Родовая ведет к Тукаю

28 октября 2016 г., пятница

Родовая ведет к Тукаю

Музей Габдуллы Тукая в Новом Кырлае в этом году собрал у себя дорогих гостей – людей, продолжающих род великого поэта.

Это внучка Газизы апа, приютившей у себя в Уральске Габдуллу, Наиля Забирова, внуки сестры отца Тукая Мухамметгарифа Фаизы – известный журналист Риман Гилемханов и учительница Арской школы №2 Лилия Фатыхова, правнук Сазиды апа Айрат Забиров. Всех их связывает одна нить – Габдулла Тукай и воспоминания, связанные с поэтом.

Наиля Забирова – дочь сына Газизы апа Хусаина. Ее отец хоть и не помнил своего дядю-поэта, Тукай видел его в младенчестве… А Газиза апа рассказывала внукам стихотворения Габдуллы Тукая, делилась воспоминаниями тех лет, когда он жил у них. «Мы несколько лет жили вместе с бабушкой», – говорит Наиля апа. Она передала музею фотографии из семейного архива, в которых запечатлены исторические моменты.

В душе Айрат Забиров хоть и жалеет, что не успел расспросить бабушку о воспоминаниях, связанных с Тукаем, радуется, что талант поэта не обошел стороной и его семью. «Папа долгие годы работал на тракторе. Он всегда носил с собой блокнот. Когда работал на поле, за несколько минут писал стихи. Сейчас моя дочь пишет стихи», – сказал он.

Лилия Фатыхова искренне гордится, что является родственницей великого поэта. Свою родословную она начала составлять еще во время учебы в университете, почти 30 лет назад.

– Я подарила эту родословную и Риману абый (Мать Римана абый Дания апа и моя бабушка по материнской линии Сатига родные сестры). «Родственников Тукая очень много. В Бардымском районе Пермского края мне пришлось познакомиться с удивительным человеком – имам-хатипом Рафиком Акманаевым. Мы оказались с ним родственниками по материнской линии поэта. Он составил родословную дедушки Тукая Зиннатуллы Амирова. Отрадно, что существует связь поколений. Такой родословной у меня еще не было», – сказал он и с радостью принял мой подарок. «Почему же при таком количестве родственников Тукай жил  сиротой?» – часто задаются вопросом люди, изучающие творчество Тукая. Когда бабушка передавалась воспоминаниям, она вспоминала слова отца Габдрахмана: «В семье нас было 10 человек. Царил голод. Жизнь была тяжелой. Тогда мама Фаиза написала письмо своей родной сестре Газизе, которая вышла замуж в Уральск за богатого торговца с просьбой забрать Габдуллу. Так Габдулла уехал в Уральск». Прабабушка Фаиза вышла замуж за муллу из деревни Масра и жила там, – поделилась воспоминаниями Лилия апа.

На встречу, организованную работником музея Нурией Юсуфзяновой, приехали писатели Данил Салихов, Зиннур Мансуров, поэт Рустам Закуан, наши земляки, писатель Наиль Касимов, Ринат Фазлиахметов, накопивший много информации об истории района. Наиль Касимов окончил Новокырлайскую школу, в его душе хранятся воспоминания, связанные с Тукаем. «В годы учебы в школе я думал, что у Тукая не было родственников, ведь он рос сиротой, – не скрывал он своего удивления. – Тукай научил меня читать. Однажды зимним вечером мама прочитала сказку «Коза и Овца». А больше, сколько бы я не просил, не прочитала. Мне очень хотелось читать сказки Тукая. И я начал учить буквы. Учила мама. Так я научился читать. Сегодняшний гость Зиннур Мансуров долгие годы изучал творчество поэта. Подтверждение этому – его работа «Кодекс Тукая». Своим трудом Зиннур абый доказал величие поэта. Я сейчас всем советую прочитать его книгу».

Украшением вечера стали песни на слова Тукая в исполнении Расиха Галимзянова, коллектива Новокырлайской школы, танцы, стихотворения учащихся Ашитбашской, Шушмабашской школ..

«Вся надежда нашей нации – в молодых, которые неравнодушны к творчеству Тукая», – говорит Лилия апа. Творчество великого поэта еще требует изучения. Родственники Тукая очень рады такой встрече. Они надеются на их продолжение. Тукай еще не раз соберет своих соотечественников…

Розалия

Зиннатова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International