другого человека», – сказал я. Тогда я понял, что меня уважают, – говорит Баки абый.

Но испытания судьбы на этом не закончились. Только он начал выздоравливать, умерла его супруга Галия, с которой они прожили душа в душу 56 лет.

– Двенадцать лет уже, как нет Галии. Даже замену себе не оставила, – шутит Баки абый. – И не снится. Устала от меня. Даже если снится, то только мельком.

Шутка шутками,  а на глазах юбиляра появилась грусть. «Жили красиво. Очень хорошая была», – вспомнил он историю знакомства.

– Однажды поехал в гости в Чиканас. Там моя двоюродная сестра – дочь сестры матери – привела свою подругу. Мне она понравилась. Вот так мы познакомились с уроженкой Байкала Галией, работавшей в меховой артели в деревне Иске-Юрт. Потом ее позвали в Новокинерскую артель шить головные уборы. Я поехал учиться в Урняк. Но судьба свела нас снова. Я поехал в Новокинерский МТС ремонтировать трактор. Увидел Галию. Видимо, она тоже соскучилась, встретила тепло. Наши встречи участились. «Я женюсь. Пойдешь за меня замуж?» – сделал я ей предложение. «Пойду, почему нет. Отправь сватов», – ответила она. Но я не стал отправлять сватов, поехал сам. Запрягав в тарантас двух лошадей, под звуки гармони из Байкала в Новый Кырлай привез невестку.

Жених сам играл на гармони. «Научился самостоятельно. В клубе девушки танцевали под звуки моей гармони. Раньше гармонисты были в почете, – пошутил наш юбиляр. – Сейчас уже пальцы не слушаются. Гармонь стоит перед шкафом». Все же он достал гармонь и сыграл нам мелодию. «Любовь в каждом пальце гармониста», – поется в песне. Наверное, этим он завоевал сердце своей Галии.

С Галией апа они жили душа в душу. Вырастили дочерей. «Каждый раз ждали мальчика – родились пять девочек», – говорит Баки абый. Построили дом в Арске. Тогда на этом месте было ржаное поле.

– Дети любили меня даже больше, чем маму. Я научил их и петь, и танцевать. На старом мотоцикле возил в лес отдыхать. Когда были маленькие, они называли меня Бакием, – рассказывает Баки абый. – Всю жизнь жил ради них. Поэтому на старости лет я не одинок. Сегодня очень счастлив, только рядом нет Галии.

– Папа научил нас всему. Зимой катались на лыжах. Вместе играли в шашки, шахматы. Он был для нас другом. Он возил нас в школу, лечил, когда мы болели. Мама была строже, мы ее побаивались. Родители были для нас опорой и примером во всем, – вспоминает их дочь Лилия.

Сегодня опора Баки абый – его дочери Резеда, Рузиля, Халиса, Альфия, Лилия и зятья.

Жизненный девиз Бакия абый – по мере возможности помогать людям. «Самое главное – чтобы люди были довольны тобой. Только в этом случае тебя будут вспоминать только добрым словом», – говорит он. Сам помогали теще – матери Галии апа, сейчас зятья во всем поддерживают его.

– Хорошо, что у меня есть дочери, – сказал Баки абый на прощание. – Они мое счастье, моя радость.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International