Двойная радость

26 мая 2010 г., среда
Заместитель Премьер-министра РТ, министр культуры Зиля Валиева назвала 21 мая днем арчан в Татарстане. Да, этот день был богат на знаменательные события не только для арчан, но и для всего Татарстана.
Вновь открыла свои двери после реставрации Ташкичинская мечеть, которая продолжалась около 5 лет. В Ак-Чишме также открылась мечеть. «А вечером состоится вечер памяти Мухаммата Магдиева», — сказала Зиля ханум на торжественном открытии мечети.
Торжество… В этот день торжествовала и сама природа. Если несколько дней тому назад она порадовала людей долгожданным дождем, то 21 мая сияло ласковое солнце. «Мы долго ждали этого дня, сегодня переживаем счастливые, незабываемые мгновения. Мечеть в Ак-Чишме – 71-я, а эта – 72-я», — поделился своей радостью глава муниципального района Алмас Назиров (на снимке). Он вручил строителям, добросовестно выполнившим ремонтные работы, Благодарственные письма. Да, ремонтные работы, которые длились почти 5 лет… А сколько перемен пережила историческая мечеть до этого. Радуюсь тому, что она не исчезла со страниц истории. Мечеть, носящая имя Ш. Марджани – архитектурный памятник, охраняемый государством… То, что всего несколько лет тому назад она была в плачевном состоянии, наверное, заставляло содрогнуться многие сердца.
Деревня Ташкичу основана в конце XVII века. Первая мечеть была бревенчатой. Имамом в ней являлся Габдессалям мулла. Мечеть была разрушена в 1742—1743 годы, в самый разгар принудительного крещения мусульман. Достойный внимания исторический факт: идеолог и организатор восстания 1755 года Батырша также учился в Ташкичу у Габдессалям муллы. В Ташкичу мечеть вновь открылась в 1817 году. Вот что написал ученый философ, историк, просветитель Шигабуддин Марджани в своем труде «Мустафадель-акбар фи ахвали Казань ва Булгар» об этой мечети: «Мечеть хотел построить Ибрахим бине Ахмер бине Иштирак из этой же деревни, однако были люди, которые не позволили этого, и новую мечеть построил видный торговец из Уры Сулейман бине Назир бине Туктамыш бине Муслим. Строительство было завершено в 1817 году, в 1819 году здесь совершили первый намаз». Ш.Марджани и сам не посторонний человек в Ташкичу. Его отец Багаутдин аль-Марджани в 1821—1856 годах был имам-хатибом этой мечети, в свое время и Шигаб получил здесь образование. Здесь же учился и автор исторических романов Махмут Галяу.
… В годы войны мечеть выполняла роль зернохранилища «глубинки», там же пекли и хлеб. В 1962 году сюда переехала школа. В 1985 году, когда построили новую школу, здесь размещались сельский Совет, почтовое отделение… 4 года тому назад, когда разговаривали с Равилем Габдрауфовым (к сожалению, ему не было суждено принять участие в этом торжестве, уже полтора года, как его не стало…), который организовал ремонтные работы в мечети, я поразилась, увидев совершенно крепкие толстые балки, доски на потолке подвала, на них не было и следов гнили. И сегодня помню: не веря Равилю абый, задавая вопрос «Правда?», я лично ощупывала балки, которые собрали вековую пыль. «Подумайте: мечеть, которая была основана в 1817 году, и сегодня крепко стоит на месте, радуя сердца. Это доказывает, что основа надежная, — сказала и министр культуры Зиля Валиева в своем выступлении. Разумеется, здесь речь шла не только видимой глазу материальной прочности, Зиля ханум восхищалась крепостью веры населения этого края. – Сегодня нам нужны великие личности, как Шигабуддин Марджани. Если человек получил хорошее воспитание, он будет работать, трудиться во благо населения. С давних времен татары считали мечети-медресе очагом знаний». Да, мы можем гордиться нашими земляками, которые преданы своему народу, арчанам. Например, генеральный директор открытого акционерного общества «Таттелеком» Лотфулла Нурисламович Шафигуллин. На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что он оказал помощь родной деревне. Сколько лет уже прошло с тех пор. Но он горит желанием творить добро, совершать благие поступки, помогать сельчанам. Перед открытием мечети в деревне Ташкичу мы побывали на торжественном открытии мечети в родной деревне матери Лотфуллы Шафигуллина, его дедушки Зарифа в Ак-Чишме. В Ак-Чишме сейчас есть своя мечеть, ее минарет издалека зовет к себе. Эта мечеть – подарок Лотфуллы Шафигуллина акчишминцам. Но мечеть не должна пустовать. Хотелось бы, чтобы люди помнили туда дорогу. Такого же мнения придерживались и Лотфулла Шафигуллин, и генеральный директор открытого акционерного общества «Вамин-Татарстан» Вагиз Мингазов, который также внес свой вклад в строительство мечети в Ак-Чишме и принимал участие на торжествах открытия.
Председатель Духовного управления РТ, первый заместитель муфтия Гусмана хазрета Исхаки Ильдус хазрет Фаиз сказал в своем выступлении: «Мечеть – это не историческое здание, за которым наблюдают лишь издалека. Она всегда должна быть полна людьми». В свою очередь он выразил благодарность за то, что наше государство не остается в стороне от религиозных вопросов, всегда оказывает помощь. А руководитель Центрального Аппарата Духовного управления РТ Ильяс хазрет Зиганшин вручил Алмасу Назирову Благодарственное письмо муфтия Гусмана хазрета Исхаки.
Во время торжества свои искренние пожелания выразили руководитель общества «Строй Сервис» Рафаэль Муллагалиев (организация отреставрировала Ташкичинскую мечеть), руководитель санатория «Бакирово», односельчанин ташкичинцев Фаяз Ибрагимов, продолжатель рода Шигабуддина Марджани Чингиз Махмутов. Выразили благодарность и оказавшим материальную помощь, и строителям, и администрации. На торжественном открытии также присутствовали руководитель Управления по религиозным вопросам при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин, его первый заместитель Рафиль Исмагилов, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Надия Мифтахутдинова.
Во время открытия мечети в Ак-Чишме уважаемый человек деревни Масрура Сафина выразила благодарность. Во время войны в 1942 году снесли минарет и деревня осталась без мечети. «Мы очень рады новой мечети», — сказала она. Как уж тут не благодарить. Если открытие мечети – одна радость для сельчан, то другая – новая дорога внутри деревни на протяжении 800 метров. Сельчане благодарны и за это. Глава Ташкичинского сельского поселения Рамзия Шавалиева также не могла нарадоваться, она выразила благодарность руководителям. Отдельное спасибо она сказала Зиле Валиевой: «При каждом приглашении Алмаса Назирова вы приезжали ознакомиться с ходом строительства мечети. Огромное вам спасибо!» Если бы не сплоченность, трудолюбие, старательность сельчан, то вряд ли можно было бы выполнить такую объемную работу, провести сегодняшние торжества. Ведь все это делается для народа, учитывая его желания, его мнения.
После торжественной части в мечети «Марджани» прочитали пятничный намаз, Ильдус хазрет Фаиз прочитал проповедь. На глаза навернулись слезы, а на душе лишь одно желание: «Дай Бог жить в мире и спокойствии». Ведь мечеть через века снова вернулась к нам.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International